Не упустить время

Не упустить время

Ис 48, 17-19

Пс 1

Мф 11, 16-19

«Иисус сказал народу: Кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали». Ибо пришёл Иоанн, ни ест, ни пьёт; и говорят: «в нём бес». Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». 

«Желания тех детей, которые пляшут, и тех, что поют жалобные песни, не совпадают, ведь и те, и другие укоряют своих товарищей за то, что те не согласны с ними. Нечто подобное претерпели и Иудеи, поскольку они не приняли ни суровости Иоанна, ни снисходительности Христа, и никоим образом не получили пользы. Иоанну как рабу надлежало умертвить плотские страсти путем чрезвычайной строгости, а Христу как свободному — силой божества властно умерщвлять движения плоти и ее врожденный закон, и подвижнические труды тут были не нужны. При этом Иоанн, проповедующий крещение покаяния, явил собой образец для тех, кто должен плакать, а Господь, проповедующий Царство Небесное, надлежащим образом явил Собой отраду и светлость, которыми Он описал верным неизреченную радость и беспечальную жизнь Царства Небесного» (Святой Кирилл Александрийский. Комментарии на Евангелие от Матфея).

Время Адвента – это время, которое нужно не упустить. Для этого нужно не быть, как эти дети, которые сами не знают,  что им нужно, или как Иудеи, которые может и знали, что нужно, но не хотели этого принять. Не будем же им подобны, ведь можем проспать Божью благодать.

с. Елена Вычугжанина 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *