Хотим ли мы иметь такую же веру?

Хотим ли мы иметь такую же веру?

3 Цар (1 Reg) 11, 4-13

Пс 106

Мк 7, 24-30

Сегодняшнее Евангелие ставит перед нами Сирофиникиянку, которая верила в то, что только Иисус сможет ей помочь. Хотим ли мы иметь такую же веру? 

Первое чтение с 3 Книги Царств показывает нам Соломона. Царя, который был очень мудрым, много знал, имел большие богатства, но он не устоял перед давлением своих жён язычниц и позволил им строить вокруг Иерусалима жертвенники своим божкам. Такое пластичное поведение склонило его сердце к иным богам. Его не спасла мудрость, которую дал ему Бог. Также не спасло то, что Бог несколько раз являлся ему и предупреждал его о том, чтобы он не следовал иным богам. Но Соломон не сохранил стойкость и веру, как его отец Давид. И видим, что чего-то не хватало царю Соломону. У него были большие богатства, дворцы, виноградники, поля — это всё дал ему Бог, но признать свои ошибки и сожалеть за грехи, как делал отец, царь не смог.    

Сирофиникиянка, может, не имела мудрости и знаний, богатства и величия, но имела смирение и веру в то, что только Иисус может помочь её дочери. Её не интересовало, что могут подумать о ней другие, главное помочь своей дочери. Главное спасти её, а помочь может только Бог, которого объявляет Иисус. 

Иногда мы, христиане, сосредотачиваемся на незначительном и забываем о самом важном – о нашем спасении. Язычница готова была перетерпеть унижение, стыд, бесчестье, чтобы спасти дочь, а мы готовы на это, чтобы спасти свою жизнь и жизнь наших близких? Готовы просить помощь у Бога, когда придётся столкнуться со стыдом, бесчестьем, унижением? Хотим ли мы иметь такую же веру? 

И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели.

о. Виктор Дешук, г. Воронеж 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *