Саул — знак будущего Мессии

Саул — знак будущего Мессии

1 Цар (1 Sam) 9, 1-4. 17-19; 10, 1a

Пс 21

Мк 2, 13-17

Мы слышим про Саула, что он привлекал внимание. Саул был красив и высокого роста — он был выше всего народа. И его именно выбрал Господь, чтобы стал царем, и чтобы спасал – защищал народ од врагов. Стать царем означало стать помазанником Божьим – «взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его, и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего».

Господь смотрел на Саула и видел не только его силу и рост. Бог смотрит в сердце. Поэтому мы можем догадываться, что привлекательность и высокий рост Саула являлись знаком его скрытых, в том числе и духовных качеств. И поэтому именно Он стал помазанником Божиим.

Саул — это не только Саул. Ветхий Завет готовил людей на приход Спасителя Христа. Поэтому в Ветхом Завете было немало людей, событий и знаков, которые указывали на будущего Мессию – Помазанника Божьего. Наверно так мы можем принимать и Саула. Он был знаком будущего Мессии.

Саул был высокого роста, он был выше всего народа. Эти слова что-то говорят нам тоже про Иисуса Христа. Господь как минимум на голову «выше» окружающих. Ведь Он  видит дальше и глубже. Он уверено говорит некоторым людям: «следуй за мною». И Он знает куда их хочет вести. Он видит тоже болезненное состояние сердец так мытарей и грешников, как и слишком уверенных в себе фарисеев. Поэтому всем возвещает: «Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию». И народ не без причины тянется к Иисусу.

о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *