Дух Истины и дух заблуждения

Дух Истины и дух заблуждения

1Ин 3,22-4,6
Пс 2
Мф 4,12-17. 23-25

Как-то все слишком просто выглядит у Иоанна: «Духа Божия и духа заблуждения узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста…».

Если бы так просто было разобраться во всем многообразии религиозных учений, чтобы отделить истину от лжи! Иоанн, говоря это, имеет в виду гностиков – первых христианских еретиков. Именно они признавали Иисуса истинным Богом, но никак не могли смириться с Его человеческой природой. Истинный Бог просто не мог снизойти до материального мира, не мог принять человеческую природу, Слово не могло стать плотью! Тело Иисуса, по мнению гностиков, было не настоящим, призрачным.

Намного сложнее было разобраться с последующими христологическими ересями: арианством, монофизитством и т.д. Однако Иоанн учит нас смотреть на суть вероучения, а не увлекаться витиеватыми умозаключениями и красноречивыми высказываниями, которые так любили и гностики и все последующие лжепророки: «Они от мира, потому и говорят по‐мирски, и мир слушает их».

Бывает, что человек попадает в тенета заблуждения, увлекаясь возвышенными (на первый взгляд) учениями, только имеющими вид чего-то высоко духовного, а Истина проста: «Слово стало плотью и обитало с нами».

И Слово, ставшее плотью, начинает своё вероучение такими словами: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», как мы слышали в сегодняшнем фрагменте Евангелия. Путь к познанию Истины должен начинаться с покаяния. И это не только признания своих грехов, но прежде всего – признания своей слабости и ограниченности. Только признав это, мы можем стать в позицию ученика и позволить вести себя нашему Божественному Учителю. А основная заповедь Его учения, по словам Иоанна, такова: «чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам».

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *