Непорочное Зачатие Пресвятой Богородицы

Непорочное Зачатие Пресвятой Богородицы

Быт 3, 9-15

Пс 98(97), 1-4

Еф 1, 3-6. 11-12

Лк 1, 26-38

Много людей, среди них даже есть практикующие католики, ошибочно думают, что термин «непорочное зачатие» относится тому, что Мария зачала Иисуса от Духа Святого без участия мужчины. «Это грубо неправильно», как жестоко оценивает  некоторые ударения орфоэпический словарь. Здесь не говорится о зачатии Иисуса, но о зачатии самой Марии, в человеческой матери человеческим отцом, но без наследства первородного греха. Кроме Марии, мы все от первого мига нашего существования являемся под воздействием этого первородного греха, общего наследства человечества от греха Адама и Евы. Этот первородный грех заражает все, связанное с индивидуальным человеком и его коллективной жизнью. Человеческая природа – израненная, нуждается в исцелении благодатью Божьей. Само по себе человек не способен выбрать добро, исполнить его, и избежать зло. Как пишет Святой Павел: Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю…но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. (Рим 7,15.23-25)

Через смерть и Воскресение Христа Бог спасает нас от первородного греха – и от наших собственных грехов. В зачатии Марии, обычным биологическим способом с участием человеческих отца и матери, Бог готовится к сотворению нового человечества. Первый шаг, это новая Ева, мать Нового Адама и нового человечества. Несмотря на то, что это происходит ДО смерти и воскресения Иисуса, ради этого будущего дела спасения, Бог в непорочном зачатии Марии освобождает ее от первородного греха и ранения, чтобы она имела способность говорить Богу «ДА» при Благовещении. Да будет мне по слову твоему. Воплощение Бога в Иисусе в лоне Марии Девы – это центр человеческой истории, для этого Бог сотворил вселенную. Первое чтение из книги Бытие рассказывает нам о грехопадении человека.  Адам не хочет признать свою ответственность перед Богом. Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. (Быт 3,12) Он обвиняет Еву, и как бы одновременно обвиняет самого Бога, от Которого он получил жену, которая в своей очереди обвиняет змея.  В конце концов, Бог берет на Себя ответственность за спасение человеческого рода. 

Святой Павел в послании к Ефесяням, говорит нам, что Бог избрал нас в [Христе] прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви…(Еф 1,4) Он пишет эти слова всем нам. Такие слова особенным образом направлены к Пресвятой Богородице. Однако Святой Павел говорит всем нам. Они определяют нашу идентичность.

Есть этот огромный инициатив от Бога в Непорочном Зачатии Марии. Но это не было достаточно. От себя, своей освобожденной волей, Она конкурировала с Богом в Воплощении Иисуса. Мы, Многие люди, среди них даже есть практикующие католики, ошибочно думают, что термин «непорочное зачатие» относится к тому, что Мария зачала Иисуса от Духа Святого без участия мужчины. «Это грубо неправильно», как жестко оценивает некоторые ударения орфоэпический словарь. Здесь не говорится о зачатии Иисуса, но о зачатии самой Марии, в человеческой матери человеческим отцом, но без наследства первородного греха. Кроме Марии, мы все от первого мига нашего существования находимся под воздействием этого первородного греха, общего наследства человечества от греха Адама и Евы. Этот первородный грех заражает все, связанное с индивидуальностью человека и его социальной жизнью. Человеческая природа изранена и нуждается в исцелении благодатью Божьей. Самостоятельно человек не способен выбрать добро, исполнить его, и избежать зло. Как пишет Святой Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю…но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим». (Рим 7,15.23-25)
Через смерть и Воскресение Христа Бог спасает нас от первородного греха – и от наших собственных грехов. В зачатии Марии, обычным биологическим способом с участием человеческих отца и матери, Бог готовится к сотворению нового человечества. Первый шаг, это новая Ева, мать Нового Адама и нового человечества. Несмотря на то, что это происходит ДО смерти и воскресения Иисуса, ради этого будущего дела спасения, Бог в непорочном зачатии Марии освобождает ее от первородного греха и ранения, чтобы она имела способность говорить Богу «ДА» при Благовещении. Да будет мне по слову твоему. Воплощение Бога в Иисусе в лоне Марии Девы – это центр человеческой истории, для этого Бог сотворил вселенную. Первое чтение из книги Бытие рассказывает нам о грехопадении человека. Адам не хочет признать свою ответственность перед Богом. Адам сказал: «жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». (Быт 3,12) Он обвиняет Еву, и как бы одновременно обвиняет самого Бога, от Которого он получил жену, которая в своей очереди обвиняет змея. И в конце концов, Бог берет на Себя ответственность за спасение человеческого рода.
Святой Павел в послании к Ефесяням, говорит нам, что Бог избрал нас в [Христе] прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви…(Еф 1,4) Он пишет эти слова всем нам. Такие слова особенным образом направлены к Пресвятой Богородице. Однако Святой Павел говорит всем нам. Они определяют нашу идентичность.
Огромная инициатива от Бога состоит в Непорочном Зачатии Марии. Но этого не было достаточно. От себя, своей освобожденной волей, Она конкурировала с Богом в Воплощении Иисуса. И мы, освобожденные от первородного греха применением благодати Спасения через Крещение, призванны продолжать дело Иисуса, содействующие благодати Божьей.
Явил Господь спасение Свое,
открыл пред очами народов правду Свою.
Вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву.
Все концы земли увидели спасение Бога нашего.
(Псалтирь 97[98],2-3) от первородного греха применением благодати Спасения через Крещение, призванные продолжать дело Иисуса, содействующие благодати Божьей. 

Явил Господь спасение Свое, открыл пред очами народов правду Свою. Вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего. (Псалтирь 97[98],2-3)

о. Майкл Десджардинс, SJ, Томск

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *