Я иду приготовить место вам

Я иду приготовить место вам

Деян 6, 1-7

Пс 33

1 Петр 2, 4-9

Ин 14, 1-12

Христос Воскрес!

Сегодня 5 воскресенье Пасхи. 

Благодарю всех, кто был с нами на нашем блоге, в течение прошлой недели. Особенная благодарность авторам размышлений, и тем кто писал, и тем кто записывал на видео. Пусть Слово Божье, как можно больше распространяется. 

Приглашаю Вас на наш блог также и на этой неделе — читайте и слушайте размышления, приглашайте других, предлагайте другим, будьте апостолами Божьего Слова. Это не обычное слово — это слово Бога. 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры!

Продолжается Пасхальное Время, продолжается наша радость, потому что Иисус Христос, наш Спаситель, победил смерть и грех, и хотя умер, то все-таки воскрес. 

В первом чтении, как обычно, в пасхальное время — из Книги Деяний Святых Апостолов, слышим о новой проблеме, которая возникла в развивающейся общине христиан — „произошёл у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей”. 

Стоит подчеркнуть как чтение начинается: „В те дни, когда умножились ученики”. Бывают такие проблемы общин, которе трудно представить себе в маленьких общинах. Это уже радует, хотя это проблема, но радует, что маленькие общины таких проблем не знают, это проблема большой общины — вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. 

Очень интересный ответ Апостолов: „нехорошо нам, оставив слово Божие, заботиться о столах”. И назначили диаконов, которые будут служить бедным, потому, что их миссия, их призвание, призвание Апостолов, это молитва и проповедь Божьего Слова. 

Это очень важные слова. Также и сегодня многие ожидают от Церкви Христовой, что Церковь должна заниматься благотворительностью. Бывает, что многие хотят втолкнуть Церковь во всего лишь благотворительное служение. Конечно, это важно, но нельзя ограничиваться до этого. Благотворительность христианская это плод веры, плод молитвы а действие, которое может заменить молитву. Благотворительность без молитвы становиться поверхностной и пустой. 

Видно все это также сейчас, в период пандемии, если смотрим, читаем новости из разных стран. Сначала все вводили карантин, сейчас многие страны постепенно выходят из карантина. Очень интересно наблюдать, что среди разных этапов выхода их карантина, не наблюдается церквей. 

Политики, правительства, более разрешают действовать магазинам, салонам красоты, даже развлекательным учреждениям чем церквям. 

Церковь, вера, сводится до уровня второстепенной, ненужной, не смотрим на Церковь как на то, что необходимо для жизни человека. 

Церковь иногда стоит в одном ряду с театрами, какими-то центрами торговли или развлечения. 

Зато когда нужна помощь церкви в заботе, опеке над больными, тогда правительства просят прямо — помогите! И Церковь помогает, даже за цену жертв. Многие священники и сестры отдали свою жизнь, чтобы помочь больным, и тут они нужны, тут их просят и замечают. Но когда речь идет о разрешении богослужений, тут Церковь опасная для жизни. Ставится Церковь в один ряд с кинотеатром и развлекательным клубом. 

Апостолы мудро, вдохновленные Духом Святым говорят: „нехорошо нам, оставив слово Божие, заботиться о столах”. 

Первая миссия Церкви, это прославлять Бога, молиться, совершать таинства и помогать людям на пути спасения. Иисус есть Путь, Истина и Жизнь. 

Он на первом месте, без Него жизнь теряет смысл. Он наш Спаситель — не врачи, не ученные, не политики — только Иисус, единственный Спаситель мира — наш Спаситель. 

Но не надо смотреть на других. Нужно нам посмотреть на самых себя. В нас тоже зачастую происходит этот конфликт — обслуживать столы, заботиться о материальном, или помолиться, или читать Слово Божие? 

Период пандемии обнаруживает наше настоящие проблемы. Раньше мы говорили — нужно работать, чтобы деньги зарабатывать, потому что семья, потому что ипотека, жилье, машина, будущее… Нет времени молиться. 

Бог остановил все, весь мир. Сидим дома, и …? Неудобно нам уже говорить — нет времени, но как часто слышу — „я не молюсь больше чем до этого… Почему? — Не знаю”. 

Этот сложный период обнажает наши настоящие проблемы — это не отсутствие времени, это не много работы, это просто нежелание, это просто слабая вера… 

„Нехорошо нам, оставив слово Божие, заботиться о столах”. 

Мы все время заботимся о столах, о земном, о материальном, больше чем о вечном, больше чем о духовном, больше чем о славе Божьей и собственном спасении. 

А может все таки стоило бы найти больше времени, чтобы почитать Библию, послушать размышлений, поучаствовать, даже в ежедневной трансляции богослужения, а уже обязательно в воскресной. 

Может все-таки стоило бы больше молиться, больше времени уделять Богу, больше быть с Ним и для Него. 

Почему? 

Давайте посмотрим на Евангелие. 

Две тысячи лет назад Иисус ходил по земле. Прежде чем умереть на кресте, Он ходил, учил, исцелял, изгонял бесов, служил людям. А что делал раньше? Жил в Назарете, помогал Марии и Иосифу, а Иосиф был плотником. Плотник в то время, это не просто тот, кто работает с деревом, но также тот, кто строит дома. Иисус наверняка ему помогал, был с ним, смотрел на его работу, работал с ним. 

А такой вопрос — а что Иисус делает сейчас?

Что может уже две тысячи лет делать на небе? Как мы представляем себе небо? Чем там занимаются? Что сейчас делает Иисус?

Мне кажется, Иисус сам ответил на этот вопрос, именно в сегодняшнем отрывке Евангелия. 

„В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я”.

Иисус пошел на небо приготовить нам место. Там обителей много, но нужно нам приготовить место. А когда будет готово, Он придет и возьмет нас к Себе. А значит, если еще не пришел и не забрал нас к Себе, значит еще не все готово. 

Иисус сейчас строит и обустраивает дома для нас в небе. Он думает о нас — какой цвет ей понравится, какой стиль мебели он любит, какой вид из окна лучше, чтобы был, может горы, может море… Иисус готовит каждому из нас место на небесах. Он думает о нас, Он переживает, чтобы нам там было приятно, уютно, комфортно, чтобы нам понравилось. 

Может то, что я пишу, это образ, фантазия, представление, но это помогает нам понять, что Иисус нас любит, что переживает за нас, думает о нас, хочет нашего счастья.  

„В доме Отца Моего обителей много. Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я”.

Иисус желает, чтобы мы всю вечность были с Ним, чтобы мы с Ним были всегда, Он нас любит и хочет быть с нами. Он думает о нашем месте на небесах, в вечности. А мы? 

Думаем о нашей вечности? Или может все время думаем только о том — как жить здесь, на земле? Как избежать болезни, как выплатить ипотеку, как заработать на машину, как сделать, чтобы нашим детям, внукам было хорошо. 

А вечность? — ой, опять забыл… 

Иисус думает о нашей вечности — мы о земной. 

Он хочет быть с нами всю вечность — мы забываем о Нем за маленькое мгновение земной жизни. 

А что будет, если Он столько трудился, чтобы нам там приготовить место, а мы туда (не дай Бог) не попадем? 

Может стоит все-таки остановиться, перестать уже думать о столах, а подумать о молитве и о Божиим Слове? 

Может хотя бы в период самоизоляции, который продлевается, может именно ради того, чтобы нам еще дать шанс обратиться к Богу, хотя бы немножко подумать о Нем? 

Давайте попробуем в течение этой недели, ежедневно, хотя бы немного, но ежедневно, найдем время, чтобы побыть с Иисусом, так спокойно, по-настоящему побыть с Ним, пообщаться с Ним и подумать о вечности — что мне делать, чтобы получить прекрасный дом, в горах, или возле моря, с огородом, который Бог приготовил нам. 

Филип говорит Иисусу: „Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас”. 

Ничего больше не надо — если увидим Бога, тогда больше уже не нужно. Этого достаточно. 

Мы тоже так думаем? Если встретим Бога, если увидим, услышим Бога, то больше уже нам не надо. 

Иисус говорит — „Я есмь путь и истина и жизнь” — Иисус — это наша жизнь, это вся наша жизнь. Больше нам не надо… 

Он входит во все наши переживания и страхи и говорит нам: 

„Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте”.

Да, Господи — я верую, уповаю, благодарю за поддержку… 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *