«Иосиф, сын Давидов, не бойся!»

«Иосиф, сын Давидов, не бойся!»

Иер 23, 5-8

Пс 72

Мф 1, 18-24

Помню, в детстве я боялся зубного врача. Ну это был кошмар. Само осознание, что туда нужно идти, вызывало страх. Когда уже уговорили (или заставили) туда пойти страх вырастал еще больше! Длинный коридор поликлиники, казался бесконечным. Одновременно мысли, что он никогда не закончится и желание, чтобы не закончился никогда, чтобы отложить момент встречи с врачом! Кресло, свет, инструменты. Запах больницы! До сих пор зубы от этого болят! Во всем этим помню еще одно. Обычно туда меня проводила Мама. И когда приходил момент зайти в кабинет, она оставалась в коридоре (ее дальше не пускали), улыбалась, и говорила: «Ну давай! Не бойся, я с Тобой!»

Страх. 

Иногда совсем детский. Иногда жизненно важный. Решающий. Разрушающий. 

А Ты чего боишься? Где Твои страхи? Спрятаны в шкафу или под диваном? Глубоко в сердце или видны на твоем лице? 

Иосиф боялся. Не понимал, что происходит. В голове крутились обвинения, сомнения, страх, бунт, злость? Как быть дальше? Что делать? Как себя вести? 

В голове тысячи вопросов, на которые нет ответа! Страх выбрать неправильно. Глухая стена, которой невозможно обойти! Боязнь потерять! Тревога будущего. 

Это вопросы не только Иосифа.

И тогда приходит Бог! И говорит Иосиф (Иван, Павел, Наталья, Катя…) не бойся! 

Это не слова пустого утешения и наивные поглаживания по голове. Бог их говорит, держа крепко за руку! Потому, что Он Эммануил – Бог с нами! 

Он пришел в мир, как человек, чтобы нас спасти. Он на себя берет наши страхи и тревоги. Он несет крест! Крест Твоих страхов тоже!  

Не бойся! Эти слова в Рождественское время услышим не один раз! 

Не бойся! Бог который приходит, это Эммануил – Бог с нами! Он идет с Тобою, держа Тебя за руку! 

«Ну давай! Не бойся, я с Тобой!»

о. Павел Юрковски, г. Кемерово 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *