Слово

Слово

Сир 24, 1-2. 8-13

Пс 147B

Еф 1, 3-6. 15-18

Ин 1, 1-18

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 2 воскресенье Рождественского времени.

Сегодня также 1 воскресенье года. Спасибо всем, кто читает эти размышления, кто пишет размышления. Приглашаю Вас, чтобы мы все вместе переживали эти прекрасные приключения с Божиим Словом, на этой неделе и в этом году. Пусть этот год будет наполненный, переполненный Божиим Словом.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня слышим в Евангелии Пролог Евангелия от Иоанна. Если честно, не люблю комментировать, говорить проповеди на тему этого отрывка, хотя он мне нравится. Тут слишком много мыслей, огромное содержание, обо всем хотелось бы сказать, а это невозможно.

Когда другие евангелисты рассказывают о том, что было в начале земной жизни Иисуса, когда простым и доступным языком рассказывают о фактах, о Святом Семействе, о пастушках, о волхвах, Иоанн делает размышление, медитацию о Слове, Слове, которое стало Плотью.

Какое слово? Какой плотью?

Как слово может стать плотью?

Причем довольно интересно это звучит: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».

Это как будто какая-то игра слов. Иногда быстро проходим далее, к следующим фразам, чтобы найти то, что будет более доступным и понятным.

А давайте попробуем задуматься именно над этим… Что это за странная игра слов?

«В начале было Слово…»

Как начинается Библия?

«В начале сотворил Бог небо и землю».

А как Бог сотворил? Словом.

Дале читаем в первых словах Библии: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет».

В начале Бог сотворил небо и землю… Как сотворил? – Сказал слово – словом сотворил. Слово Бога стало реальностью.

А когда человек согрешил и пришлось покинуть рай, что сделал Бог? – Сказал слово, слово обещания, обещание спасения. Бог говорит сатане, который искушал первого человека: «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её» (Бытия 3,15).

В этих словах, богословы, Церковь, однозначно видят обещание рождения Иисуса, который победит сатану. Еще человек не успел покинуть рая после грехопадения, как Бог уже обещал Спасителя, как уже Бог сказал о рождению Спасителя – о жене и семени её, о Марии и Её Сыне, Иисусе Христе.

Когда Бог словом сотворил мир – Его слово стало реальностью. Когда Бог обещал спасение, в рождении Иисуса – слово Бога стало Плотью.

Поэтому слышим слова Евангелиста Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».

И дальше Иоанн пишет: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».

Рождение Иисуса, Спасителя, это исполнение обещания Бога, это новый шанс, новая надежда для человека, для нас.

Но интересно, что Иоанн очень часто повторяет: «слово», «слово», «слово».

А в первом чтении слышим сегодня: «Премудрость прославит себя, и среди народа своего будет восхвалена. В церкви Всевышнего она откроет уста свои, и перед воинством Его будет прославлять себя».

Слово Бога – это премудрость, это самое мудрое слово, которое может услышать человек.

Много слов слышим в наше время, включаем телевизор, интернет, слышим много слов, много мнений, разных мудростей и псевдо-мудростей. Иногда эти слова это просто пропаганда, манипуляция, или просто вранье…

Иногда наслушаемся этого всего и говорим – что происходит? Куда мир катится? Иногда слушаем и становится грустно, пусто, плохо…

Настоящее слово дает нам Бог. Он дает слово обещания, слово надежды, слово спасения.

Дорогие братья и сестры!

Было ли у вас так, что вы прочитали отрывок Библии, услышали чтение на Мессе или проповедь, которая толкует слово Библии, и стало легче, и появилась надежда, и мы почувствовали, что это прямо ответ на мою проблему, мой вопрос? Было ли так?

Я недавно читал свидетельство – человек, мирянин, проповедовал Божье Слово заключенным, в тюрьме. Этот человек проповедовал слово Божье и делился своим свидетельством. После часа своих стараний, чтобы что-то донести до заключенных, наш проповедник вышел с чувством поражения. Пришли, сидели, ноль реакции, никаких эмоций ни на одном лице. Проповедник вышел и думал – какой смысл, зачем все это? Прошло семь лет, подошел к нему мужчина, который в тюрьме просидел 12 лет и говорит – «Я слушал тебя семь лет назад, до сих пор помню каждое твое слово. Твой рассказ о том, что нужно прощать, сильно меня тронул. Я не мог спать, думал о твоих словах. И … сейчас я тоже езжу по тюрьмам и проповедую, что Бог освободил меня».

Божье слово имеет огромную силу. Если внимательно слушаем чтений, Евангелия, проповеди на Мессе, если верим, что это слово Бога, если стараемся над этим словом размышлять, жить так, как это слово учит, тогда и мы чувствуем освобождение, новую надежду, шанс спасения для нас.   

После концертов в нашим храме, всегда говорю в конце, людям, которые в большинстве первый раз в нашим храме – «Бог вас любит». После этих слов аплодисменты. Некоторые говорят потом, что после этих слов почувствовали тепло, свет, что эти слова жили в них, несколько дней, а может и недель. Почему?

Священник, который служил много лет в Сибири, когда решался приехать сюда, был на одной встрече. Священник, который там проповедовал сказал – а сейчас возьмите псалом и скажите человеку рядом одно слово из этого псалма. И вспоминает этот священник, который сидел между людьми и слушал – поворачивается к нему человек и читает слово из псалма – «поведу». Для него это был ясный ответ от Бога – не бойся, буду тебя вести. Это одно слово возвращало в мыслях много раз во время апостольских путешествий, трудных моментов – это одно слово давало силы и поддержку.

Какое слово станет реальностью сегодня в моей жизни? Какое слово станет плотью сегодня во мне? Какое слово Бога часто вспоминаю?

Попробуй еще раз прочитать сегодняшнее чтения, Евангелие и найди одну мысль, одно слово – от Бога, для тебя.

Какую силу имеет слово – слово Бога. Но также и наше слово имеет силу, особенно когда мы говорим кому-то слово, которое мы услышали от Бога.

Какую силу имеет для другого человека слово – я тебя люблю… Иногда это слово начинает отношения и реально через какое-то время можем сказать – слово стало плотью.

Стоит сегодня задуматься – если говорим (или слышим) слова любви, слова поддержки, слова поощрения, слова заботы – к чему они приводят? Какие дают плоды? К какой реальности ведут? Какой плотью становятся?

А с другой стороны, если наоборот – ругаемся, ссоримся, жалуемся, материмся – к чему это приводит? Какие плоды? Какую реальность они создают?

А все-таки часто перестаем верить в силу слов любви, слов добрых, это надоедает, устаем от этой борьбы и погружаемся в слова грязные, слова которые причиняют боль, слова нервные, эмоциональные, слова претензий.

Думаю, что каждый из нас согласится – слова добрые, слова любви и поддержки, приносят добрые плоды. Слова злости, нервов, эмоций, претензии и жалобы, приносят плохие плоды. Все с этим согласные? Теоретически да.   

Тогда почему? Почему на практике получается наоборот?

Молодые влюбленные говорят друг другу слова любви, слова прекрасные и создают прекрасные отношения… «Опытные» супруги зачастую ругаются, говорят слова холодные, ранят друг друга, словом, и отношения разрушаются. Почему так? А все начинается со слов… Сначала было слово… И слово стало плотью… Но было ли слово Бог? Было ли это слово от Бога? Было ли это слово, какое хотел Бог?

А Бог всегда для нас имеет слово доброе – слово надежды, слово спасения. Когда человек не послушал Бога впервые, и был изгнан из рая, тогда Бог имел сразу, тут же для него слово надежды, слово спасения.

Такое слово найдем и сейчас, когда откроем Библию, когда послушаем чтений на Мессе. Но проблема то в том, что мало читаем, невнимательно слушаем, не верим…

Господи, что Ты мне сегодня говоришь? Что мне хочешь сегодня сказать?

А что я сегодня должен сказать другому человеку? Какое одно слово?

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *