Вот Агнец Божий

Вот Агнец Божий

Ис 49, 3. 5-6

Пс 40

1 Кор 1, 1-3

Ин 1, 29-34

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 2 воскресенье рядового времени.

Прошла очередная неделя этого года, неделя после рождественского времени, очередная также неделя нашей жизни. Большое спасибо всем, кто был с нами в течение этой недели, здесь, на нашим блоге. Благодарю Авторов размышлений, которые делятся словом Божиим и своей верой. Спасибо Вам, дорогие Читатели. Приглашаю всех Вас к размышлению и молитве Божиим Словом также и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Наши братья и сестры греко-католики и православные сегодня отмечают праздник Крещение Господне. Поздравляем их с этим праздником. Мы его отмечали неделю назад, но и сегодня Божье слово ведет нас над Иордан, еще продолжается наша радость крещения, радость праздника Крещение Господне.

Но поскольку мы неделю назад размышляли над самым таинством крещения, то сегодня можем идти дальше.

Иоанн Креститель, когда увидел Иисуса, который приближался к нему, сказал:

«Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира».

Для нас, которые участвуем в Святой Мессе, это обычные слова, которые часто слышим, но тогда – почему Иоанн использовал такое определение?

Иоанн Апостол и Евангелист, который в своем Евангелие передает нам эти слова, в Книге Откровений возвращается к этому определению «Агнец Божий» аж 29 раз.

Но это определение не только Нового Завета. Также в Ветхом Завете можем найти источник слов, сказанных Иоанном Предтечей.

Первый знак, прообраз Агнца Божьего видим в момент освобождения избранного народа из рабства египетского. Там читаем о Пасхальном Агнце. В праздник Пасхи Евреи вспоминали незабываемую ночь, когда Бог вывел их из Египта. Ангел смерти умертвил тогда всех первенцев Египтян, но прошел мимо домов Израильтян, двери которых были окроплены кровью агнца, закланного во время вечери.

Кровь агнца, освободила их от смерти. Это прообраз Иисуса, который пролитием Своей Крови на кресте освободил нас от смерти вечной, от вечной погибели, муки.

Образ Агнца находим также у пророков Иеремии, Исаии. Например в Книге Пророка Исаии, в песни о страдающим Слуге Яхве, читаем такие слова: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. (Исаия 53, 7).

Пророчество Исаии, которое знали все верующие Евреи. Всегда слышим о страдающим агнце, агнце закланным. И тут Иоанн Креститель говорит –

«Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира».

В этот момент, в момент крещения Иисуса в Иордане, Иоанн пророчествует, говорит о главной миссии Иисуса – Он пришел своей кровью искупить наши грехи, освободить нас от рабства греха, от смерти.

Именно эти слова слышим во время каждой Святой Мессы. Именно эти слова слышим, когда стоим на коленях, когда священник поднимает Святую Гостю, когда видим Пресвятые Дары, в которых присутствует Иисус Христос.

Слышим эти слова, слова из сегодняшнего Евангелия, слова, сказанные Иоанном Крестителем, когда готовимся к Святому Причастью, или когда страдаем из-за того, что Причастья принять не можем.

В этот момент, перед Причастьем, происходит точно то же самое, что происходило над Иорданом – Иоанн протягивает руку, указывает Иисуса и говорит: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». Сегодня священник протягивает руку, указывает Иисуса и говорит: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира».

В этот момент мы видим Того, кто за нас отдал свою жизнь, Того, кто взял на себя наши грехи, Того, кто нас освободил.

Это не просто хлеб – это истинно, реально присутствующий Спаситель мира, наш искупитель, Иисус Христос. Это не символ, не воспоминание – это тот же сам Иисус.

Когда смотрим на этот Хлеб в руках священника, и слышим эти слова – «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира», глаза нашего тела видят хлеб, но глаза нашей души, через веру видят Иисуса Христа. Поэтому, в этот момент мы все стоим на коленях, потому что это самая подходящая позиция человека перед Богом.

Коротко длится этот момент из над Иордана, коротко наши глаза могут наслаждаться этим взглядом, когда наши глаза видят Бога.

Поэтому Церковь дает нам возможность продлить это счастье, когда делает выставление Пресвятых Даров – Адорацию.

В нашим приходе такая Адорация есть в каждый четверг после Мессы, с 19 до 20. Есть такие храмы, такие приходы по всему миру, где такая Адорация длится непрестанно, день и ночь, без перерыва. И всегда приходят люди, всегда смотрят на Агнца Божьего, который за них отдал Свою жизнь.

Есть люди, которые в такие места, места Адорации, приходят систематично, даже ежедневно. Есть люди, которые такие места посещают, когда им тяжело и ищут поддержки – и её там находят.

Когда не так давно я был в Риге, в Латвии, мои друзья показывали мне город ночью. По старой Риге гуляло еще много людей, хотя было около 23 ночи. Вдруг они мне говорят – а здесь часовня, где все время есть адорация. Мы зашли туда, очень красивая, небольшая часовня, в часовни несколько человек, хотя уже поздно. Я сам почувствовал великую радость и сказал друзьям – вот это сердце этого города.

Много я в жизни слышал свидетельств людей, которые говорили о плодах такой молитвы.

В своем Дневнике, св. с. Фаустина, пишет так: «Сегодня — ночная адорация. Я не могла в ней участвовать из-за слабого здоровья, однако прежде чем уснуть, я соединялась с поклоняющимися сестрами. Где-то между четырьмя и пятью часами я внезапно проснулась и услышала голос, повелевший мне принять участие в поклонении вместе с сестрами. Я поняла, что среди поклоняющихся сестер есть душа, которая за меня молится.

Погрузившись в молитву, я в душе перенеслась в часовню и увидела Иисуса, выставленного в монстранции. На месте монстранции я видела славный Лик Господа. И Господь мне сказал: То, что ты видишь по-настоящему, эти души видят посредством веры. О, как Мне угодна их большая вера. Посмотри, хотя внешне во Мне нет и следов жизни, на самом деле она присутствует во всей полноте, причем заключена она в каждой Жертве, но чтобы Я мог действовать в душе, душа должна обладать верой. О, как Мне угодна живая вера». (Дневник 1419-1420).

Много на тему Адорации – поклонения Пресвятым Дарам, в последнее время говорил Папа Франциск. Говорил, например такие слова: «Не поклоняясь, мы не знаем Бога. Немного поможет нам богословское знание, душпастырская активность, если не встанем на колени перед Богом». Или говорил: «Адорация – это поставить Бога в центре своей жизни. Если не ставим Его в центре, тогда мы концертируем внимание на себе. Адорация помогает нам выйти из самого великого рабства – рабства самого себя». «Адорация – это ставить Божие планы выше своих планов и своего времени».

В сегодняшнем отрывке Евангелия Иоанн два раза повторяет – «Я не знал Его». После этой встречи Иоанн говорит: «И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий».

Возможно и мы, когда встретим Иисуса во время Адорации, в поклонении Пресвятым Дарам, скажем – раньше то я Его еще не знал, а сейчас я видел и могу, и хочу свидетельствовать – сей есть Сын Божий – Сей есть мой Спаситель. Он мой Господь и Бог.

Кто-то однажды пришел к нам, в наш храм, человек из другой христианской конфессии, помолился  во время Адорации и потом сказал – «час прошел как пять минут. Как жалко, что в нашей церкви нет такой молитвы…»

А в нашей есть – а нас нет…

«Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира».

Намерение на эту неделю – сходить на Адорацию.

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *