В чём состоится наше задание?

В чём состоится наше задание?

2 Цар (2 Sam) 15, 13-14. 30; 16, 5-13a

Пс 3

Мк 5, 1-20

Церковь сегодня предлагает вспомнить святого Власия, епископа и мученика.

Предание говорит нам о мученической смерти епископа из Севастии в Малой Азии в начале IV века. Обладал медицинскими навыками, был врачом, а позже стал епископом. Его культ распространился по всей церкви и на востоке, и на западе, потому что по преданию, он чудесным образом помог мальчику, который чуть не умер из-за рыбьей кости в горле. Поэтому Церковь уделяет в этот день особое благословение для защиты от болезней горла. Для верующих выражается в таком благословении надежда на конкретное обещание от Бога: спасение каждого человека – и это обещание тоже имеет самое конкретное телесное значение. Бог хочет, чтобы нам было хорошо. Он как в начале творения смотрит на всё хорошее. Он способствует всякому благу и поддерживает все наше добрые стремления.

И сегодняшний отрывок Евангелия показывает нам как раз пример, что Бог хочет спасения каждого. Иногда встречаюсь с людьми, которые утверждают, что им от Бога не ждать ничего хорошего. Я обычно спрашиваю, с чего взяли, что у Бога для них ничего нет. И очень часто получается, что люди просто не могут себе представить, что у Бога что-то для них есть и что Он чего-то от них хочет. Часто говорят, например: я такой странный, я не как все, …

Надо им прочитать сегодняшний отрывок из Евангелия и спросить: «Вы живете на кладбище? И ночью, и днем там ходите и кричите? И бьётесь о камни?».

И даже если всё так – в чём я сомневаюсь, конечно, – то Евангелие говорит нам о том, как Иисус изгоняет бесов, потому что хочет спасения человека. Иисус хочет его освобождения, ничего не ожидая взамен.

Правда – раз человек свободный от бесов – у Иисуса есть задание длянего: иди и расскажи!

И в этом вопросе есть аспект общий и аспект индивидуальный. Общий – это то, что для каждого из нас у Бога есть кое-какое задание. А индивидуальный – это то, в чём состоится это задание.

Мы — сами вообще освобожденные в крещении — часто зависимы от разныхдурных привязанностей. А Иисус хочет и может нас освободить от них, если мы Ему это разрешаем. Очень часто люди переживают такое «освобождение от…» одновременно как «освобождение для…». Не всегда нам легко познать, в чём состоится наше задание. Для начала можно попробовать упражняться в исполнении общих заповедей. А если мы ищем Его, то сам Бог со временем открывает себя нам.

Святой епископ и мученик Власий – молись о нас!

о. Маркус Новотны, г. Краснодар 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *