Еф 1, 15-23
Пс 8
Лк 12, 8-12

В чем отличие христианской жизни? Один старец — о. Петр Ростворовски говорил: оно именно в том, что христианин учится отдавать руль своей жизни Богу как своему Кормчему и Воспитателю. Впоследствии степень развития христианина зависит напрямую от того, в какой мере он разрешает Святому Духу управлять собой. Вот это и есть важнейшее отличие христианской жизни. Если его не учитывать, тогда невозможно всерьез о ней разговаривать.
С этой отличительной чертой связана одна из причин того, что не простится грех против Святого Духа. Ведь без Его действия — без согласия на это действие — нет духовной жизни в человеке, нет ее развития, нет святости. Без Духа Святого не растет в человеке вера, надежда и любовь. Если человек «блокирует» Его дары, тогда он лишается общения с Богом, а в итоге — познания Его. Об этом познании так красиво пишет нам сегодня апостол Павел и, наверное, желает его и нам.
Почему люди ограничивают влияние Святого Духа на себя, а в итоге — и свой собственный духовный рост? Одна из причин — это страх. Ведь разрешать Святому Духу управлять собою — это по-человечески огромный риск. Дух Святой может направлять христианина туда, куда ему самому не хочется, где ему не нравится, где неприятно или даже противно. Да, так именно может случиться. Но Дух Святой не только направляет. Он и не оставляет человека, Он дает понять, как действовать, что сказать. И даже, если человеку не сразу понятен смысл и результат, Дух Святой точно знает, чему все это служит.
Поэтому мы, ученики Иисуса Христа, просим: Дух Святой, научи нас жить христианской жизнью!
о. Томаш Тшебуня, г. Уфа