Засохшее сердце

Засохшее сердце

1 Цар (1 Sam) 17, 32-33. 37. 40-51

Пс 144

Мк 3, 1-6

У каждого человека (а, по крайней мере, думаю, у большинства) есть желание быть любимым всеми, всем угодить. Но из жизненного опыта знаем, что нереально исполнить все ожидания других людей. Сегодняшнее Евангелие является для меня подтверждением.  Иисус приходит в синагогу в субботу и встречает бедного больного человека. Его драма очевидна — у него сухая правая рука. В то время и в той культуре болезнь легко отождествлялась с Божьим наказанием. «Если ты болен, значит, ты это заслужил. Должно быть, ты чем-то обидел Бога. Ты, безусловно, великий грешник, это не случается с хорошими людьми». Этот способ мышления доминировал в то время. А сегодня думаем по-другому? Больной человек подвергался дискриминации и часто отвергался обществом. Казалось бы, он больше всего страдает в этом Евангелие. Но так ли это?  Евангелист Марк говорит нам, что за Иисусом следовали некоторые люди. Только в конце мы узнаем, что они были фарисеями и последователями Ирода. Они ходили за Ним только с одной целью: не упустить момент, когда Иисус нарушит Закон, и получить возможность для осуждения Его.

Конечно, Иисус знает их намерения, но человек важнее для Него. Вот почему Он просит больного выйти и встать посередине. Больной человек в центре синагоги! Для многих — благочестивых и религиозно правильных евреев это было немыслимо. Но Иисус «делает своё» и просит калеку показать всем больную руку. Он должен был публично признать, что у него есть проблема, с которой он не может справиться сам. К счастью для него, он послушал Учителя, и его болезнь была забыта. Он снова был здоров. Бог помог ему, потому что он осмелился выйти из толпы и признать, что ему нужна помощь.

Это урок для нас. Хочешь, чтобы Бог помог Тебе? Вытяни перед Иисусом то, что очень тщательно скрываешь. Поверь, что Он не хочет Тебе вреда. 

Но кто же действительно страдает больше всего в этом Евангелие? На мой взгляд, это фарисеи и сторонники Ирода. Чудо вызвало у них безумие, гнев, ярость, и в этот момент они «составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его». Всё, что у них было в голове — это ненависть к Иисусу. Исцелённый человек не имел значения.  

Видим, что именно набожные являются великими калеками этого Евангелия. У них не рука засохла, а сердце. Они стали узниками закона, даже не осознавая этого. Даже такой хороший человек, как Иисус, не оправдал их ожиданий, «не угодил им», потому что у них был «их мир». Они отвергли Его, потому что Он постепенно разрушал то, к чему они привыкли. Что сделал Иисус? Он вернул достоинство человека. Указал, что каждый человек никогда не перестаёт быть дитём Божьим. И хотя этот образ Спасителя прекрасен, мы можем не соглашаться с ним. Нам также грозит суждение, что одни могут, а другие не могут приблизиться к Богу. Несмотря на прошедшие века, мы можем повторить ошибку фарисеев и решать, кто есть кто в глазах Бога.  В этой молитве подумай сейчас о человеке, которого Тебе труднее всего любить, и попробуй увидеть себя и его перед Иисусом. Вы одинаково важны для Него.

ИИСУС, Я УПОВАЮ НА ТЕБЯ! 

с. Иоанна CSA, г. Сургут 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *