Я недостоин — но скажи только слово

Я недостоин — но скажи только слово

Ис 4, 2-6

Пс 122

Мф 8, 5-11

Центр сегодняшнего отрывка из Евангелия и главные слова это, конечно, признание офицера “я недостоин — но скажи только слово”. И то и другое важно. Человек военный, офицер, к которому и свои солдаты и местное население под оккупацией должны относиться с уважением. Конечно, он привык тоже получать приказы, но чаще всего он распределял задания “вниз”. А перед Иисусом, который не является местным авторитетом, он выразит свою недостойность. В лучшем случае можно было подумать, что он просто хорошо знает иудейские правила (не идти к язычнику в дом)  и — раз он хочет просить Иисуса о чем-то — вошел в образ помышления иудейского народа. Но даже в таком случае, вряд ли римский солдат выбрал бы такую формулировку, тем более что Иисус то уже согласился прийти и исцелить больного. Поэтому смело можем увидеть в этих словах и уважение и доверие перед Иисусом. А вместе с Иисусом мы можем увидеть и конкретный аспект веры: человек отказывается от всей своей самоуверенности и предается под власть милосердия Слова Божия и тогда может осуществится царствие Божие посреди нас (например в исцеление больного).

На это же — появление царства Божия — мы и надеемся, когда сами повторяем эти слова во время каждой святой Мессы непосредственно перед причастием. Слова, полные доверия и почитания, которые собранный народ вместе со священником одним голосом произносит. (В практике, к сожалению, бывает, что священники не вслух произносят эти слова. Или что в народе каждый на свой темп и ритм произносит их, как бы для себя самого, что часто получается очень некрасиво.)

И ещё:

Благодаря этому сотнику из Евангелия мы сами можем услышать от Иисуса обещание и слова утешения. Ведь Иисус обещает нам “возлечь” — то есть сидеть за трапезой — в царствие небесном. Какое великое обещание! Как раз в наших условиях это очень важные слова. Часто католичество определяют у нас как что-то иностранное или просто странное. А Иисус видит в этом солдате в Евангелии как бы прообраз всех, кто с востока и запада придут, чтобы быть с Богом. Это мы среди тех многих, которые имеют шанс попасть туда — если только можем верить. Но в повседневной жизни мы часто считаем себя маленькой группой на окраине общества. Мы маргиналы и даже если можем совершать какие добрые дела, то это часто особо не замечают. И даже в наших приходах бывает, что человек чувствует себя одиноким и те, которые как бы с большим стажем, ещё пытаются ему всё объяснить и его “ставить на место”. Но всё это не должно нас тормозить в наших добрых намерениях и поступках. Часто мы чувствуем себя незначительными и маленькими и думаем, что не в силах ни на что повлиять. Но это чувство бывает обманчивым, а Папа Франциск говорит нам: «Не поддавайтесь искушению думать, что вас мало: думайте лучше, что вы малы, что вы — малые орудия в творческих руках Господа. Он же вашими жизнями напишет самые лучшие страницы истории спасения на этих землях».

о. Маркус Новотны, г. Краснодар 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *