Дай мне этой воды

Дай мне этой воды

Исх 17, 3-7

Пс 95

Рим 5, 1-2. 5-8

Ин 4, 5-42

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 3 воскресенье Великого Поста. 

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели, особенно благодарю авторов размышлений. 

Напоминаю, что внизу, под размышлением, ежедневно, во время Великого Поста, можете найти видео размышление, другое размышление, это не то, что читаете. Каждый день, кто-то из мирян, читает текст Евангелия, кто-то из священников (каждый день другой священник) комментирует, размышляет, можно тоже сказать – проповедует. Думаю, что это хорошая помощь переживать Великий Пост, через который ведет нас сам Бог – Бог и Его Слово. Приглашаю! Расскажите об этом другим, которым это может быть полезным, делайте репост в своих группах, отправляйте ссылки знакомым. Может это оказаться хорошим апостольством.  

А это ссылка на плейлист, на котором найдете все размышления: https://www.youtube.com/playlist?list=PLPLofqQtviODQHxRjBQ2BGEl0fwSwGP2Q

На новую неделю Великого Поста, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры!

Если внимательно читаем сегодняшние литургические чтения, то там льётся много воды. Можно также сказать, много жажды. Первое чтение начинается со слов: «И жаждал народ воды».

В Евангелии Иисус начинает разговор с женщиной – «дай Мне пить». Потом Иисус сам говорит ей: «если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую». И объясняет, о какой воде говорит: «всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную». Потом, женщина сама просит: «господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать».

Почему столько воды, при чем не просто воды – вода тут является знаком, символом. Народ, которому Моисей вывел воду из скалы, не просто получил воду, а получил веру, поверил, что Бог есть, что Он с ними. 

Также Иисус, в конечном итоге никакой воду женщине не дал, но она получила то, чего вода была символом. 

О какой воде речь? 

Каждый из нас был омыт водой святого крещения (а если еще не был, то если читает эти слова, то наверно готовится к принятию этого таинства). 

С первых веков христианства, Великий Пост был особенным временем непосредственной подготовки взрослых к принятию таинства крещения. Эта подготовка взрослых называлась и называется до сих пор – катехуменат. 

Великий Пост – это особенное время для катехуменов, это финальный этап этой подготовки, поэтому и слышим чтения, которые должны катехуменом помочь войти в веру, в Церковь, в крещение. 

Вода – это символ Духа Святого, это знак благодати веры, которую человек получает. Без воды нет жизни.

Иисус говорит: «кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную».

Иисус женщине не дал в итоге – физически – никакой воды, но она ушла с этой встречи другой, счастливой, полной жизни и радости. 

Давайте посмотрим на эту встречу Иисуса с женщиной, встречу возле колодца. 

«Там был колодец Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодца. Было около шестого часа». Шестой час, это наш двенадцатый, полдень, там солнце, жара. Иисус останавливается возле колодца – естественно хочется пить. «Ученики Его отлучились в город купить пищи» — а значит Иисус, возле колодца остался один. 

Мимо проходит женщина. У него не было чем почерпнуть воды, она пришла именно почерпнуть. Иисус просит её – «дай Мне пить».

Казалось бы, нормальная встреча, нормальная просьба. 

Но женщина удивляется, ученики потом удивляются… Почему? 

Иисус выходит за рамки культуры и религии. Не принято было, чтобы мужчина разговаривал со случайно встреченной женщиной – это рамки культуры. Не принято было, чтобы верующий Еврей, разговаривал с язычницей – это рамки веры. 

Иисус не боится переступить, нарушить эти странные правила, выйти за рамки общепринятых норм. Иисус не боится быть собой, вести себя более свободно. 

Разговор, как слышим длинный, много тем, каждый диалог стоило бы разобрать подробно, но этого мы тут сегодня не успеем. Можно самому себе, читая Евангелие, останавливаться и задумываться над каждым предложением.

Мы тут попробуем найти суть. Женщина, в ходе диалога, рассказывает Иисусу свою жизнь. Оказывается, что это грустная история… У неё было несколько мужей, вернее, несколько мужчин, сейчас очередной, который не является мужем. Может ли такая женщина быть счастливой?

Иисус своими вопросами и ответами, входит глубоко в её жизнь. Потом открывает ей – кто Он. Она уходит счастлива, рассказывает другим об этой встречи: «женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне всё, что я сделала: не Он ли Христос?»

Откуда у неё столько радости? Как она рассказывала другим, что она, женщина не очень-то уважаемая другими, смогла уговорить других – «Они вышли из города и пошли к Нему». Как она говорила, что они поверили и пришли? 

Потом те же самые люди, как читаем: «А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем; ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос».

Можно задать вопрос – откуда столько радости у этой женщины? Только потому, что Иисус сказал ей то, что она делала? 

Что дал Иисус ей, что дал другим людям, что они были такие счастливые? 

Иисус начинает встречу с женщиной серьезной, подозрительной, женщиной в каком-то депрессивном состоянии. Заканчивает встречу с женщиной радостной, с человеком, который нашел смысл жизни, надежду и радость жизни. 

Что дало ей такую радость? – Осознание, что она встретила Спасителя – Христа. 

Человек, который начинает верить в Иисуса, который встречается с Иисусом – обретает новый смысл жизни. 

Трудно человеку, который первый раз приходит в храм, который не знает Бога, рассказать, что значит вера. Трудно объяснить, как себя чувствует человек верующий, чем отличается жизнь верующего человека от неверующего. Нужно самому прийти и лично встретить Иисуса. 

Сколько раз я вел разговоры с людьми неверующими. Слушаю и не могу понять, столько всего в этой голове, разные теории, верования, суеверия, всё напутано… И думаю – как такому человеку объяснить? Не могу ничего сделать. Только когда получается, чтобы такой человек пришел на Мессу, пришел на адорацию, только если он побудет в храме, посмотрит на крест, посидит перед Пресвятыми Дарами, только тогда вижу, что в нем что-то начинает меняться. 

Женщина рассказывала людям, они пришли, чтобы лично встретить Иисуса. Но потом читаем: «А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем; ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос».

Дорогие братья и сестры! 

Мы часто идем по путям этой жизни с какой-то жаждой. Ищем и жаждем какого-то счастья – и постоянно что-то не так. Приходит ко мне человек – это не один раз бывало – и говорит – отец, у меня вроде всё есть, но чего-то мне не хватает. Помогите мне. 

Давайте подумаем: Чего нам не хватает? Какая у меня, у тебя, жажда? 

Кому-то близкого человека не хватает. Такой думает – нашел бы я мужа, жену, вот я был бы счастлив. Находит, женится, через какое-то время понимает – не этого жаждал. 

Кому-то денег не хватает. Работает день и ночь, передвигается по ступенькам карьеры, купил себе уже все, о чем мечтал, смотрит на все это и понимает – все есть, кроме счастья… 

Кому-то здоровья не хватает. Ищет врачей, лекарств, исцелителей, волшебников. Становится здоровым. Пять минут счастья и ужасные чувство – это не то, я несчастлив.

Чего жаждешь? Какая жажда сейчас, присутствует в твоем сердце? Попробуй её осознать, назвать… 

Счастье может дать только Иисус. 

Только Он спаситель. 

Если чувствуешь себя грустным, что-то тебя пугает (состояние здоровья, эпидемия, которая приближается, нехватка средств, одиночество, а может ещё что-то). Чувствуешь себя несчастным, в депрессии, в унынии, отчаянии… 

Попробуй пережить такую встречу – один на один с Иисусом. Встретиться так, как встретилась та женщина. Найди себе место, может в храме. Люблю смотреть на людей, например во время адорации, или крестного пути. Особенно во время крестного пути, когда перемещаемся, можно себе найти какое-то место. Смотрю и вижу, что человек пол сидя, как будто на коленах, сидит под скамейкой… Лицо полное сосредоточения, созерцания, иногда и слез. Прекрасный образ. Человеку так комфортно, может так чувствует себя спокойнее, может это выражает его внутреннее состояние – человек хочет спрятаться, так ему удобно, комфортно. И слава Богу.

Найди себе такое место, может в храме, под скамейкой, может в каком-то углу, может дома, когда будешь один, поставь икону, крест, зажги свечу, и попробуй почувствовать себя этой женщиной, о которой сегодня читаем. Теплый, душевный разговор с Иисусом. Расскажи Ему о своей жизни, излей душу. Почувствуй Его близость. В псалме читаем: «Господь близок ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине» (Пс 144,18).

Попробуй сегодня, или на этой неделе, найти время, хотя бы пол часа, может час, может больше, на такую личную встречу, личную беседу с Иисусом – самое лучшее, это в храме, перед Пресвятыми Дарами, где Иисус особенно близко. 

Осознай Его присутствие, Его близость, попробуй почувствовать что Он рядом. 

Расскажи Ему обо всем, что тебя беспокоит, пугает, что переживаешь. Отдай Ему это, вслушайся в то, что Он хочет сказать тебе, открой Библию, прочитай небольшой отрывок, или задумайся над тем, что ты услышал во время Мессы, или в размышлениях. Проведи такую душевную беседу с Иисусом. 

Думаю, что после такой встречи, если мне удалось вас на такую встречу уговорить, и вы мне скажете – эй, ты, священник, «уже не по твоим речам веруем; ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос».

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *