Горы гордыни

Горы гордыни

Ис 41, 13-20

Пс 145

Мф 11, 11-15

В сегодняшнем Евангелии Иисус указывает на Иоанна Крестителя – великого пророка, который соединяет в себе Ветхий и Новый Завет. Но тот, кто идёт за Иисусом больше его. 

В чём заключается величие христиан? 

Из книги пророка Исаии читаем такие слова: «Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь, как мякину». В этих словах не говорится о том, что люди создадут машины, которые ровняли бы горную породу и превращали бы в порошок. В Библии горы – это символ человеческой гордыни, величия, самонадеянности, тщеславия, высокомерия. Иоанн примерно двадцать лет пребывал в пустыне, и это оставило глубокий духовный опыт в его жизни. Он мог говорить к слушающим и не поддаваться демону гордыни. Пустыня стала местом борьбы с человеческими искушениями и через молитву и пост очистила его душу, освободила от привязанности и дала победу над самим собой. 

Создало в Его сердце внутреннюю свободу и радость. Дало силу бороться с грехом и противостоять даже царю Ироду. 

Но те, кто идёт за Иисусом, сыны Царства Небесного, имеют намного больше благодати и возможности получить свободу от греха гордыни, очистить свою душу, освободиться от привязанности, иметь победу над собой, иметь внутреннюю радость, чем Иоанн, потому что через таинства в них действует сам Бог.

о. Виктор Дешук, г. Воронеж 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *