Миссия христианина

Миссия христианина

1 Ин 1, 1-4
Пс 97
Ин 20, 2-8

Тихая, чудесно освещенная ночь, теплые семейные чувства, песня ангелов в честь новорожденного Иисуса. Все это резко прерывается праздником святого Стефана Первомученика и праздником святого апостола Иоанна. Для нашего рождественского праздничного настроения память этих двух святых кажется большим прыжком, но с точки зрения веры для них подходят эти дни Рождества Христова.

Рождество с его идиллией напоминает нам о рождении Богочеловека, рождении Спасителя. Начало последнего этапа Божьего плана спасения для людей, попавших в ловушку зла и греха. Иисус был рожден, чтобы выполнить Отцом Небесным давно подготовленный план и, наконец, осуществить спасение человека и передать это спасение в наши руки.

Ни один человек не может сам себя спасти от греха и его последствий. И вот, родился тот, у кого есть сила и власть сделать это для каждого из нас. Нам нужно только принять Его — Спасителя в нашу собственную жизнь, нам лично это надо сделать.

В этом ракурсе, праздник святого Стефана и святого Иоанна находит свое подходящее место. Святой Стефан, как свидетель Божества Иисуса. Святой Иоанн, тот, кто провозглашает весть о Спасении человека всему миру, всем поколениям.

В свете такого размышления отрывок из Евангелия от Иоанна, который предлагает литургия сегодня, очень подходит.

Все персонажи в Евангелии спешат, бегут, такое ощущение, что они должны что-то срочно сделать, именно сейчас. В них происходит что-то новое — новое осознание, новое настроение души и новая миссия.

Такие изменения, как произошли с Марией Магдалиной, святым Иоанном и Петром, также должны случиться с каждым из нас, особенно в ярких праздничных переживаниях Рождества.

Потому что мы через литургию, праздничные песни, атмосферу веры, святости и традиций, каждый год впитываем новый вкус истины, которая всегда вновь осуществляется: «С нами Бог!» Родился Иисус и «С нами Бог!»

Праздничное настроение, к которому мы готовились через Адвент и которое во всенощном бдении достигло своего пика, вселяет в нас уверенность в присутствии Бога среди нас.

Тогда наступает момент, когда, подобно Марии Магдалине, мы должны бежать и передать кому-то весть о том, что мы переживаем. Наступает время, когда с нашим единоверцем, подобно Петру и Иоанну, мы должны поторопиться, почти бежать и утвердиться в других истинах веры, таких как Евхаристия, прощение грехов, таинство брака или таинство помазания больных… Мы, следуя апостолам, должны вглядываться во все тайны жизни Христа, как в Его пустую гробницу, чтобы укрепить нашу веру.

После такого укрепления нашей личной веры, как апостолы тогда, мы будем сегодня передавать сокровище веры членам нашей семьи, нашим соседям, нашим коллегам на работе, друзьям или знакомым.

Праздник св. Иоанна — это момент нашего свидетельства о Божьем спасении. Вот почему в некоторых христианских краях (на западе) сложился прекрасный обычай — в день святого Иоанна христиане навещают родственников, друзей, знакомых, и делятся с ними радостью Рождества и верой в присутствие Бога среди нас.

Иисус, Ты верой и знанием открыл нам благодать спасения, помоги нам принять и выполнить нашу миссию: стать вестниками этого спасения для будущих поколений. Помоги нам, Господи, чтобы мы не закрывались в себе, но чтобы всегда шли навстречу нашим ближним и знакомым, и помогали им принять спасение, которое Ты принёс нам своим рождением, смертью и воскресением.

с. Августина Месарич, Таганрог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *