Придите ко Мне

Придите ко Мне

1 Ин 1, 5 — 2, 2

Пс 103

Мф 11, 25-30

Деян 8, 1-8

Пс 65

Ин 6, 35-40

Сегодня можем услышать на Мессах, в разных местах, разные чтения, поскольку в Европе сегодня праздник св. Екатерины Сиенской, покровительницы Европы, но большая часть России и русскоговорящих христиан, читающих этот блог, не живут в Европе. У нас сегодня литургическая память св. Екатерины, поэтому чтения со среды, 3 недели Пасхи, и мы на них сегодня останавливаемся. 

Церковь в эти дни дает нам очередные отрывки евхаристический речи Иисуса. Это интересно, особенно сейчас, когда многие из нас лишены возможности личного участия в Святых Мессах, лишены возможности физического принятия Причастия. Осталось духовное. 

И именно эту тему, эту проблему, затрагивает сегодня Иисус. 

Часто размышляя над словом Божиим слышим совет — „Бог говорит здесь и сейчас, вслушайся в Божье Слово сейчас — это не случайное слово, это то, что Бог хочет тебе сейчас сказать, именно на сегодняшний день”. 

Если так это воспринимать, сегодняшнее Слово Иисуса, может казаться издевательством. Начинаем читать Евангелие и…

„Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать”. 

Какое — „приходящий ко Мне”, если мы не можем прийти? 

Может именно поэтому стоит сегодня, хотя бы духовно переехать в Европу и прочитать слова из праздника св. Екатерины: „Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам”. 

Но тут тоже оказывается слышим то же самое: „Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас”. 

Господи, мне нужно, чтобы Ты меня успокоил, но как мне прийти к Тебе, если самоизоляция, нельзя выходить из дома? 

Какое — „приходящий ко Мне”, если нельзя приходить к Тебе? 

Но Иисус знал тогда, что мы будем это слово читать сегодня, поэтому не ставит там точки, но продолжает: „приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда”.

„Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим”. 

„Верующий в Меня…” — А значит я могу прийти к Нему через веру, если не могу прийти физически. 

„Научитесь от Меня ибо я кроток и смирен сердцем; и найдете покой душам вашим”. — А значит если не могу прийти физически,  то все-таки могу найти покой, если буду смиренно принимать и переживать то, что сейчас есть. Если буду смотреть на смирение Иисуса и от Него учиться. 

Быть верующим и быть смиренным. Это вместо того, чтобы прийти к Иисусу. Это и есть — прийти к Иисусу. 

Смиренно, с кротостью принимаю то, что от меня не зависит. Верю что Он в этом есть. 

В первом чтении из книги Деяний Св. Апостолов читаем о первых христианах: „В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам”. 

Далее читаем: „Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово”. 

И еще далее: „И была радость великая в том городе”. 

Интересно. Из-за гонений они вынуждены были убегать, чтобы избежать смерти, но и это их не останавливало, чтобы проповедовать Евангелие. Наоборот — гонения поспособствовали, чтобы Евангелие разнеслось по всему миру. 

Это Евангелие — Благая Весть — распространялось как вирус. Куда не приходили зараженные Евангелием — заражали других. И также как в случае с вирусом, некоторые от этого умирали. 

Какая вера, какое смирение первых христиан… Даже убегая перед смертью, не прятались, не боялись, но продолжали делать то, из-за чего могли быть убитыми. Они не могли не проповедовать, не могли не благовествовать. 

Они не могли прийти к Иисусу, им надо было не только дома сидеть, как нам, но еще и убегать. Не могли прийти к Иисусу, но сами Его несли через свою веру и свое смирение. Куда они приходили, Он приходили с ними и через них. 

Как св. Екатерина, простая женщина, монахиня, не могла никуда идти, но своей верой и своем смирением повлияла на судьбу Церкви и Европы. 

Наконец несколько мыслей, которые недавно высказал в интервью, комментируя то, что сейчас в мире происходит, кардинал Роберт Сарах, один из главных помощников Папы Франциска, родом из Африки, очень мудрый человек, человек глубокой веры. Говорит так: 

„Если бы так просто, в этой тишине, в этом одиночестве, в этой вынужденной самоизоляции, люди набрали смелости молиться? Если бы мы набрали смелости поменять свою семью, свой дом, в домашнюю Церковь? Церковь — это святое место, которое напоминает нам, что в этом доме молитвы мы все должны переживать так, чтобы направить каждую вещь и каждый свой выбор к славе Божией”. 

„Бывает, что из-за карантина священник вынужден служить Св. Мессу в одиночестве. Священники тогда осознают неизмеримое величие Евхаристический Жертвы, которая не нуждается в толпах людей, чтобы приносить плоды. Через Св. Мессу священник прикасается ко всему миру. Как Моисей и как сам Иисус, священники открывают вновь силу своего заступничества, свою роль посредника между Богом и человеком”. 

„Пора вновь открыть семейную молитву. Пора, чтобы отцы семейств научились благословить своих детей. Лишены Евхаристии христиане осознают, как великой благодатью было для них Причастие. Рекомендую им практиковать адорацию дома, потому что нет христианской жизни без таинств. Господь продолжает присутствовать в наших городах и селениях”.

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

 

Один отввет »

  1. Спасибо большое, отец! Многим сегодня не хватает тех слов, которые прочитали сегодня в вашем размышлении. И мне не хватает. Прочитала и нашла среди них те, что обращены именно ко мне. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *