Крещение — взять за руку и начать путь

Крещение — взять за руку и начать путь

Ис 42, 1-4. 6-7

Пс 29

Деян 10, 34-38

Мф 3, 13-17

Слава Иисусу Христу!

Сегодня праздник – Крещение Господне, последний день рождественского времени.

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели, спасибо Авторам размышлений и Вам – дорогим Читателям. Приглашаю Вас на наш блог также и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Иисус не нуждался в крещении, Он был без греха, даже без первородного греха, Ему не нужно было очищение. Что тогда делает Иисус в Иордане? Без всяких сомнений Иоанн Креститель был прав, когда сказал Иисусу: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Иисус не говорит, что это неправда, что Иоанн не прав. Иисус отвечает: «оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду».

Как учат нас отцы Церкви, Иисус спустился в реку человеческого греха, погрузился в грязь человека, чтобы человека оттуда вытащить, чтобы поднять человека из глубины его падения. Настоящие погружение в слабость человека совершилось на кресте, когда Иисус принял на Себя все наши грехи, а также и последствия грехов, и наказание за грехи. И на самом деле – это именно смерть Иисуса и Его воскресение являются источником нашего крещения, а не сам момент крещения Иисуса в Иордане.

Поэтому Церковь с самого начала совершает таинство крещения, особенно крещение взрослых, прежде всего в Пасху, а не в праздник Крещения Господня.

Можно сказать, что крещение Иисуса – это знак и символ нашего крещения и действительно много чего мы можем понять из сегодняшнего праздника, чтобы лучше понимать наше крещение или крещение наших детей.

Предлагаю, чтобы мы на этом остановились сегодня, чтобы мы поразмышляли, попробовали понять, что значит мое крещение, что вообще значит крещение.

Как часто спрашиваю людей – ты крещенный? Да, конечно! А молишься? В церковь ходишь? – Нет. Дети у тебя крещенные? – Да, конечно! А молишься с ними? А в церковь их водишь? Нет.

Мы очень часто не понимаем сути, сущности крещения, не задумываемся, что такое таинство крещения. Крещение зачастую – это традиция, иногда еще хуже – магия, оберег, но на самом деле ничего не понимаем с того, что происходит.

Пусть сегодняшние чтения помогут нам подумать об этом. Может получится нам глубже понять суть таинства крещения.

В первом чтении из книги пророка Исаии читаем интересные слова: «Так говорит Господь: Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку», и потом еще раз: «Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя».

Эти слова немножко напоминают то, что услышали свидетели крещения Иисуса над Иорданом: «И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

В момент крещения Бог говорит над каждым из нас – «ты Мой сын возлюбленный, ты дочь Моя возлюбленная».

И Бог говорит – «Я держу тебя за руку», «Я буду держать тебя за руку и хранить тебя».

Иногда человек плачет, плохо себя чувствуем – берем его за руку, это знак поддержки.

Иногда человек боится идти, темно, страшно – берем его за руку и ведем.

Ребенок засмотрелся, переключил внимание на другое – родители берут его за руку и ведут.

Родители переходят, например через дорогу с ребенком – берут его за руку, из-за безопасности.

Крещение – это момент, когда Бог берет нас за руку, чтобы нас вести, чтобы мы не боялись, чтобы нас поддержать, потому что мы Его дети.

Представь себе сейчас, как Бог, именно сейчас, берет тебя за руку, как Отец, как Друг, как тот, для кого ты дорог. Это происходит в таинстве крещения и длится до сих пор. Таинство крещения не совершилось в прошлом, оно совершается, продолжается, длится до сих пор.

Почувствуй эту сильную и одновременно нежную руку на своей руке. Это рука Бога, любящего Отца, лучшего Друга.  

Во втором чтении читаем: «Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом; потому что Бог был с Ним».

Тут хочу подчеркнуть две мысли – «Бог был с Ним». После крещения – Бог с нами. Вопрос остается – мы ли с Богом?

Вторая мысль это: «Он ходил…». Крещение Иисуса было началом Его общественной деятельности. Иисус после крещения начал действовать – Он ходил.

Также в Евангелии читаем: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды».

Он вышел… Он ходил… Он действовал. Это очень важный момент таинства крещения. Зачастую людям крещение ассоциируется с тем, что например – ребенок после крещения находится под Божьей защитой, при чем восприятие этой фразы это – уже я могу ничего не делать. Крещение иногда ассоциируется с тем, чтобы сидеть, успокоится, ничего не делать. Покрещен и всё.

Крещение Иисуса – это начало пути, начало действий.

Также в нашей жизни – крещение, это как будто начать путь. В таинстве крещения я начинаю действовать, действовать в духовном плане, в духовной жизни.

Недавно мы отмечали Богоявление (кстати, этот праздник также связан с сегодняшним праздником) и смотрели на волхвов с востока.

Они изучали пророчества, они увидели звезду. Могли бы сесть и обсуждать – а что же это за звезда? Возможно Мессия родился. Так говорят пророчества. Могли сесть и рассуждать, и ничего больше не делать. Могли оправдываться, что далеко живут от того места, не могут туда пойти… Нет, они начали путь, они сдвинулись с места и пошли, чтобы увидеть, что там случилось. И когда поклонились Иисусу встали и другим путем вернулись в страну свою. Они продолжали путь, движение, но уже по-другому.

Христианство – это активность, это движение, это приключение, это энтузиазм. Конечно, что вместе с Иисусом.

А если сказать слова, определение: «моя духовная жизнь», или «моя вера», то с чем это ассоциируется? – с движением, с развитием, с путешествием? Или может больше с пассивностью, со спокойным пребыванием на одном месте?

Если посмотреть на нашу духовную жизнь, духовную жизнь нас, крещенных людей – что там меняется? Какой мы сделали путь за последний хотя бы год? – Мы начали больше молиться? Мы прочитали какую-то духовную книгу? Мы победили какой-то свой порок? Мы начали лучше жить по-христиански? Даем мы пример жизни верой лучше, чем год назад?

А если посмотреть вперед – что надо было бы изменить в своем христианстве, в своей духовной жизни и жизни верой? Какие цели и задачи стоило бы себе поставить в этом году? Не цели и задачи профессиональные, а именно – я как христианин.

Христианство – это путь, это жизнь, это движение, это приключение.

И если у вас есть дети – родные или крестные – крестники – берете вы их за руку с собой в этот путь? Помогаете им быть более активными в их духовной жизни? Заботитесь, чтобы они также росли в вере, развивались?

Во время крещения ребенка родители и крестные обещают, принимают на себя обязанность, ответственность – воспитывать в вере. Сегодня хороший момент, хорошая возможность, чтобы сделать себе испытание совести – как я выполняю это обещание, ведь мы это Богу обещали и перед Богом будем за это отвечать.

И еще одно…

Стоит сегодня вспомнить тех людей, которые нас взяли за руку, и с великой любовью и заботой привели нас к Богу, привели нас в Церковь. Думаю, что чаще всего люди приходят к Богу, окунаются в глубину веры, благодаря другим людям, конкретному человеку. Сейчас на улице, вне нашего храма стоят люди, которых никто не взял за руку, не помог им сделать этот шаг, они боятся, боятся храма, священника, молитвы, таинств, они ужасно боятся, стесняются, хотя часто сами перед собой не умеют в этом признаться.

Может надо и нам сделать такой шаг, взять их за руку и помочь им, конечно, что не насильно, но если они не против, помочь им.

Но сейчас предлагаю, пусть это будет задание на сегодня, чтобы мы вспомнили тех, которые нас взяли за руку и привели – наших родителей и крестных, но может есть и другие, которые в этом плане сделали даже еще больше, чем они. Человек, который помог мне прийти к Богу, прийти в Церковь. Может такой человек стоит рядом – скажи ему спасибо. Может живет далеко – позвони ему, напиши – спасибо тебе, что ты помог мне прийти к Богу. Может такой человек уже умер – помолись за него сегодня в духе благодарности. Но давайте подумаем, вспомним – кто помог мне, в моей жизни, прийти к Богу?

Давайте поблагодарим Бога за дар нашего крещения и обещаем вновь, что будем идти по этому пути, боле активно и немножко быстрее, с энтузиазмом.

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *