1 Кор 4, 1-5
Пс 37
Лк 5, 33-39

«В то время фарисеи и книжники сказали Иисусу…» «В то время» — то есть время большого угощения, большого количества людей. Большое угощение многих, ибо произошло великое событие – человек обратился! Левий стал Матфеем. Бог пришел в дом грешника! А где же тот дом? В сердце его поселился! (Когда-то за 1800 лет раньше, к праотцу Матфея, Аврааму тоже пришел Господь Бог, когда тот сидел у шатра, у дубравы Мамрэ. И тогда тоже человек приготовил угощение Богу). Сидящий пошёл за Приходящим, который сам является Путем; тот кто следовал сбору пошлин начал следовать за Собирающим потерянное; смотрящий за чужими деньгами услышал Того, кто является Сокровищем. Нет! Вовсе не мытарь, но Сокровенный нашёл сокровище. Левий стал Матфеем! Грешник — святым; отвергаемый людьми — приближённым к Богу. Вот откуда пир! Радость такая, что «выпить надо!» И закусить тоже. Матфей угостил Иисуса. Ибо когда в душе мир, то на столе пир. Мессианский! Брачный! (Библия представляет мессианское время через образ пира, приготовленного на святой горе моей). И неважно, что день постный (такова наша пятница) — важно, что сей день радостный.
Радость новой жизни важнее печали, хотя радость проистекает из прощения со старой жизнью.
Принятие Божьего слова важнее наших человеческих планов, хотя Бог встречает нас именно в их пространстве.
Следование за Христом главнее реализации мирских дел, хотя иногда и через «мирские дела» исполняем Божию волю.
Благодать выше Закона, хотя и сам Закон есть проявление Божией благодати;
Христос важнее Моисея, хотя Моисей есть образ и предшественник Христа;
Закон любви главнее любого закона.Но нет любви без закона, ибо где любовь — там порядок;
Настоящее главнее прошлого. Но прошлое определяет возможности настоящего;
Молитва главнее рассуждения о ней, хотя понимание молитвы помогает молиться;
Пир главнее поста, но пост позволяет осознать голод Евхаристии.
Матч важнее тренировки, венчание — помолвки, а встреча — ожидания.
Христос, Апостолы, ученики, знакомые и друзья Матфея, все они участвуют в мессианском пире. По закону их пост не касается. Они счастливы радостью Жениха, и эта их радость совершилась. Они наслаждаются присутствием Мессии, Божьей благодати и самого Бога! Им уже ничего больше не нужно, ибо у них уже всё есть. Точнее: с ними есть Тот, который является всем! Но придут дни, когда отнимется у них Жених и тогда, в те дни, они будут поститься. И тогда вернутся к тренировке и подготовке встречи и будут размышлять о молитве и изучать закон и многое другое… Но не сегодня. Ведь всему, всякой вещи под небом — свое время. Есть время рождаться и время умирать; время насаждать и время вырывать посаженное; время встретиться со Христом и время тоски по Нему. Есть время Пасхи и Сошествия Святого Духа и время Адвента. И рядовое время тоже.
Предвечный Боже, Ты захотел историю человека сделать своей. Дай нам распознать время Твоего пребывания с нами, чтобы мы в Адвенте ожидали Тебя, в Рождество приняли, в Посте совершали покаяние, в Пасхе радовались Твоей победе, а в рядовое время соглашались на повседневное общение с Христом Господом нашим. Аминь.
о. Михал Мжыглуд, г. Новочеркасск
Спасибо Вам, Отец Михал за размышление! Почувствовал, что Вы много думали над этим. Благослови Вас Бог.
И Вас да благословит Бог