Радуемся, что Он уже близко

Радуемся, что Он уже близко

Ис 35, 1-6a. 10

Пс 146

Иак 5, 7-10

Мф 11, 2-11

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 3 рядовое воскресенье – Gaudete – радуйтесь.

Благодарю всех авторов размышлений, особенно тех, которые писали размышления в течение прошлой недели. Спасибо Вам, дорогие читатели, за то, что Вы есть, что заходите сюда и что можем вместе с Вами молиться, размышляя над Божиим Словом. 

Всех Вас приглашаю на этой неделе, желаю Вам глубокого переживания Адвента.

Да благословит Вас всемогущий Бог, Отец + и Сын и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры!

Третье воскресенье Адвента, как и второе, всегда указывает нам Иоанна Крестителя. Он готовил людей своего времени ко встрече со Спасителем, Мессией, он также сегодня и нам может помочь в такой подготовке. 

Третье воскресенье Адвента это также воскресенье, которое называем Gaudete – радуйтесь. Во многих местах сегодняшней литургии слышим призыв к радости и также объяснение, чему мы должны радоваться. 

В антифоне читаем: «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь. Господь близко» – радость, потому что Господь близко.

В литургической вступительной молитве слышим: «Боже, Ты видишь народ Свой, с верою ожидающий праздника Рождества Господня. Сподобь нас войти в великую радость спасения, чтобы всегда с веселием прославлять его торжественными молениями» — радость спасения, чтобы всегда с веселием прославлять его. 

В первом чтении слышим: «Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветёт как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; они увидят славу Господа, величие Бога нашего».

Все эти слова говорят не просто о радости, а именно о радости что близко Господь, приближается спасение. 

А мы умеем этим радоваться? 

Мы радуемся, что близко Господь, что мы спасены, что у нас есть шанс, есть Бог? Мы рады? Мы радуемся? Чувствуем радость души, что мы верующие? 

Когда читаем сегодня Евангелие, казалось бы, оно не очень радостно начинается – Иоанн Креститель заключен, в темнице, в тюрьме. И кроме тьмы темницы, замечаем тьму души, сердца – какие-то сомнения…

Иоанн «послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?».

Тот, который готовил людей ко встрече с Иисусом, который указывал – вот Агнец Божий, тот человек спрашивает – Он ли Тот, который должен прийти? 

Величие Иоанна в том, что он сразу решает сомнения у источника, отправляет своих учеников с вопросом, прямо к самому Иисусу. «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?».

Дорогие братья и сестры!

Сомнения в вере могут появляться, это обычное, человеческое явление. Могут быть и кризисы веры, и непонимание чего-то в вере. Остается вопрос – что мы с этим делаем? Зачастую прячемся с такими мыслями и никому о них не говорим, или рассказываем тем, кто никак помочь нам в этом не может. Иоанн Креститель дает нам пример – идет сразу к источнику, не спрашивает людей вокруг, а прямо спрашивает Иисуса. Может и нам, с нашими вопросами веры, стоит обратиться сначала к самому Иисусу, потом к священнику, к сестрам, к тем, кто может компетентно нам дать ответ. Как часто слышу от людей какую-то ерунду насчет веры, ничего общего с верой это не имеет, и спрашиваю – откуда вы это взяли? И ответ – подружка мне сказала, женщина на работе рассказывала… Хорошо если человек это рассказал священнику, а сколько таких непонятных теорий носим в себе и не спрашиваем. Не знаем чего-то, но стесняемся спросить – «о что подумают», «а будут осуждать»… Иоанн Креститель не стесняется, спрашивает напрямую Иисуса – это Ты? 

Иисус дает ответ: «пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокажённые очищаются и глухие слышат, мёртвые воскресают и нищие благовествуют. И блажен, кто не соблазнится о Мне».

Что Иисус говорит? Он не рассказывает теории, не проводит научных рассуждений, не приводит умных аргументов. Он показывает, что Он делает, как действует. Показывает свои дела, факты – слепые прозревают, хромые ходят, глухие слышат… Он несет спасение сейчас и здесь. Он дарует людям исцеление. Он отвечает на их просьбы. Конкретные факты, конкретные действия Бога, чудеса. 

Самый сильный аргумент веры, аргумент на существование Бога, это выслушанная молитва. 

У Тебя, дорогой брат, дорогая сестра, есть такой опыт? Есть ли опыт, что Бог Тебя выслушал, помог, ответил на твою просьбу? 

Хочу Вас попросить – напишите в комментариях пример выслушанной молитвы, конкретный случай, что Бог Тебя выслушал, ответил – конкретные действия Бога. То, что Ты сам лично испытал – не слышал, не читал о чем-то, но личный опыт выслушанной молитвы. Напишите, пожалуйста! Поделитесь с другими, чтобы мы увидели, как Бог щедро нас одаряет, как нам помогает, как нас любит.  

Мало делимся такими свидетельствами, мало свидетельствуем о любви Бога. Бывает, что просим Бога, Он помог, а мы говорим – вот как случилось интересно, как хорошо, что это случилось, как мне повезло… Ни слова, что это Бог сделал, ни слова благодарности Богу. Если ты просил и так произошло как это просил, то это не случайно. Это ответ на твою молитву, это Божья благодать, Божья помощь.

Адвент это время укрепления нашей веры. Может стоит в эти последние дни Адвента задуматься над этим, вспомнить эти случаи, когда Бог ответил на нашу молитву. Это подтверждение, что Он есть, что Он нас видит и слышит, что Он нас любит, заботится о нас, что Он нам помогает. И наш ответ – это вера, это молитва, таинства, участие в Св. Мессе, это глубокое и серьезное переживание своей веры. 

Мы часто вместо того, чтобы на Мессу прийти, говорим – я так устал, надо отдохнуть, в следующий раз на исповедь схожу, завтра помолюсь… Если постараться, то можно, но…

Иисус сегодня хвалит Иоанна очень интересными словами: «что смотреть ходили вы в пустыню? тростник ли, ветром колеблемый? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских».

Иисус показывает Иоанна как человека твердого, который живет в суровых условиях, который требует прежде всего сам от себя. «Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских». 

Мы, возможно, тоже часто ведем себя как принцы и принцессы, которые носят мягкие одежды, живем ради своего удовольствия, мало, очень мало требуем от себя. 

Адвент, чего пример дает нам Иоанн, это время более суровой жизни, когда немножко стараемся забыть о себе и своих удовольствиях, развлечениях. Живем по примеру Иоанна и естественно самого Иисуса, не как те, которые колеблются на ветру как тростник – откуда подуло туда сразу побежали, поддаются всяким модам, странным взглядам, не имеют своего мнения, только прислушиваются к мнению окружения. Иоанн так не делал – он не тростник ветром колеблемый. Он не человек в мягких одеждах – это символ эгоизма, мышления вечно о себе, когда человек чересчур себя жалеет и живет ради себя и своего удовольствия – живет мягко. Иоанн так не делал. Христос так не делал. И мы должны стараться уничтожить в себе эти царские желания, оставить мягкие одежды, а начать больше требовать от себя. 

Вот, такой призыв слышим сегодня, в воскресенье Gaudete – радуйтесь. Какая тут радость, если нужно забывать о себе, ограничивать себя?

Как ни странно – это и дает радость. Поможешь человеку, победишь искушение, победишь пустое желание, будешь жить более скромно… Это на самом деле дает настоящую радость. Тогда чувствуем, что не мы сами для себя спасители, но Иисус Христос наш Спаситель, и только в Нем наше счастье. Поэтому с нетерпением Его ожидаем и радуемся, что Он уже близко.  

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу!Очень хотелось попасть на вечернюю Святую Мессу, но на работе стали возникать задачи.После их решения, а это по времени было окончание Святой Мессы, поехал в храм, чтобы поблагодарить Бога за трудовую неделю.Приехав, узнал что Святая Месса только начинается, потому священник вовремя не смог приехать.Спасибо Богу, поучаствовал в Святой Мессе.У Бога все возможно!

  2. Слава Иисусу Христу!В серьезных жизненных испытаниях, когда реально было страшно,молилась 90-тым псалмом и страх проходил.
    Слава Великому и Всемогущему Богу!

    • Слава Иисусу Христу! Господь совершает очень много чудес в нашей жизни. Одно из последних. На вечерней Мессе молилась за мужа, чтобы Господь дал ему работу. Утром в 05:55 ему позвонил знакомый и сказал, у тебя есть 15 минут собирайся и поехали на работу! Господь близко! Он заботиться и любит каждого из нас! С Богом.

  3. Заканчивался последний, 20й день отдыха нашей семьи на берегу Чёрного моря. Будем уходить с пляжа. Немного грустно. Мысленно обращаюсь к Богу с молитвой благодарности за отличные, солнечные дни и яркие, летние впечатления. Говорю в конце: «Жалко только, что маленькому сыну- Богдану- дельфинов не показал. Не было их ни разу за все 20 дней. А он просил…». И в эту же минуту,( нет — секунду!) неожиданно, в ста метрах от берега, напротив нас выныривают два дельфина. Высоко выпрыгивают, резвятся какое-то время и уплывают. Меня это поразило! Вроде не очень значительная просьба, а так значительно показалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *