Пуст светит наш свет перед людьми!

Пуст светит наш свет перед людьми!

Ис 58, 7-10

Пс 112

1 Кор 2, 1-5

Мф 5, 13-16

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 5 рядовое воскресенье.

Прошла очередная неделя нашей жизни и также жизни нашего блога. Мы читали красивые, глубокие размышления, которые наши священники и сестры для нас писали, делясь своей верой и опытом. Благодарю их за это. Благодарю Вас, дорогие читатели, что заходите на наш блог, читаете, размышляете и молитесь вместе с нами. Приглашаю Вас всех также и на этой неделе.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Красиво и глубоко говорит сегодня св. Апостол Павел, во втором чтении: «слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией». Хотелось бы в начале проповеди сказать то же самое, прямо просить Бога, чтобы так было – чтобы моя проповедь утверждалась не на моей мудрости, но на силе Божией.

Апостол Павел говорит также: «я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого». Павел ничего не знает и не хочет знать, кроме Христа распятого. Стоит нам посмотреть сегодня на Христа распятого и от Него учится.

Иисус сегодня говорит нам интересные слова: «Вы соль земли», «Вы свет мира».

Что Он имеет в виду? Что значат эти сравнения?

Иисус сам немножко объясняет. Соль – «Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям». Каждый из нас, даже если не сильно умеет готовить, знает зачем в блюдах соль. Мы сразу чувствуем, что пища без соли не имеет вкуса.

Сейчас у нас холодильники, разные способы, чтобы сохранять продукты, пищу, чтобы она не портилась. Раньше, именно соль хранила пищу, разные продукты, чтобы это не портилось.

Это роль нас, христиан на этой земле, роль, которую поручает нам Иисус – хранить мир, чтобы он не портился. Давать этому миру вкус.

Кто-то недавно прислал мне статью про какую-то секту. Я читал и удивлялся, как столько людей может верить какому-то человеку, который себя считает мессией. Но когда дальше читал, я понял, что в этой общине есть очень конкретные, строгие правила. Я так подумал, что это именно то, чего сегодня человеку не хватает – конкретных принципов, строгих требований, ясных определений – что хорошо, что плохо. В этом мутном мире человек уже теряется – где правда, где обман. Человек собирает разные теории и в голове все сливается в какую-то кашу. Нередко бывает, что приходит к священнику человек и говорит – я потерялся, я уже не знаю кто я, не знаю что со мной… Помогите мне найти себя. Приходят не глубоко верующие люди, а именно неверующие, или по-своему верующие люди.

Иисус дает ясный и конкретный указатель. Евангелие дает ясные принципы жизни, ясные правила человеческого поведения, конкретно указывает что хорошо, что плохо. Иисус говорит нам – вы соль земли, а значит вы те, кто будет жить по правилам Евангелии и будет знаком, ориентиром, указателем для других.

Но сначала самому надо в это верить и этим жить. Одна женщина в разговоре жалуется на своих детей – не хотят ходить в церковь, не хотят веровать. Я её спрашиваю – а вы, как часто ходите? – редко. А вы часто исповедуетесь? – Еще никогда. Почему удивляться, что дети не ходят?

Чтобы быть солью для других, нужно самому не потерять этот яркий вкус. Христианином нужно быть всем сердцем, не на половину. Конкретные правила духовной жизни и постоянство в их соблюдении, конкретное поведение соответствующие учению Иисуса, конкретная работа над собой.

Христианство это трудный, требовательный путь. Но только такие христиане оставляют след в этом мире – яркие личности, конкретно соблюдающие Божие правила, те которые без всяких компромиссов остаются верными Богу.

Пусть каждый из нас подумает – какой я христианин? Часто люди хвастаются – я очень верующий человек, но чем громче человек сам о себе такое говорит, тем больше сомнений, что это правда. Настоящий христианин видит и чувствует, как еще много ему не хватает, как еще далеко он не святой. Надо себя взять в руки, надо начать требовать от себя и тогда будем солью земли, солью которая сама не потеряла вкуса, и другим этот вкус передает.

Иисус говорит также – «Вы свет мира». И объясняет: «зажёгши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме». Вера – это свет нашей жизни. Без веры, без Иисуса, живем как во тьме. Наверно много раз мы в этом убедились, что когда молимся, когда живем как христианин, больше радости, счастья, света в нашей жизни.

Но этот свет не только для нас, мы должны сиять этим светом, мы должны не бояться, не стесняться свидетельствовать о своей вере, не стесняться рассказывать о своей вере, о том, что мне вера дает, что Бог мне дает, в чем вера мне помогает…

Но не только рассказывать… Иногда самое простое это рассказать. Но слово Божье призывает нас к чему-то еще.

Иисус говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного». Свет нашей жизни – это наши добрые дела… Не слова – дела.

Также в первом чтении слышим: «Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой». Свет твой откроется если – накормишь голодного, поможешь бедным, оденешь нагого… Значит – поможешь нуждающимся, не пройдешь мимо человеческой беды.

Недавно один взрослый мужчина рассказывал о своей маме. Он начал где-то работать и имел возможность маме принести разные продукты. Мама жила довольно бедно, поэтому он приносил ей что мог. Спустя немного времени опять пришел к маме и с удивлением заметил, что нет ничего с того, что он раньше принёс. Спрашивает маму – как ты это так быстро все съела? Она ему отвечает – там под нами живет многодетная семья, я слышу иногда как дети плачут, что хотят есть, вот и я им все это отдала.

Хотя эта мама давно уже умерла, то сын до сих пор вспоминает со слезами на глазах этот поступок. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного».

Когда дальше читаем первое чтение, опять слышим похоже слова: «Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет как полдень». Когда виден будет наш свет? Когда наш свет взойдет во тьме? – когда не будешь говорить оскорбительное, когда отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца.

Это очень важные слова, поэтому предлагаю прочитать их в другом, современном переводе Библии: «Если ради голодного пожертвуешь всем, и дашь угнетенным всё, что им нужно, — вот тогда вспыхнет твой свет…»

Хочу подчеркнуть эти слова: «напитаешь душу страдальца», и в другом переводе: «дашь угнетенным всё, что им нужно». Тут уже речь идет не о материальных благах.

Не так давно пришел ко мне мужчина, не католик, даже некрещенный, так просто хотел поговорить. Видно, что тяжело ему было, опыт жизни большой и нелёгкий. Сейчас уже вроде все хорошо, но что-то не дает ему покоя. Мы долго разговаривали, но трудно мне было ему что-то сказать, объяснить, посоветовать. Гордый мужчина, что и сам признавал. С одной стороны видишь боль человека, с другой стороны гордость как стена и не можешь пробиться, чтобы ему помочь. Я уже молился, чтобы Бог дал свет, что ему сказать, как помочь. И этот свет пришел, в конце разговора – этот сильный, здоровый, крепкий мужчина, который никого не боится и от никого не хочет помощи, говорит – был один человек, который мог мне помочь – мама, но ей нет в живых. Она обняла меня, погладила по голове, и сказала – сынок, все будет хорошо.

И тут я понял к чему этот разговор, чего ему не хватает, что скрывается под маской этого храброго, крепкого мужика. Ему любви не хватает, обычного тепла не хватает. В конце нашей встречи, как мы прощались я не только пожал руку а и обнял его. Он тоже обнял меня и плакал как ребенок. После этого сказал мне – вы настоящий.

Когда читаю эти слова сегодня: «напитаешь душу страдальца», «дашь угнетенным всё, что им нужно», встает перед моими глазами эта встреча, этот мужчина, у которого под маской силы, храбрости, сидит маленький ребенок, который жаждет любви, конкретной поддержки, утешения, ласки, тепла.

Сколько вокруг нас таких «сильных», «самостоятельных», которых сердце плачет. Может стоит и нам попробовать посмотреть глубже, увидеть, что сидит внутри этого человека под маской силы и храбрости, что этот человек жаждет любви.

Это наш свет, которым мы должны сиять – свет хороших поступков, дел и жестов любви…

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного».

«Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет как полдень».

Пусть взойдет наш свет во тьме! Пуст светит наш свет перед людьми!

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *