Иез 47, 1-9. 12
Пс 46
Ин 5, 1-3a. 5-16

«Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня».
Больной смотрит на Иисуса умоляющим взглядом, желая вызвать Его сочувствие, желая, чтобы Он стал тем самым человеком, который опустил бы его в купальню, когда возмутится вода. Быть может, это явление, возмущение воды в искусственном водоёме, в котором не было никаких источников, в котором собиралась дождевая вода, и связанные с ним исцеления действительно носили сверхъестественный характер. Однако больной требует от Иисуса вовсе не сверхъестественной услуги. Он хочет, чтобы кто-нибудь просто взял его на руки и опустил в эту купальню… Иисус делает для него нечто большее, нечто, что намного превышает самые смелые его ожидания. Но как он отблагодарил Иисуса? Выдал его иудеям, так что те «стали гнать Иисуса и искали убить Его…».
Иногда мы просим Бога сделать для нас нечто, что считаем важным, может быть даже очень важным. Просим вернуть здоровье, которое, быть может, подорвали своими же пороками, просим помочь нам в наших делах, которые далеки от служения Богу и ближним. Иногда просим даже о том, что можем сделать сами, нужно только постараться, приложить усилия. Все это – преходящее, а просить Бога следует о вечных ценностях. Кто просит Бога о преходящем, как больной из сегодняшнего фрагмента Евангелии – не бывает Ему верен, и даже если получает от Бога желаемое – рано или поздно все равно предает Его.
Что символизирует купальня Вифезда? Устами пророка Иеремии (2,13), Бог говорит: «два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды»… «Разбитый водоём» Вифезды – это человеческая душа, которая не в силах удержать в себе Истину, в которой нет и никогда не было чистейшей родниковой воды, а та, что была, была грязной и затхлой. Даже такая вода способно «исцелять», но только наши временные, телесные недуги. Для спасения вечного нужна живая ключевая вода. О таком источнике пророчествует сегодня Иезекиил. Вода, орошающая пустыню, превращающая наши иссохшие души в дивный Божий сад. Источник этой живой воды – сам Иисус.
о. Ириней Погорельцев OP