Воскресенье Слова Божия

Воскресенье Слова Божия

Ис 9, 1-3

Пс 27

1 Кор 1, 10-13. 17

Мф 4, 12-23

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 3 рядовое воскресенье – Воскресенье Слова Божия.

Мы здесь, на блоге, над Божиим словом размышляем ежедневно, уже почти 8 лет. Благодарю всех авторов размышлений, тех, кто помогает создавать этот блог, и Вас, дорогие Читатели, без которых этот блог не имел бы смысла. Благодарю Вас, что Вы есть. Спасибо за Ваше активное участие и развитие блога. Приглашаю Вас, а через Вас и других, также и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Если кто-то оставался какое-то время без света, а потом свет появился, включили свет, знает какая это радость – вот, наконец-то есть свет. Если свет есть всегда, мы его не замечаем, но пусть его не будет какое-то время, тут же начинаем его ценить.

Мы тут на севере радуемся, что уже значительно увеличивается день, уже раньше светлеет, позже темнеет, чем еще месяц назад. Какая это радость что столько света, а то совсем темно было. Все время темно…

Сегодня слышим и в первом чтении, и потом в Евангелии, те же самые слова из пророчества Исаии: «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет».

Разве в этой стране тоже все время было темно и вдруг появился свет? Конечно нет. Речь идет не о физическом свете, а это сравнение, аллегория, которой не понимали те, которые читали это пророчество Исаии до рождения Иисуса.

Сейчас евангелист объясняет всем, что пророк имел ввиду – он же говорил об Иисусе.

Иисус – это свет мира, Иисус приносит свет в мрак нашей жизни. Иисус несет, дарит нам свет, Он сам этим светом является.

Если нам в жизни темно, если чувствуем себя, что живем во мраке, что как-то грустно, плохо, не видим смысла жизни, радости жизни, то именно Иисус может нам в этом помочь.

Вчера мы отмечали праздник Обращения Св. Апостола Павла. В Книге Деяний Святых Апостолов, так читаем об этом событии: «я – говорит Павел – от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск». И в другом месте: «Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел».

Но потом, когда Савл начал делать то, что повелел ему Иисус, то дальше читаем: «Некто Анания, пришёл ко мне и, подойдя, сказал мне: «брат Савл! прозри». И я тотчас увидел его», и в другом месте: «Анания пошёл и вошёл в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился».

В этих словах видим, что Савл – Павел, не просто прозрел, не просто начал видеть глазами, а открылось его сердце, в его сердце появился свет – Иисус Христос.

Мы нуждаемся в таком прозрении, мы нуждаемся в таком свете. Может не всегда это понимаем…

Где искать этот свет?

Церковь дает нам сегодня подсказку. Сегодня впервые в нашей Католической Церкви, отмечаем Воскресенье Слова Божия.

Так читаем об этом в Радио Ватикана: «Апостольским посланием Aperuit illis в форме motu proprio Папа Франциск постановил, дабы «третье воскресенье рядового времени было посвящено прославлению Слова Божьего, размышлению над ним и его распространению». Документ был обнародован 30 сентября в литургическую память святого Иеронима, в честь 1600-летней годовщины смерти прославленного переводчика Библии на латынь, который утверждал: «Не знать Писания – значит не знать Христа».

Сегодня 3 рядовое воскресенье – впервые отмечаем этот праздник.

Зачем такой праздник? Зачем очередной праздник?

Уже давно говорилось, что есть праздник, например, Святейших Тела и Крови Христа, который помогает нам задуматься больше над тайной Евхаристии, но не было дня, чтобы остановиться над тайной Божьего Слова. Конечно, как над тайной Евхаристии, так и над тайной Божьего Слова, мы задумываемся часто, но отдельный день посвященный определенной теме, помогает подчеркнуть эту тему и глубже войти в неё.

Сегодня, вся Католическая Церковь задумывается над тем, как важно Божье Слово, как важно, чтобы читать Библию, и не просто читать – еще размышлять над Божиим Словом, но прежде всего этим Словом жить.

Думаю, что этот праздник – Воскресенье Слова Божьего, это великая поддержка, печать Церкви над тем, что мы делаем на нашем блоге – ежедневно вслушиваемся в Божье Слова. Сегодняшний праздник – это голос Церкви, а значит голос Бога, который говорит – так надо. Надо читать Библию и размышлять над Божиим словом, чтобы потом жить Божиим Словом.

Что значит – жить Божиим Словом?

Сегодня слышим в Евангелии: «Проходя же близ моря Галилейского, Он (Иисус) увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним».

Иисус шел и говорил людям – идите за Мною – они тотчас шли.

Иисус сказал слово, они тотчас ответили, ответили не словом а делом.

Он сказал «идите» — они оставив все пошли.

Как радует, если скажешь слово, человек тебя услышал и тут же, с энтузиазмом, начал делать то, о чем ты просил, что ты сказал. Как хорошо если бы родители так воспитывали детей – мама, папа, сказали слово и ребенок тут же, оставив все, сделал то, о чем просили родители. Слушанию и послушанию Божьему Слову человек учится в детстве – слушая и слушаясь родителей.

Иисус сказал «идите» — они, оставив все пошли.

Мы тоже так отвечаем на Божье Слово?

Как ты и я отвечаем на Божье Слово? Есть конкретные примеры? Напиши в комментариях.

У меня есть. В последние дни мы читали Книгу Царств, в ней историю Саула и Давида. Была там история, как Саул завидовал и ревновал, что у Давида есть такие успехи. Из-за этой зависти и ревности, Саул хотел убить Давида. Но Бог благословил Давида, так, что Давид однажды имел возможность отомстить и убить Саула. Давид не сделал этого, но доказал Саулу, что имел такую возможность, но не посмел поднять руки на помазанника господнего. Тут же Саул расплакался и признал, что неправильно поступал, желая убить Давида.

То, что повлияло на смягчение сердца Саула, это доброта Давида, это ответ добром на зло.

В этот день, когда мы читали это чтение, были ситуации, которые меня сильно злили. Приходили мысли, чтобы что-то сильно сказать, ругаться, но после этого чтения я понял, что Бог не хочет, чтобы я так реагировал. Это слово смягчило также и мое сердце, поменяло мои слова и поступки. Может в этом нет ничего сверхъестественного, но конкретный пример, как Слово Божье повлияло на действия.

Второй пример. Неделю назад мы размышляли над словами Иоанна Крестителя – «Вот, Агнец Божий, берущий на себя грех мира».

Во время проповеди, размышляя над этими словами, я говорил об Адорации – поклонении Пресвятым Дарам. Мы размышляли, как это важно, чтобы такая молитва была. В четверг на Адорацию пришло столько людей, как еще никогда раньше, или давно уже столько не приходило. То, что меня удивило, обрадовало, это факт, как люди слушают и как конкретно отвечают на услышанное слово.

Какие после этой Адорации были прекрасные свидетельства, как эту молитву пережили те, которые на неё пришли. Как много слёз, слёз радости и счастья, слёз глубокой встречи с Иисусом, вытекало из глаз участников.

Это ответ на Слово Божье – они услышали Евангелие и проповедь и ответили – пришли. Бог сделал остальное.

Как мы отвечаем на слово Бога? А слушаем его вообще?

Есть ли Библия в твоем доме? Какая это Библия? – может детская, в картинках? – если есть дети, то это тоже неплохо, но для взрослых этого недостаточно. Может есть Библия, которую когда-то принесли свидетели Иеговы? Это не то – их учение Библию искажает.

Есть ли у нас нормальная, настоящая, хорошая Библия?

Где она лежит в твоем доме, в твоей квартире? На полке, среди многих других книг, под слоем пыли?

Как часто Библию открываешь? В книге, или в интернете, телефоне… Неважно, Божье Слово всегда есть Божье Слово. Как часто читаешь Библию? Стараешься её понимать? Стараешься взять что-то для себя – какую-то мысль, совет?

Стараешься до этого Слова приложить свою жизнь, сравнить это?

Влияет ли Слово Бога хоть как-то на твою жизнь?

Возьми сегодня Библию в руки, поцелуй её в знак уважения для Слова Божьего. Открой Библию, прочитай хотя несколько строк. Помолись Святому Духу, чтобы помог тебе понять. Подумай – что Бог хочет Тебе сказать через это слово – так лично тебе, не всему миру.

Или второе задание – сядьте сегодня в кругу семьи, или с друзьями. Поговорите о том, о чем сегодня слышите в литургических чтениях, в проповеди. Обсудите вместе – кто что понял, кто что запомнил.

Через это Слово Иисус хочет включить свет в твоем сердце, в твоей жизни. Через это слово Иисус идет и призывает тебя – иди за Мною. Симон Петр, Андрей, тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Иаков и Иоанн, тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

Как ты ответишь? Как я отвечу?

Иисус – включи свет в моей жизни. Пусть и я буду частью этого народа, который «сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет».

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Один отввет »

  1. Иногда практикую, прослушав проповедь настоятеля во время Святой Мессы, перечитать ее еще раз, вечером. Как говорится, «для закрепления». Среди моего окружения много тех, кто посещает этот блог довольно часто. Как здорово, что у нас есть возможность читать и размышлять самим над Словом, делиться впечатлениями с другими. Как здорово, что есть вы — авторы, кто охотно делится с нами своим размышлением над Словом. Люблю наш блог. «Снимаю шляпу» перед каждым из вас. Большое вам спасибо! Не оставляйте свой труд. Мы в нем очень нуждаемся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *