2 Тим 1, 1-3. 6-12
Пс 123
Мк 12, 18-27

Можно ли спорить с Богом? Фарисеи и садукеи начинают спор с Иисусом. Не могут понять Его учение про Воскресение мёртвых. Сколько в этих словах искренности, а сколько желания загнать Иисуса в угол? Сколько желания доказать свою правоту. И ничего больше.
Так… Можно ли с Богом СПОРИТЬ? Задавать Ему коварные вопросы?
Или нельзя? Он — Бог! С Ним всегда нужно соглашаться и принимать Его Слово? Так?
Я уже чувствую удивлённые взгляды. Нас в церкви учат принимать и безусловно выполнять каждое слово Бога. По крайней мере, многим кажется, что в храме этому учат. Делать то, что Бог ожидает, безоговорочно выполнять то, что Он сказал. Исполнять Его волю.
Простите меня. Но, мне кажется, что многие думают, что с Богом нужно вести себя как с начальником-тираном. Он говорит, а человек выполняет. Так? Это наше христианство? Это наш «диалог» с Богом?
Думаю, что сами чувствуете что это не так. Бог дарит нам СВОБОДУ. А свобода предполагает возможность выбирать и даже говорить «нет». И Бог уважает наш выбор. И с Богом не только можно, но иногда очень нужно спорить, хотя бы ради того, чтобы научиться жить даром свободы. И ответственности. Я выбираю свободу: даже если истина рождается в споре, она приносит обильные плоды в жизни.
То, что делается в послушании, но со страхом — приносит немного пользы. И часто забирает мир в сердце.
Не Бойся Богу ставить вопросы. Не стесняйся спорить. Но в споре ищи истину, а не подтверждение своих мутных теорий.
Дай Боже нам отвагу искать истину! Искать её с Богом. Задавать вопросы, искренно ожидая ответов Иисуса.
Он поможет разложить все по нужным полочкам.
Ищи истину. Она даёт свободу.
о. Павел Юрковски, г. Кемерово