Откр 22, 1-7
Пс 95
Лк 21, 34-36

У некоторых людей встречается странная привычка. Они начинают читать текст, например, статью в журнале с конца. Я должен признаться, что со мной иногда такое тоже бывает. Для начала пробегу взглядом несколько последних предложений. Если зацепило, то продолжаю, но как не странно — где-то с середины. Хороший текст, интересно, а что там было в начале….
И таким образом получается прочесть все. Немного странно, не так ли? Почему я об этом вспомнил сегодня?
Я прочитал в интернете тексты литургических чтений на субботу. (https://claret.ru/liturgy/lb20201128.htm). Они там поместились на одной странице и, оказалось, что это тоже может иметь значение. Смотрите, получилось очень интересно! Все чтения на одной странице: наверху отрывок из Откровения, потом, конечно, псалом, затем пение перед Евангелием и сам текст Евангелия от Луки. Когда я все прочитал, у меня появилась мысль, что сегодня полезно читать по-другому. Что сегодня надо начинать снизу, от Евангелия и подниматься вверх. Давайте попробуем! Посмотрите, а точнее почувствуйте, что получается.
В самом низу страницы — как бы на земле — Евангелие. Там Иисус простыми словами говорит: «бодрствуйте и берегитесь, чтобы здесь на земле ваши мысли о том что покушать и выпить, а также другие земные заботы не лишили вас умения бодрствовать и ожидать приход Сына Человеческого. Не допустите, чтобы такое случилось. Поднимите головы! Молитесь! Ждите!»
Читаем следующий текст, для этого поднимаем глаза выше, там:«Аллилуйя»! — пение перед Евангелием. Оно как белое облако на небе, или как яркий листок — напоминалка, которую мы вечером прикрепили на видном месте. В этом кратком молитвенном пении получаем резюме уже прочтенного сегодняшнего Евангелия, мы быстро вспоминаем главное: «… бодрствуйте и молитесь… чтобы встретить…»
Двигаемся дальше, еще выше. Там нас ждет псалом с красивейшим припевом. Псалом подтверждает то, что мы правильно держим курс. Только вверх, только к Господу. И хотя телом остаемся на земле, наши сердца возносятся к Творцу нашему. Хотим приклонить колени, но глаза поднять к небу. Хотим Тому, Который Грядет, сказать: «Маран-афа!».
И, наконец, первое чтение из Откровения св. Апостола Иоанна. А в нем перед нами открывается небо. Там Новый Иерусалим, Престол Бога и Агнца! Там источник благодати, которая разливается как река. И это не просто будущее, это происходит сегодня. Где? Когда? Во время Литургии, во время пресвятой Евхаристии.
Как вам такой способ личного чтения?
о. Томаш Тшебуня, г. Уфа
Спасибо, о. Томаш) Я, как первоклассница, выполнила Ваше упражнение. И правда, после очень доходчивого объяснения Иисуса, что ежедневные заботы — это (парадоксально!) — бегство от реальности, как, например, алкоголь, и припев псалма, и чтение из Апокалипсиса прозвучали явственнее. Образы обрели более яркие краски) Меня всегда завораживали эти слова св. Иоанна о том, что в Небесном Иерусалиме нет солнца и света огня. На этой земле всегда было трудно представить себе жизнь без света, а нам сейчас без электричества вообще жить невозможно! А солнца так мало, что приходится восполнять витамин Д). Спасибо Вам за нестандартный способ прочтения)