Далмануфа нашей жизни

Далмануфа нашей жизни

Иак 1, 1-11

Пс 119

Мк 8, 11-13

«Иисус взял семь хлебов, воздав благодарение Богу, преломил и стал раздавать ученикам Своим, чтобы те разносили хлеб людям; и они стали разносить. Также было у них несколько рыбок. Иисус велел и их раздать после того, как Он произнес над ними благодарственную молитву. Все ели и насытились, и оставшихся кусков собрали семь корзин. Людей же было около четырех тысяч. Отпустив их, Он тут же вошел в лодку вместе со Своими учениками и отправился в земли Далмануфы» (Мк 8, 7-10, современный русский перевод). 

Там – в Далмануфе, о которой до сих пор известно лишь то, что она находилась на противоположном берегу относительно того места, где Господь умножил хлеб – к Иисусу подходят фарисеи. Они начинают с Ним спорить и требуют от Него знамения с неба, искушая (то есть, «желая испытать») Его, как мы слышим в сегодняшнем фрагменте Евангелия от Марка. 

Собирая нас на Святой Мессе, Господь являет величайшее знамение Божественной Любви и Милосердия. Он не «просто» питает нас единым Хлебом, утоляя наш духовный голод, но дает нам в пищу и питие Свое Тело и Кровь – истинную Жертву, спасительную для нас. 

А потом мы возвращаемся в нашу повседневность, которую вполне можно назвать «Далмануфой нашей жизни». Мы далеко не всегда допускаем даже мысль о том, что и здесь, на этом «другом берегу», мы встречаем того же Иисуса – Мессию. А когда встречаем Его (ведь Он не только не прячется, но наоборот – постоянно выходит нам навстречу, ищет нас), можем вести себя, как фарисеи: спорить с Ним, требовать знамений с неба, пытаться испытать. Наше сердечное ожесточение вступает в конфликт с Иисусом. Мы нередко страдаем избирательной, духовной глухотой, немотой и параличом. Слышим и воспринимаем всё – кроме Его слов, которые Он обращает именно к нам, здесь и сейчас. Говорим легко и свободно о чем угодно – но погружаемся в чудовищную немоту, когда нужно ответить Ему. Непрестанно движемся, зачастую в бешеном ритме – но застываем, как вкопанные, или падаем в бессилии, как только необходимо следовать за Ним. 

А еще в «Далмануфе нашей жизни» нам нужны знамения. Мы ожидаем от Бога, что Он конкретными действиями (чаще всего мы готовы предъявить Ему список пожеланий) подтвердит нам Свое благоволение. Каждый день нашей жизни, то, что нас окружает – всё это показывает, как Он силен и как нам помогает! И это нам следует узнавать и видеть Его любовь к нам – а не Ему «стараться выставлять Себя на показ» во всё новых и новых подвигах и чудесах, подчиняясь нашим бесконечным капризам и идя на поводу у нашего шантажа. 

Пытаться искушать Бога – всё равно что лишить себя зрения. Поступающий так уже не сможет Его увидеть, ведь Он «обретается не искушающими Его и является не неверующими Ему» (Прем 1, 2). В ответ на споры, требования и попытки искушения Иисус говорит: «не дастся роду сему знамение» (Мк 8, 10). Знамение, знак – это нечто внешнее, указывающее на что-то другое. Все знамения, явленные Иисусом, указывают нам тайну Его любви и только в ней обретают полноту значения. Бог уже дал нам то, что все знамения и чудеса означают – безграничную любовь в Своем Сыне, отдавшем нам всего Себя Самого, умершем за нас и воскресшем ради нашего спасения. Мы, на самом деле, уже не нуждаемся в очередных знаках, потому что все знаки исчезают внутри обозначаемого, растворяются в нем. Ведь когда мы въезжаем в город, то уже не видим дорожных указателей с его названием: все они остаются за пределами города. Знак можно сравнить также с ресторанной вывеской: она висит только снаружи, и было бы глупо, войдя внутрь, ожидать или требовать очередной вывески – вместо того, чтобы расположиться за накрытым столом и насладиться трапезой. 

Введя нас внутрь Своей любви, соделав каждого из нас частицей Своего Мистического Тела, Иисус продолжает открывать нам глаза, постепенно нас исцеляет, вновь и вновь даруя нам Свое Слово и Свой Хлеб Жизни. Он делает это с бесконечной добротой и терпением. Нам же остается только узнать Его, воздать Ему славу, вкусить и жить Им, сознавая, что любая наша ожесточенность, злоба и упрямство имеют свой предел – а Любовь Божия безгранична. 

Это – истина, но принять эту Благую Весть нам порой не просто. Пусть же ободряют нас слова св. Иакова, которые мы слышим сегодня в первом чтении: 

«Знайте, что в испытаниях веры вашей обретаете вы стойкость. А стойкость должна получить своё полное развитие в вас, чтобы стать вам людьми зрелыми, характера цельного, без всякого недостатка. Если же кому-то из вас недостает мудрости, пусть просит у Бога, и будет дано ему (Бог всем ее дает просто и без упреков). Только просит пусть с верой, без малейших сомнений…» (Иак 1,3-6а, современный русский перевод). 

о. Николай Дубинин OFMConv. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *