Живая новизна Евангелия

Живая новизна Евангелия

1 Цар (1 Sam) 15, 16-23

Пс 50

Мк 2, 18-22

В сегодняшней притче Иисус, как обычно, использовал образы из повседневной жизни современных Ему соотечественников. Для них эти образы были гораздо ближе и понятнее, чем нам. Итак, что такое мéхи? (обратите внимание: ударение на «е»!). Так называли сосуды для хранения жидкостей – прежде всего, вина и воды.  Делали их из кожи животных, которую тщательно очищали и особым способом подготавливали. Отверстия кожи зашивались, за исключением шейного, через которое наливалась жидкость. Мехи были различных размеров, в зависимости от того, из кожи какого животного они выделывались (козьи, воловьи и даже верблюжьи). Мехи, употребляемые для нового вина, приготовлялись из самой свежей растяжимой кожи, чтобы они лучше могли выдержать процесс брожения вина. Новые мехи поначалу мягки и эластичны, способны растягиваться под объем бродящего в них молодого вина, а потом затвердевают. По мере использования они становятся твердыми, сухими и при всяком внешнем давлении легко разрываются. Изорвавшиеся мехи починяют заплатами. Если молодое вино налить в старые, затвердевшие мехи, они лопнут из-за продолжающегося брожения. 

Словами о новом и старом вине Христос отвечает на вопрос о постах фарисеев: «почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся?».  Согласно одному из распространённых объяснений этой притчи, ветхими мехами Христос образно обозначил иудейскую религию. Притчу о новом вине в ветхих мехах, как и аналогичную ей притчу о новой и ветхой ткани, можно понять в том смысле, что новое учение Христа не может уместиться в рамках иудейской религии, или в рамках любых современных ей религиозных представлений. В частности, речь идёт об иудейских постах, установленных Ветхим Заветом. 

Не вдаваясь в религиозную полемику и желая приблизить Слово Божие, обращенное именно к нам и сейчас, можно сказать, что молодое вино – это неустанная живая новизна Евангелия (ведь и само слово «Евангелие» означает: «благая весть», — то есть, «добрая новость»). А ветхие мехи – достаточно меткая метафора наших стереотипов и привычек. Речь может идти не только о «плохих» или «вредных» привычках, но даже и о вполне «праведных» и «благочестивых», если из-за них мы становимся сухими и жесткими (как это и было с фарисеями). 

Сегодня – третий день Недели молитв о единстве христиан, которая в этом году проходит под девизом: «Они оказали нам немалое человеколюбие» (ср. Деян 28, 2). Тема сегодняшнего дня – НАДЕЖДА. Мы – христиане, чьи Церкви и традиции не полностью примирились друг с другом, у всех нас множество стереотипов и привычек, последствий болезненного опыта и страха. Нас нередко угнетает отсутствие прогресса на пути к зримому единству. Некоторые даже потеряли всякую надежду и считают единство недостижимым идеалом, а кое-кто и вовсе не считает единство чем-то необходимым для христианской веры. Но ведь Господь молился о единстве Своих учеников, это Он и сегодня призывает нас молиться о единстве Церкви — с твердой верой, неустанным терпением и надеждой, во всем полагаясь на Провидение любящего Бога. 

Будем ли мы при этом полагать, что с нашими мехами «все хорошо,– и может, они не порвутся»? Хотим ли мы позаботиться о том, чтобы наши сердца были подобны новым мехам? Или предпочтем сосуды из материала, который не под силу никакому молодому вину?

Милосердный Боже, устав от бесплодных поисков и отчаяния, взываем к Тебе: укорени в наших сердцах Твой дар надежды. Пусть наши Церкви исполнятся надежды и устремятся к единству, о котором накануне Своей крестной смерти молился Твой Сын, живущий и царствующий во веки веков. Аминь. 

о. Николай Дубинин OFMConv., г. Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *