И воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего…

И воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего…

2 Цар (2 Sam) 7, 1-5. 8b-12. 14a. 16
Пс 89
Лк 1, 67-79

В последний день перед торжеством Рождества, в последний день Адвента, Литургия Слова предлагает нам для размышления пророчество данное Давиду. Пророчество, сложное, касающееся как всего Израиля, так и конкретно Мессии – потомка Давида. Знаменательны и обстоятельства, в которых это пророчество было дано. Давид желает построить Храм. Заметим, что это была его личная инициатива, вызванная чувством справедливости: «вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром».

Но, наверняка в замыслах Давида, Храм должен был стать чем-то большим, чем просто помещением для Ковчега Завета. О чем действительно мог думать Давид, и почему Бог запретил ему это сделать? Создав и упрочив свое государство, Давид решает также упрочить религию, как духовное основание этого государства – символ божественного происхождения и нерушимости царской власти. Что это? Государственная религия, которая должна защищать царскую власть? Как много таких примеров мы находим в нашей истории! Но, пророк Нафан, говорит ему: «И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом» (добавим – а не ты Ему). Не ты «создаешь» религию, которая должна служить твоим интересам, а Бог создает тебя, дает тебе силу и средства, чтобы ты служил Ему.

Соломон, осуществивший замысел Давида, полагал, что это пророчество было сказано о нем. В своей речи при освящении Храма, он заявляет: «У Давида, отца моего, было на сердце построить храм имени Господа, Бога Израилева; но Господь сказал Давиду, отцу моему: «у тебя есть на сердце построить храм имени Моему; хорошо, что это у тебя лежит на сердце; однако не ты построишь храм, а сын твой, исшедший из чресл твоих, он построит храм имени Моему». И исполнил Господь слово Свое, которое изрек. Я вступил на место отца моего Давида и сел на престоле Израилевом, как сказал Господь, и построил храм имени Господа, Бога Израилева» (3 Царств 8,17-20).

При всем уважении к этому мудрейшему из царей, заметим, что ни построенный им Храм, ни самое его царство не «устояло вовеки». Не он осуществил этот пророчество, но спустя столетия, Иисус воздвиг Храм нерукотворный, и основал царство не от мира сего – царство Истины, которое не сокрушат врата Ада.

Как много в нас еще от Давида и Соломона! Как часто мы полагаем, что Церковь, которую мы старательно созидаем на земле – это наше дело, наше творение, и она должна служить нашим интересам, конечно – благим интересам, как мы сами пытаемся себя уверить. Не мы создаем Церковь, а Бог создает её из нас – живых камней.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *