Прогулка по воде

Прогулка по воде

Иер 28, 1-17

Пс 119(118)

Мф 14, 22-36

Сложно себе представить, в каком настроении ученики покидают Иисуса. Только что они были с Учителем и стали свидетелями того, как Он мог накормить множество народа тем малым, что у них было с собой. Может, это и не первый раз, когда они почувствовали проявление божественной силы Иисуса – наверное, они ещё долго об этом говорили и рассуждали. В нашей повседневной жизни и в условиях самоизоляции у нас нет возможности пережить такую общую эйфорию. Нам уже хорошо только от того, что мы можем вспоминать те массовые события, в которых когда-то участвовали, с восхвалением и прославлением, с молитвой и пением. Пока наши будни лишены подобного.

А ученики – помимо того, что им надо было грести, чтобы двигаться на лодках по морю, они, наверное, восхищались, что смогли с Иисусом прожить такой прекрасный день. Может, кто-то из них что-то большее понял об Иисусе, ведь Он не просто хотел накормить народ – Он и включил учеников в это дело и, таким образом, хотел их (и нас сегодня) научить. А евангелист пишет только о том, как им было трудно и страшно.

А то, что Иисус к ним идет по воде, никак не облегчает ситуацию. Они ещё и начинают кричать от страха. Это полностью противоположное чувство к тому, что было до того, как они отправились домой. Тогда всё было хорошо, с Иисусом делали дело, все сытые, все довольные. Сейчас же — неуверенность, неприятный ветер, волны, море, ночь, страх и вдобавок … призрак.

Иисусу нелегко успокоить своих друзей. Они не понимают, что происходит. То, что они видят, не согласуется с разумом. Им всё это кажется опасным.
Набравшись храбрости, Пётр выходит по приглашению Иисуса из лодки и тоже ходит по воде. Это, наверно, как первый раз на велосипеде без поддержки взрослого и без понимания того, как тормозить – пока ты сосредоточен, всё идет гладко. Как только начинаешь переживать, можно потерять равновесие и упасть. Так и Пётр: пока сфокусирован на Иисусе – идет по воде. Чудо. А как только пугается ветра — чуду конец.

Есть люди, которые очень любят чудеса и ждут их в своей жизни, и как бы не могут верить без них. Наблюдая за Петром и его прогулкой по воде, можно сделать некоторые выводы.

Чудо возможно по воззванию Самого Иисуса. Пётр просит о чуде, но Иисус Сам решает позвать Петра или сказать ему: зачем тебе это надо, успокойся, сейчас приду. Иисус делает чудо реальным. От Петра же требуется своя инициатива. Он должен выйти из лодки, покинуть последнее, хоть как-то безопасное, место. И он — молодец – у него все получается. Не получается обычно, когда существуют сомнения. Хорошо, что Пётр в этом момент знает, на Кого он может надеяться. И Он помогает и спасает.

Современным людям часто сложно верить в Иисуса, в чудеса, в Бога. Кажется, это всё так неразумно. Но это только кажется – вера и разум сплетены друг с другом – и это не только со времен папы Бенедикта XVI. Разум не противостоит вере и наоборот. Однако, вера всегда просит нас в какой-то определенный момент покинуть «безопасное место нашего разума» и «прыгнуть в объятия» Того, Кто может нас спасти.

о. Маркус Новотны, г. Краснодар 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *