Св. Иосиф — ответственный муж, отец, мужчина

Св. Иосиф — ответственный муж, отец, мужчина

Ис 7, 10-14; 8, 10с

Пс 24

Рим 1, 1-7

Мф 1, 18-24

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 4 воскресенье Адвента.

Скоро Рождество. Спасибо всем, кто заходит на наш блог, читает размышления и молится с нами. Особенная благодарность авторам размышлений, особенно тем, которые на прошлой неделе делились своей верой. Приглашаю Вас всех на наш блог, чтобы и в нас, в нашей жизни – Слово стало плотью.

Да благословит Вас всемогущий Бог, Отец + и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

«Рождество Иисуса Христа было так»

Так начинается сегодня Евангелие. Последние дни Адвента говорят нам уже непосредственно о тайне Рождества Христова и готовят нас именно к этому празднику. Поэтому слышим: «Рождество Иисуса Христа было так»… Как?

Интересно как?

Для нас зачастую Рождество это очень радостный, теплый, трогательный праздник. Этот праздник похож на рождение ребенка в семье. Великая радость (обычно) не только у мамы и папы, но также у бабушек и дедушек, и еще тетушек, и всех родственников и друзей… Радость, тепло, каждый смотрит – на кого ребенок похож, какой он красивый, а когда улыбнется все вокруг улыбаются.

Когда поем колядки, рождественские песни, нам так тепло на душе, приятно, мило…

Поэтому, когда слышим начало Евангелия – Рождество Иисуса Христа было так – надеемся услышать что-то в таком роде. Но когда слышим сегодняшний отрывок и немножко углубимся, оказывается, что не все так просто и не все так приятно.

Возможно, что и во многих сегодняшних случаях, начало жизни человека, особенно в момент, когда родители узнают, что они родители, тоже не все так радостно и не все так приятно. Предлагаю подумать всем родителям – что вы почувствовали, когда узнали – будет ребенок – наш ребенок – что тогда чувствовали? Первая мысль, первые чувства? Если бы выразить вслух, ответы будут разные – от восторга и радости, до слез, бунта и печали.

Какая была реакция, чувства, мысли, когда оказалось, что Мария беременна?

Рождество Иисуса Христа было так… И после этих слов слышим не про Рождество, а про начало жизни Иисуса на земле, а значит во чреве Марии.

То о чем мы слышим сегодня, это очень трудный момент, это испытание. Это происходит уже после благовещения. Мария знает, что в её лоне ребенок – Иисус. Не знает об этом Иосиф. Начинается свадьба. Свадьба в той культуре имела несколько этапов, длилась довольно долго.

Здесь видим молодых супругов, которые вроде уже супруги, муж и жена, но еще вместе не живут. Вдруг Иосиф, муж праведный, который любил свою жену, доверял ей, узнает, что она беременная.

Что мог думать, что мог чувствовать, человек праведный и набожный, который встретил такую же праведную и набожную девушку, когда узнал, что она беременная? Он так её любил, так доверял, так был уверен в её любви к себе, так видел, что она ему доверяет, а тут узнал, что она беременная.

Ничего не слышим, чтобы Мария ему пыталась что-то объяснить. Она знала, что её слова ничего не значат – факты то другие. Она ждала, что тот, который создал такую ситуацию, сам её разрулит. Это доверие Богу!

Как часто и мы находимся в таком положении, что нам кажется, что все плохо и безнадежно, хотя это не наша вина, так случилось. Насколько мы умеем, как Мария доверять Богу, что Тот, который создал такую ситуацию, сам её разрулит, разрешит?

Все факты говорят – была измена. За такое грозит смертная казнь – побитие камнями.

В такой ситуации, человек, которого так сильно подвели, чувствует себя обманутым, израненным, зачастую хочет отомстить.

Что делает Иосиф? – «не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её».

Что это значит? – Иосиф придумал выход, чтобы Марию не наказали – берет вину на себя и Марию отпускает свободно. Невероятно.

Иосиф поднимается выше свойственных человеку чувств и эмоций и хочет спасти Марию.

Мы в таких случаях накручиваемся – «она меня обидела!», «он предатель!», «как так можно?», «я ему отомщу!», «погоди…».

Испытывая обман, предательство, измену, мы страдаем и накручиваемся в обиде, злости, ненависти… Это искушение злого духа. Он хочет разогреть наши чувства, эмоции, чтобы изранить нас, чтобы мы ранили других.

Иосиф несмотря на непонимание – как такое могло случиться, не перестает любить и желать спасти свою жену. Никакой обиды, мести, злобы…

В этот момент входит Ангел Господень и всё Иосифу объясняет. За последнее несколько дней мы несколько раз слышим об ангелах, которые приносят людям Божье слово. Ангел пришел к Захарии, к Марию, сегодня как слышим – к Иосифу.

В каждый раз он свою речь начинает со слов – не бойся!

Так действует Бог – не бойся! Злой дух вталкивает нас в боль, обиду, страх, злобу – Бог наоборот – успокаивает, поддерживает – не бойся!

Стоит, чтобы и мы в наших переживаниях, проблемах, страхах, спросили – чего хочет Бог? Что Он сам об этом думает? – Тогда наверняка услышим в начале – не бойся.

Дорогие братья и сестры!

Скоро будем переживать Рождество, будем смотреть на Младенца Иисуса, вспомним не раз Марию, Мать Иисуса, будем смотреть на Святое Семейство…

Может сегодня хорошая возможность, чтобы заметить великого героя, невероятного человека – св. Иосифа. Глава Святого Семейства, муж праведный, опекун самого Бога.

Сегодня Евангелие показывает в этих нескольких словах, нескольких предложениях, величие и святость этого человека.

Бог его провел через невероятное испытание – Иосиф вышел из него достойно.

Кто из нас бы так сумел? Все факты против него – она предала, изменила, всё против. Он не перестает любить, поднимается выше обычной человеческой обиды, пытается спасти Марию. Даже в таком случае думает о Ней, думает о Ребенке.

Когда Бог, через ангела ему объясняет, Иосиф верит и исполняет волю Бога.

Какой это пример для семей, для мужей, для отцов, для мужчин.

Очень часто приходится мне слушать нехорошие свидетельства поведения мужчин, современных Иосифов, в семьях. Иногда кажется, что этот человек, который принял на себя эту должность – имя «отец», имя котором определяем самого Бога, этот человек в семейной жизни оказывается напуганным, трусливым мальчиком.

Недавно рассказывал мне один российский психолог. Говорит: так в России выглядит семья, это обыкновенная модель семьи – мать отвечает за все, отца ничего не интересует. Мужчина должен заработать деньги и отдохнуть после тяжелой работы.

Этот психолог говорит мне – в российских семьях так воспитывается детей – девочка должна все делать, все уметь, мальчик может отдохнуть, еще наработается во взрослой жизни.

Это позор для мужского рода.

Иосиф берет на себя ответственность даже за то, что его должно было обидеть, он не понимает, что произошло, но сразу готов нести за это ответственность. Жена поступила не так как надо (так ему на тот момент казалось) но он тут же готов нести за это ответственность.

Иисус, которого земным отцом, опекуном был Иосиф, также взял на себя наши грехи. Ведь воспитывал Его Иосиф, который также готов был взять на себя вину Марии – как ему тогда казалось.

Как часто сегодня мужчины за свои поступки не хотят нести ответственности, не хотят нести ответственности за детей, как далеко многим современным отцам до примера Иосифа.

Хочу, чтобы это сегодня прозвучало четко, громко – мужчина, отец, должен участвовать в жизни и воспитании детей так как мать. Отец должен быть с детьми, заниматься ими не меньше матери.

Отец может дать ребенку то, чего мать, женщина дать не может. Мать и отец взаимно дополняют друг друга, но равно должны участвовать в воспитании детей.

Нужно, чтобы отец молился с детьми, играл с детьми, гулял с детьми, кормил детей, разговаривал с детьми, уделял им время, помогал им делать уроки…

Мужчина, муж, отец – это глава семейства. Что это значит? Значит, что мужчина думает за всю семью, принимает окончательное решения и берет за них полную ответственность. Если ребенок плохо себя ведет – ответственность берет на себя отец, если жене, матери тяжело – ответственность берет на себе отец. Мужчина, муж, отец, это первый ответственный.

Если такой муж и отец убегает в алкоголь, сигареты, компьютерные игры, другие вредные привычки, значит он не справляется со своей ответственностью, он слабый.

Если отец не молиться, не ходит в церковь, не доверяет Богу – он слабый, он не Иосиф.

Надо так жить отцам, так себя вести, так вести семью, чтобы дети как дети и потом как взрослые, с гордостью рассказывали – а знаете, а мой отец…!

Часто слышно другое – а мой отец пил, а мой отец оставил нас… Ужасные, травматические воспоминания. Может ли мальчик, парень, который имеет такие, плохие воспоминания стать хорошим отцом? – Может, но только с Божьей помощью. Если будет молиться тогда сможет.

Давайте будем сегодня молиться за наших мужчин – за мужей, отцов, за современных Иосифов, чтобы были как св. Иосиф – ответственными, праведными, набожными. Чтобы вставали в защиту жены и детей несмотря на то кто виноват, чтобы доверяли Богу и слушались Бога, как св. Иосиф, чтобы умели возноситься выше своих человеческих чувств и эмоций, чтобы были опорой и поддержкой для жен и детей.

Св. Иосиф, просим тебя за наших мужчин, мужей, отцов – помоги им, молись о них, дай им быть такими как ты.

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *