А если бы не было дождя?

А если бы не было дождя?

Ис 55, 10-11

Пс 65

Рим 8, 18-23

Мф 13, 1-23

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 15 рядовое воскресенье. 

Я очень рад и благодарен Вам всем, что Вы заходите на наш блог, что читаете размышления и молитесь, слушаете Бога с их помощью. Прославляю Бога, что Он пользуется этим блогом и приходит к нам. Благодарю авторов размышлений за их веру и желание делиться словом Божиим. Приглашаю Вас всех также и на этой неделе. Расскажите кому-то о нашем блоге и пригласите кого-то, чтобы и другие вслушивались в Божье Слово. 

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Пророк Исаия, в первом чтении дает очень интересное сравнение: 

„Как дождь и снег нисходит с неба, и туда не возвращается, но напояет землю, и делает её способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его”.

У нас тут много дождя, даже сегодня ночью был. У нас тут зимой и много снега. Иногда жалуемся — зачем столько много? И не задумываемся над смыслом — даже наоборот, думаем: когда же закончится этот дождь, когда будет солнце. 

Мы привыкли хорошей погодой называть солнечную, теплую погоду. Почему? Нам тогда приятнее. 

А давайте представим себе, что было бы, если бы один год не было ни дождя ни снега? Год — ни капли дождя… Никакие растения бы не росли, жизнь потихоньку бы исчезла. А значит дождь имеет смысл…

Дождь нисходит с неба, чтобы напоить землю и сделать ее способной рождать, и чтобы в итоге у нас был хлеб. Без дождя не будет у нас хлеба, не будет у нас пищи, не будет вообще жизни на земле. А мы почему-то говорим, что когда дождь — это плохая погода. 

Пророк сравнивает — так и слово Бога, которое исходит из уст Бога имеет свой смысл, свою цель, свою задачу. Это как дождь на землю. 

Слово Бога сначала кажется трудным, непонятным, а может и неприятным, требует от нас, но без него нет жизни, без него духовная жизнь умирает, вообще жизнь теряет смысл. 

Как это понимать? Как действует слово Бога? Позвольте на несколько примеров, даже свидетельств. 

Неделю назад мы слышали: „Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас”. 

Вдохновленные этим словом мы решили ответить Богу и прийти к Нему. Мы сделали Адорацию три часа, а в это время венчик, и розарий — 4 части. Мы вели трансляцию и люди из разных городов звонили и онлайн вели очередные тайны розария. Присылали также интенции, которые мы читали и вместе молились. Потом люди писали слова восторга и благодарности за такую молитву, многие говорили, что хотели несколько минут помолиться, но так и неизвестно когда три часа прошло. Для многих это была огромная поддержка. Прекрасная, великая, сильная молитва. Огромная сила и радость для многих, кто в ней участвовал. В это время болезни и страха, когда нельзя в храм приходить, это была огромная Божья поддержка и помощь. 

Этого бы не было, если бы не слово, которое Бог дал: „Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас”. Он пригласил и мы пришли к Нему. Он реально нас успокоил. 

Потом мы получили слово, когда женщина с верой прикоснулась края одежды Иисуса и получила исцеление. Мы также пытались ответить на слово, и с верой и надеждой прикасались того, что мы сейчас можем считать — краем одежды Иисуса, и есть свидетельства — Бог помог, облегчил страдания, исцелил, поддержал. 

А потом мы читали, что — „ходил Иисус по всем городам и селениям, исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях”. И мы в этот день просили Его — повтори это, Господи, пройдись по нашим городам и селениям и исцели всякую болезнь и всякую немощь. И уже в этот день, количество выявленных новых заболеваний в нашим городе, значительно уменьшилось. Можем сказать — случайно, стечение обстоятельств, но можем также сказать — Бог верен Своему Слову. 

Еще в другой день слово: „Претерпевший же до конца спасётся”, когда Бог говорил — выдержи, не сдавайся… И в этот день разные испытания, страхи, которые потом оказались, что зря. Но в каждый из этих моментов ощущение — Бог рядом, как будто напоминал — Я есть, не бойся, выдержи. 

Дорогие братья и сестры! 

Если внимательно слушаем Слово Бога, тогда оно всегда так действует. Всегда слышим слово и потом видим, что это не случайно. Если идем за словом, оно нас ведет, оно нас укрепляет, оно приносит плоды. 

Проблема, что мы не умеем слушать. Проблема, что зачастую зерно слова падает в наши сердца как на твердую скалу, как на дорогу, как между терния, где не может вырости, не может принести плодов. Мы постоянно чем-то заняты, даже во время самоизоляции, которую продлевают, чтобы мы может наконец-то нашли больше времени поразмышлять над Божиим Словом… Но нет, мы постоянно заняты, у нас в сердце постоянно дорога, движение, шум. 

Мы найдем время, чтобы в соцсетях посидеть, чтобы посмотреть новости в интернете, чтобы фильм, сериал посмотреть, но Божье слово… Как кто-то недавно мне сказал — в старости люди приходят к Богу. 

И удивляемся что нам тяжело, с жизнью справиться не можем, не знаем что делать, как жить, теряем смысл жизни, постоянно боимся и переживаем… 

А Бог в Своем Слове дает нам ответ, совет, поддержку, указывает смысл, цель… 

Но мы не слышим, не умеем слушать, не хотим учиться слушать. 

Как бы сегодня выглядел мир, если бы не было Библии? На каком этапе было бы человечество если бы никто на земле не знал Иисуса, не знал Евангелия? Никто не знал бы заповеди любви, даже врагов; никто бы не знал логики креста и Божьего милосердия; никто бы не знал молитвы Отче наш, ни Евхаристии… 

Дорогие братья и сестры, можете представить себе такой мир, в котором ни вы, ни никто из ваших близких не знает Библии, не знает, что такое Библия, кто такой Бог, кто такой Иисус? Такой мир без Библии, мир без Иисуса. Можете себе представить? Я не могу. 

Это как земля без дождя, без воды. 

Попробуйте, как будет ливень, посчитать капли воды. Попробуйте задуматься, что каждая капля воды имеет смысл, имеет цель. Без каждой из них не было бы нас. 

Бог дает нам такой духовный ливень, много дождя Его Слова. Но мы вытаскиваем зонтики и прячемся. Мы как дорога, как скала, защищены от влияния Слова. Только хорошая, добрая земля приносит плоды. Если откроемся на слово, если будем читать Библию, читать слушать размышления, сами задумываться, размышлять над Божиим Словом, будем пытаться услышать — что Бог хочет мне сказать, именно сейчас, именно в этой ситуации, именно через это слово, увидим чудеса, увидим как наша жизнь расцветает, как мы меняемся в лучшую сторону. 

Слово Бога как вода из неба — не возвращается на небо, пока не исполнит своей задачи, своей роли. 

А наши слова?

Например, супруги дают слово обещания — супружеская клятва, любить и уважать во все дни жизни. Это слово имеет свою задачу и не может вернуться к человеку, пока не исполнит своей задачи, пока супруги не придут вместе к цели своей жизни. Маленькое слово — огромная ответственность, большая, трудная и одновременно прекрасная задача. Любить и уважать до конца жизни. 

Давайте попробуем на этой неделе каждый день читать Библию или хотя бы читать или слушать размышления над Божиим Словом. И не только читать, и не только слушать, но также самому задуматься, поразмышлять — что Бог хочет мне сказать. А если это поймем — жить согласно услышанному. 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *