Еммануил — c нами Бог

Еммануил — c нами Бог

Ис 7, 10-14; 8, 10с

Пс 24

Лк 1, 26-38

Живя среди тьмы и трудов этого мира ищем помощи, хотим иметь сильную поддержку кого то, кто нас защитит, поможет, решит наши проблемы. Иногда мы смотрим на Бога, как на Всемогущего, который должен поддерживать и исполнять наши планы, ведь мы хотим хорошо…

Помним с недавней истории, что фашисты на своей форме имели девиз «С нами Бог». Они считали, что именно их Бог избрал как высшую расу, чтобы захватить всю Европу и ввести везде немецкий порядок, других считая как своих рабов. Это вечное искушение человека подчинить Бога своим планом и интересом, или полностью выкинуть его из жизни, и сделать себя Богом. Те, которые хотели по своему усмотрению строить рай на земле создали ад для себя и других.

Ахаз, к которому пришёл пророк Исаия, не был Царём по воле Бога — он искал помощи языческих правителей и вводил у себя языческие обряды, преследовал тех, кто оставался верным Богу Израиля. Возможно, именно поэтому он не хотел видеть знамения от Господа и слышать Божье пророчество. Но именно этому неверному царю Господь явился как «Бог с нами». Возможно, этим он хотел сказать: «Ахаз, во время опасностей, не прибегай к языческим царям и языческим методам действия, потому что Я с тобой и с твоим народом». Царь не мог понять этого послания, оно было дано будущим поколениям.

Должно было пройти несколько веков, когда Бог выбрал простую, скромную израильскую девушку по имени Мария. Она услышала приветствие Ангела: «Господь с Тобою» и размышляла, что бы это было за приветствие. На конец она дала самый красивый ответ, какой может дать Богу человек: «се Раба Господня, да будет Мне по слову твоему». Именно благодаря смирению Марии Бог мог явится как «Бог с нами». Он не Бог, исполняющий требования тех, кто хочет править, Он с теми, кто служит в смирении и любви.

о. Ярослав Гонсёрэк, г. Винница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *