Господь дал, Господь и взял

Господь дал, Господь и взял

Иов 1, 6-22

Пс 17

Лк 9, 46-50

„Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно!”

Многие говорят, комментируя эти слова Иова, что они учат смирению… Я всегда восхищаюсь этим обращением Иова, но немного по другой причине. Смирение как таковое (смирение как добродетель, конечно, а не черта характера) — это плод чего-то гораздо более важного и основательного — это плод глубокой зрелости или мудрости. Или, что мне очень нравится — плод настоящей Любви. В Царствии Небесном, когда с Победившим Зло будем пребывать, не будет ничего другого — только Любовь! И, конечно, все будут счастливы именно «служить друг другу». Можно задать вопрос, о каком роде служения идёт речь, если не будет там никаких нужд, проблем и так далее…? Но потребность любить и быть любимым — настолько важная для нас, настолько «божественная», что именно так будем «служить» друг другу, чтобы реализовалось «царствие».

Слова Иова очень нужны современному человеку, который пусть часто и верит, но нередко сводит свою связь с Богом к торгу. В этом случае нет любви, только лишь интерес : «Чтобы мне было хорошо». Человек готов на жертвы, молитвы, выполнение предписаний (часто в духе чиновничьем) лишь только бы «унаследовать» вечные блага. Иов учит другому. Учит фундаментальному доверию Господу. Учить неоспоримой, принципиальной верности Творцу. Учит, что Он — Бог, мы — дело Его рук, Его СОБСТВЕННОСТЬ. Многим сегодня трудно смириться с тем, что мы — чья-то собственность. С тем, что мы можем кому — либо принадлежать. И это так. Но есть одно исключение. Мы принадлежим Господу Богу. Это самая глубокая Правда о человеке. О нашей жизни. Урок Иова всегда должен нам напоминать, что если будем держаться этого принципа, будем им руководствоваться, в итоге даже в

 «долине смерти» будем на своём месте, не сойдём с пути. Пути Любви.

о. Дариуш Харасимович, г. Москва 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *