Просыпайся! Вставай!

Просыпайся! Вставай!

Ис 2, 1-5

Пс 122

Рим 13, 11-14

Мф 24, 37-44

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 1 воскресенье Адвента.

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели, кто заходил на наш блог и читал размышления. Еще больше благодарю тех, кто эти размышления писал. Адвент это особенное время размышления над словом Божиим. Приглашаю Вас на наш блог, особенно на время Адвента. Пусть Божье слово ведет нас через это благодатное время.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

 «Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого. Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег; и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех: так будет и пришествие Сына Человеческого».

Дорогие братья и сестры!

Что плохого было в том, что ели и пили, что женились и выходили замуж? Что плохого? Почему потоп истребил всех?

Конечно, мы знаем из Ветхого Завета, что не просто они ели и пили, и женились… Они делали, что-то другое. Иисус об этом говорит коротко, в словах, на которые, возможно, мы вообще не обратили внимания – «и не думали, пока не пришел потоп…»

Так коротко и просто Иисус назвал проблему современников Ноя – они не думали.

Они не думали о Боге, они не думали о вечности, они не думали о последствиях греха, они не думали о будущем…

Homo sapiens – человек разумный, человек думающий, мыслящий, превратился в какое-то животное, которое не думает…

Поэтому Бог истребил всех, уничтожил этот мир, чтобы его обновить, такой ресет, жестка перезагрузка, чтобы нам было более понятно.

Компьютер завис, уснул, перестал работать – разум отключился – они не думали… Просто ели, пили, женились… Нужен ресет.

Этот образ, историю Ноя и современных ему Иисус использует, чтобы рассказать, что будет в будущем. Он нас предупреждает – легко попасть в ловушку – перестать думать. Легко отключить разум и начать просто гулять…

Однажды молодой человек, уже взрослый, сказал мне такие слова: «я еще в жизни не нагулялся». Многим из нас трудно признаться в этом, но ведем себя зачастую в таком духе – я еще в жизни не нагулялся.

Одна девушка в соцсетях выложила свое фото и подписала: «Пой юное сердце. Танцуй душа молодая». – Я не говорю, что это плохо, но так интересно сказанное, так четко, хорошая формулировка. Мы так иногда жизнь переживаем, беззаботно, не задумываясь – пой юное сердце, танцуй душа молодая.

И это не только в смысле гулять, танцевать – это иногда просто житейская суета, приводит к тому, что человек отключается, начинает все делать на автомате.

Спрашиваю людей – что у вас нового? И очень частый ответ – работа – дом, дом – работа… Можно сказать – суета сует. И человек отключается, не думает, не задумывается, и тогда легко потеряться…

Мудрая мать – Церковь, дает нам такое время как Великий Пост, как Адвент, чтобы нас остановить, чтобы нас разбудить, разбудить с такого духовного сна, даже комы.

Как мама. Которая будит своего ребенка: «вставай, уже пора, в школу надо идти, вставай». – «Мама, еще 5 минут…» – «Вставай, уже поздно».

Мудрая мать наша – Церковь Христова, тоже самое делает – дает нам Адвент, чтобы мы проснулись, задумались, к Богу вернулись.

Церковь через Адвент дает нам такой ковчег, чтобы нас спасти от губительной суеты и поверхностных, мелких предложений этого мира. «Черная пятница – это заманчивое предложение мира. Белый, чистый Адвент, свет во тьме – это предложение Церкви.

Что выбираешь?

Бодрствуйте! Не спите! Проснитесь!

Как часто жалуемся в разговоре со священником – я совсем потерялся, перестал молиться, не знаю что случилось… К этому ведет то, что Иисус называет «ели и пили, женились и выходили замуж … и не думали».

Св. Павел советует нам сегодня во втором чтении: «наступил уже час пробудиться нам от сна. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечёмся в оружие света. Как днём, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти».

А значит – начинаем Адвент. Это не просто Предрождественский Пост – это время бодрствования, бдения, время размышления – включаем мышление, духовное мышление, время обращения к Богу, возвращения к Богу, нового открытия Бога в своей жизни. Как говорит Апостол Павел – «облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа».

Adventus – пришествие – Иисус уже пришел, когда родился; еще придет, в судный день, сейчас приходит – хочет приходить, в Своем Слове, в Святом Причастью, в другом человеке. И именно открытость на все эти измерения пришествия Бога, являются смыслом, содержанием Адвента.

Давайте попробуем, разбудить в себе тоску по Боге. Господи, где Ты? Когда придешь? Почему Тебя не вижу, не слышу, не чувствую?

И будем вслушиваться, в тишине, молитве, бдению…

Во время Адвента, чаще возьмем Библию в руки, почитаем, подумаем…

Во время Адвента, чаще выключим телевизор, компьютер, оставим соцсети, чтобы создать атмосферу тишины, тоски, размышления…

Во время Адвента, возьмем розарий в руки, чаще, дольше…

Во время Адвента, будем приходить на Рораты, а также на Адорацию – поклонение Пресвятым Дарам. Это особенно хочу подчеркнуть в этом году, во время Адвента – Адорация, быть, тратить время перед Иисусом, вместе с Ним, в тишине, просто…

Смотреть на него и скучать, тосковать – Приди Господи!

Какое будет твое намерение на Адвент? Какой дар принесешь Иисусу в день Его рождения?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 2 »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *