Святое Семейство

Святое Семейство

Сир 3, 2-6. 12-14

Пс 128

Кол 3, 12-21

Мф 2, 13-15. 19-23

Слава Иисусу Христу

Сегодня воскресенье в октаве Рождества, а значит – Праздник Святого Семейства.

Поздравляю каждую семью, поздравляю нашу семью – семью верных читателей нашего блога. Спасибо, что Вы есть! Спасибо авторам размышлений. В Рождество написал размышление епископ Радослав из Украины, благодарю! Хотелось бы, чтобы на такие праздники как Рождество и Пасха писали размышления епископы. Желаю всем семейного тепла и Божьего благословения для Ваших семей. приглашаю Вас на наш блог, также в течение этой недели, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Когда во время епархиальной встречи семей, семьи говорили свои свидетельства, одна женщина сказала – мы такая несовершенная семья…

Иногда так думаем, когда смотрим на какую-то семью – как им хорошо, какие они счастливые… Вот, это идеальная семья. Но когда поговоришь с этой «идеальной» семьей, оказывается, что они говорят о своих проблемах и смотрят на другую семью – как мы им завидуем, какая это хорошая, идеальная семья…

Да, издалека иногда так это выглядит – идеальная семья, но те, которые живут в этой семье, зачастую так не считают.

В истории была – есть, одна идеальная, совершенная семья – Святая Семья из Назарета – Семья, в которой Родился Иисус, семья Марии и Иосифа.

Но то, что это идеальная, совершенная семья, это не значит, что это семья счастливая и беззаботная, и вообще никаких проблем. 

Сегодняшний отрывок Евангелия говорит нам об очень серьезных проблемах, которые переживала эта семья. В опасности была жизнь ребенка. Ирод хотел его убить. Семейству пришлось ночью покидать свою страну, и убегать на большое расстояние, чтобы спасать жизнь ребенка. 

Проблемы переживала и эта семья, но надо отличать – внешние и внутренние проблемы. У них были внешние проблемы, но внутри семья была сплочённой, мирной, любящей – это значит идеальная семья.

Сегодня в Евангелии слышим – Иосиф получает слово от Бога, через ангела – «встань, возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его».

Это слово он получает ночью, во сне. Далее читаем – «Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью, и пошёл в Египет»

Жёны, представьте себе такую ситуацию – муж ночью будит вас и говорит – просыпайся, бери ребенка, детей и убегаем, мне приснился ангел и сказал, чтобы так сделать. Как вы бы реагировали? Без слова бы встали и через 5 минут вышли бы из квартиры?

Как Мария верила и доверяла Иосифу. Как она слушалась, полагалась на него. Встали и ушли.

Через какое-то время опять сон Иосифу – «встань, возьми Младенца и Матерь Его, и иди в землю Израилеву; ибо умерли искавшие души Младенца». И опять слышим: «Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришёл в землю Израилеву».

Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пошел. И это не конец истории. «Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошёл в пределы Галилейские».

Может мы и думаем – если бы мне так ангел говорил прямо, что делать, мне было бы легче. Даже и в таком случае Иосиф убоялся, не знал, что делать, но он вслушивался в Божий голос, в Божье слово, он искал Божьей воли для своей семьи и её находил.

Стоит и нам, и вам – мужья, отцы, учиться от Иосифа – вслушиваться в слово Бога – может не во сне, может в Библии – чего хочет Бог от нас как супругов, от нас как родителей, как, по какому пути Бог ведет нашу семью, по какому пути Он хочет вести нашу семью.

Мы иногда сами думаем – что будет лучше для ребенка, находим ему какие-то кружки, тренировки, занятия, а стоит еще спросить – а хочет ли этого Бог? Это Его путь для ребенка или только мой?

Иосиф вслушивается в слово Бога и ведет семью так, как хочет Бог, даже если это было трудно, неудобно, страшно.

Мария не спорит, не нервничает, не препятствует – дает себя вести мужу.

Какое доверие, какое согласие, какая взаимная поддержка в трудную минуту.

Библия – это Божье слово. Там можем найти ответы на любые вопросы нашей жизни. Сколько сегодняшняя литургия слова несет советов для семей. предлагаю посмотреть.

Первое чтение из Ветхого Завета, Книга Премудрости, слышим прекрасные обещания для тех, кто уважает своих родителей. «Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями. Почитающий отца очистится от грехов, и уважающий мать свою — как приобретающий сокровища. Почитающий отца будет иметь радость от детей своих, и в день молитвы своей будет услышан».

Бог обещает выслушать молитвы того, кто почитает своего отца, обещает такому человеку, что и его дети ему принесут радость.

Как мы уважаем наших родителей? Помним ли мы о них, может у кого-то уже умерли – молимся за них, если живут – поддерживаем связь? Дети, молодежь – слушаются ли своих родителей?

Второе чтение – «Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы».

Как будто перечень семейных ценностей… Но прежде всего – взаимное прощение. В столь близких отношениях, как супружеские, семейные отношения, бывает, что раним друг друга, иногда и сильно раним. Трудно представить себе семью, в которой не прощают друг друга, не просят прощение друг у друга. Это необходимо, чтобы сохранить семью. Если не будет прощения и не будет извинения, семья долго не продержится, либо будет в ней ужасная атмосфера. Просить прощения и прощать, это очень важный элемент близких отношений – семейных отношений.

Далее читаем: «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны».

Облекитесь в любовь – взаимная любовь, не только эмоциональная, но прежде всего забота, служение, стремление к счастью другого человека, не своему. И будьте дружелюбны. Часто задаю супругом такой вопрос – твой муж, твоя жена – это твой лучший друг? Это Тебе вообще друг? – Будьте дружелюбны.

И пусть мир Божий владычествует – мир Божий. Такой мир будет в семье, если Бог будет в семье. Как Бог приходит в семью? – Если семья приходит на Мессу и принимает Причастие, тогда Бог будет в семье. Если семья собирается вместе и молится вместе, тогда Бог будет в семье, мир Божий будет в семье.

«Дети, будьте послушны родителям вашим во всём; ибо это благоугодно Господу». Тут, кажется, никто не сомневается, по крайней мере теоретически – дети должны слушаться родителей, и что это угодно Господу. Тут все ясно – проблема может и в том, что родители не учат послушанию, не воспитывают к послушанию… Дети зачастую делают что хотят, родители, бабушки, дедушки балуют детей. Избалованность – это что-то противоположное послушанию.

Дальше читаем: «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали». Воспитывать, учить послушанию, но с любовью – не раздражать. Это тоже кажется очевидным.

Но что сделать с этим предложением, которое вызывает столько эмоций между супругами: «Жёны, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы».

Кажется в нашей культуре слово – повинуйтесь, режет ухо. Почему жена должна повиноваться, слушаться, подчиняться мужу?

Очень важно эти два предложения читать вместе – жены повинуйтесь мужьям – мужья любите своих жен и еще добавляет – не будьте к ним суровы.

Если муж по-настоящему любит жену, заботится о ней и о детях, не бывает суровым нервным, строгим; если жена чувствует любовь мужа, то зачастую она ничего против не имеет, чтобы он был главой семьи.

Сегодняшнее Евангелие показывает пример – Иосиф принимает решение, к Иосифу приходит ангел, хотя Мария, наверное, и более святая, чем Иосиф, но все-таки ангел к Иосифу приходит, Иосиф принимает решение и ответственность за это решение, Мария берет Иисуса и подчиняется, делает так, как говорит Иосиф. Видим, что все это было спасительным для Иисуса и для всего семейства, и как-то никому в голову не приходит жаловаться, что Иосиф ущемляет права Марии. А когда слышим слова апостола Павла – жены повинуйтесь – мужья любите, тогда некоторые возмущаются. Вообще в нашей культуре с трудом слушаем слово – повинуйтесь. Чувство собственной свободы и собственного величия зашло так далеко, что слова  повинуйтесь не хотим слушать. Даже часто детям не говорим слова, что они должны подчиняться родителям. 

На практике зачастую видим, что если жена дает мужу принимать решения, вести семью, если она мудро, со смирением, с любовью подчиняется, тогда и муж больше чувствует ответственность, больше старается.

Если женщина всегда главная и не дает мужу ничего решать, он чувствует себя ненужным, она выступает против его естественного призвания, против его природы.

Этот совет св. Павла, если его правильно и мудро понимать, он ничего не потерял в своей актуальности.

Дорогие семьи, дорогие супруги – какое слово, какой совет из этих чтений считаете советом для вас?

Мы часто говорим о проблемах в семьях, слышим в новостях примеры плохих отношений в семьях, сами жалуемся на то, что плохо в семьях… А может надо сначала по-другому посмотреть, увидеть хорошее, положительное… Или позаботиться, чтобы больше хорошего было.

Задание для супругов на сегодня – не готовьтесь к новому году, он и без этого придет, сегодня отмечайте свой праздник – сходите в кафе, побудьте вдвоем, если это возможно, обязательно посмотрите друг другу в глаза, побудьте вместе не торопясь.

А вечером помолитесь вместе – тайна розария, Рождество Христово, вместе вслух, всей семьей, хотя бы супруги.

Святое Семейство – делай наши семьи также святыми.

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *