Прощение

Прощение

Иез 12, 1-12

Пс 78

Мф 18, 21 — 19, 1

В сегодняшнем Евангелии Иисус указывает нам, что нам надо научиться прощать тех, кто нас обижает и совершает против нас зло.

Иногда кажется, что в мире, в котором мы живём, царствует только зло. Добро, милосердие, сострадание осталось в книгах, песнях, проповедях священников. Но того, кто хочет войти в Царство Божье, Иисус приглашает посмотреть на мир иначе, чем подсказывает окружающая действительность. Отвечая на вопрос апостола Петра, Иисус через притчу говорит, что прощать надо всех, кто причинит нам зло. Под образом Царя, к которому приводят слугу, Иисус подразумевает Своего Отца Небесного, а слуга — это каждый из нас. Сумма 10000 талантов  — это величина, которую слуга за всю свою жизнь не смог бы выплатить. Величина суммы, которую должен был заплатить слуга, помогает нам понять, как много простил нам Господь. И это понимание должно нас привести к тому, как мало нам надо простить нашим товарищам. Поэтому нам кажется, что зло царствует в этом мире, потому что мы бьёмся в поисках каких-то ничтожных крох материальной жизни, забывая о том, что созданы для вечности.

Не будем теми, кто просто произносит в молитве «Отче наш» слова: «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим», но сердце далеко от сути этих слов… Просим Бога, чтобы научил нас прощать от всего сердца, а суд оставить Всемогущему Богу, который знает мысли наших сердец.

о. Виктор Дешук, г. Воронеж 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *