Духовное размышление в христианском смысле

Духовное размышление в христианском смысле

1 Цар (1 Sam) 24, 3-21

Пс 57

Мк 3, 13-19

Духовное размышление в христианском смысле — это один из способов молитвы. Это когда мы, всеми способностями нашего ума, знаний, памяти и чувств, пытаемся проникнуть во истины веры или в какой-то текст из Библии. 

В ежедневной литургической молитве, Церковь нам предлагает короткие отрывки из Библии, для нашего духовного питания, для нашей личной молитвы, для размышлений.

Сегодня предлагает отрывок из книги Царств, Псалом 57 и краткий отрывок из Евангелия от Марка, 13 глава, стих 13 по 19.

Прочитав текст,  сначала замечаем содержание текста, оно уже знакомо. Если мы остановимся, пробудим в наших душах любовь к Богу, веру в Его слово и веру в то, что Он Сам сегодня нам хочет сказать что-то, тогда мы можем найти в этом знакомом тексте удивительные новости, которые сегодня обогатят нашу жизнь.

Давайте посмотрим на сегодняшнее Евангелие.

Посмотрим глаголы, которые относятся к Иисусу. Он взбирается на гору, Он зовет учеников, Он желает, У него есть Его воля. Собравшихся учеников, Он делает своими учениками, включает их в Своих близких друзей.

Почему он это делает? Чтобы эти избранные люди были с Ним, с Ним, чтобы Он послал их проповедовать, чтобы Он дал им власть или чтобы они могли иметь силу исцелять от болезней и изгонять бесов.

Иисус устанавливает порядок среди собравшихся учеников. Евангелист упоминает имена учеников, а Иисус меняет имена некоторых Им призванных. Симона называет Пётр а Иоанну и Иакову даёт общее прозвище. 

Имя обозначает всю личность одного человека с его способностями, привычками, имя — это все прошлое этого человека и все, что ожидается в будущем. Иисус меняет имя, Он меняет человека. Или Он ожидает обращение, перемену человека.

Теперь медленно, в мыслях и чувствах, мы превращаем эти действия Иисуса в нашу повседневную конкретную сегодняшнюю жизнь. 

Иисус, на наших глазах, поднимается сверх наших повседневных забот. Он призывает и меня за собой. Это Его воля, у Него есть план со мной, и теперь Он призывает меня быть с Ним. Он имеет дело со мной, он дает мне некоторые способности, некоторые задачи, полномочия, дает мне миссию.

Иисус, сегодня меняет мое имя. Он ожидает, что я как человек изменюсь.

Сегодня, или завтра я, как ученик Иисуса, как Его друг, могу делать многое лучше.

• Проповедовать? Сказать слово утешения, ободрения, позитивное слова, радостное слова. Могу поднять кого-нибудь своим добрым словом, словом прощения, словом надежды. Иисус посылает меня сегодня проповедовать. Может быть, кому-то объявить Иисуса, Его любовь, Его жертву, …

• Лечить? Быть рядом, остановиться рядом со страдающим человеком, не игнорировать его страдания, помочь, подарить немного времени. Я могу поддержать страдающего ближнего своей молитвой, я могу пообещать ему свои молитвы и посвятить ему мое молитвенное время. Может быть, я смогу взять на себя некоторые обязательства и, таким образом, исцелять и лечить …

• Изгонять злых духов? Я, в духе Иисуса, сегодня, безусловно, могу отличить добро от зла. Я могу простить моего ближнего без признаков мести. Я могу принять на себя страдания из-за грехов других. Могу предупредить о зле или грехе, в котором живут мои ближние и из – за которых они несчастны. Могу посоветовать путь освобождения и обращения через служение Церкви, таким образом, направить людей непосредственно к Иисусу. Могу с молитвой сопровождать своих собратьев по пути обращения.

Сегодня Иисус призвал меня сверх моих привычных повседневностей и посылает меня проповедовать, исцелять, побеждать зло. Сегодня лучший день, лучшая возможность стать новым человеком, учеником Иисуса.

Иисус, наполни меня любовью к Тебе, мужеством и смелостью исполнить сегодня то, к чему Ты призываешь и посылаешь меня.

С. М. Августина – Кармелитка БСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *