Восторг

Восторг

1 Ин 4, 7-10

Пс 72

Мк 6, 34-44

В нашей вере мы достаточно часто восхищаемся Божественным Провидением, мудростью Святого Писания, действием Бога посредством Его служителей, но значительно реже мне приходилось слышать слова восхищения Тайной Евхаристии. Есть ли бо́льшее сокровище в жизни странствующей по земле Церкви, чем Евхаристия? Мы говорим о столь многих вещах в наших приходах, но так мало делимся друг с другом опытом переживания встречи с Живым Богом в Таинстве Евхаристии. Когда близкий человек уезжает в далёкое путешествие, даже если он остаётся на связи благодаря интернету, мы ясно видим и чувствуем разницу между тем, есть ли он рядом, или же его нет. Похожим образом ситуация обстоит и с Богом: существует огромная разница между тем дал бы нам Иисус своё Тело в пищу или же нет – это решение Христа вызывает восхищение!

Однажды я услышал от одного человека, называющего себя евангелизатором, что в разговорах с неверующими о их вере и о Боге следует избегать темы Таинств, но говорить только об Иисусе и «личных отношениях с Ним». Только о каких отношениях можно сообщать, если ключевой их Источник будет вычеркнут с повестки дня??! Как можно говорить о Христе и не сказать о том, как Он захотел, чтобы мы встречали Его сегодня?! Евхаристия выстраивает наши отношения со Христом, так как реальные встречи выстраивают и углубляют наши отношения с друзьями. Христова Пасха сокрыта в тоненьком кусочке хлеба, а многие считают, что можно полнее прикоснуться к Ней в каком-нибудь зале при свечах. Влюблённая пара не сможет готовиться к супружеской жизни общаясь единственно через Скайп, им необходимы личные встречи и физическое присутствие возлюбленного. Выстраивание личных отношений является плодом личных и реальных встреч, а не «рассматривания альбомов с фотографиями». Именно поэтому наша связь со Христом может вознестись до такого высокого уровня, ибо Он решил остаться на земле в Евхаристии, чтобы каждый мог физически Его встретить.

Христос, размножающий сегодня хлеб, говорит своим ученикам: «вы дайте им есть». Ученики тогда и сегодня раздают пищу, о которой позаботился Господь. Чудесное размножение хлебов было предвозвещением Евхаристии, которую Христос «дал ученикам Своим, чтобы они раздали им». Евхаристия является бесценным сокровищем, которым Христос, руками учеников, хочет делиться с людьми. Если Господь дал мне самое ценное, что у Него было – Евхаристию – и она подобна жемчужине в моих руках, то почему я должен вести себя как будто её нет?! От восторга сердца о Ней начнут говорить уста.

Мария, Звезда новой евангелизации, молись о нас!

Автор: о. Антон Дёмшин, Бялогард

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу! Спасибо о.Антон за размышление. Господь позаботился о питании для души, и это очень важно! С Богом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *