Кто Он — Спаситель Израиля? Каково Его Имя?

Кто Он — Спаситель Израиля? Каково Его Имя?

Дан 7, 2-14

Дан 3

Лк 21, 29-33

Первое чтение Дан 7,2-14.

Куда бежать, когда ужас леденит душу, когда на глаза наворачиваются слезы от обиды, оскорбления, унижения? Куда спрятаться от гонителей, врагов, ищущих твоей погибели? Куда бежать от мысли, что все безнадежно, что все пропало и выхода нет?

Такие мысли будоражили всех, кто почувствовал на себе несправедливое гонение. Такие мысли одолевали и евреев, когда во времена эллинистической оккупации (несколько веков до Христа) в лице Антиоха Епифана IV увидели «зверя», который был готов уничтожить Израиль, его веру, обычаи, его идентичность. Этот правитель принял самые жесткие меры, чтобы стереть всякую разницу между евреями и язычниками. И, как казалось, он одерживал победу за победой. Ужас поселился в сердце избранного народа. 

И тогда Бог через священных авторов написал послание к народу. Некоторые его части были написаны особенным жанром — апокалипсическим. То есть это обычно рассказ о некоем духовном видении, в котором скрыто послание к народу. Здесь многие вещи скрыты под разными образами, знамениями, символами. Поэтому обычно они не понятны большинству читателей и, прежде всего гонителям, проводящим обыски в домах верующих.  Но тем, кому это послание адресовано, понимают его очень хорошо.

И что-же понимали евреи во времена Антиоха Епифана IV из фрагмента, который предлагает нам Церковь в первом чтении? Во первых, то, что никакой правитель не сравниться с Ветхим днями. Все правители скоротечны, но не Бог Израиля — Ветхий днями. Многие правители надеются на свою силу, но нет сильнее Бога Авраама, Исаака и Якова. Правители могут посылать огонь преследований вслед за непокорными, но, в конце концов река огня гнева Божия снедает всех преследующих Израиль. Перед лицом Бога всякое высокомерие властелинов заканчивается их гибелью.

И только Один Правитель не погибнет, не исчезнет, но, наоборот, будет владычествовать вовеки. Все царства пройдут, но не Его, оно никогда не разрушится. Этот Правитель может стоять перед Ветхим днями лицом к лицу. Этот удивительный Властелин имеет облик как-бы Человека, Сына человеческого. Он победит всех, ибо «Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему». 

Поколения евреев гадало, кто этот персонаж? Кто Он — Спаситель Израиля, который уничтожит их врагов и возвысит избранный народ? Каково Его Имя? Мы, христиане, верим, что Его имя — Иисус из Назарета. Он — настоящий Спаситель, ибо потоптал змея, преследующего народ верующих — сатану, держащего, через страх смерти, человека в рабстве всю его жизнь.

Евангелие Луки 21, 29-33

Если кто-то ждет какое-то время года, к примеру, лето, то заглядывает не только в календарь, но и пробует рассмотреть в природе признаки того, что лето приближается. В земле Израиля на очень близкое наступление лета указывало распускание смоковниц. «О! Посмотрите, цвет смоковницы уже распускается! Ура! Скоро лето! Уже совсем немного и мы будем кушать сладкие смоквы! Обожаю лето!»

Интересно, прокричим ли мы «Ура!» если увидим знамения конца этого века: увеличение количества катаклизмов и преследований верующих? Наступит лето. Наступит в полноте Царство Божие. Из этих двух утверждений наибольшую вероятность имеет второе — все сто процентов. А с ближайшим летом все очень туманно — не знаем придет ли еще раз.

Многие ждут лета, но кто ждет самую лучшую пору нашей жизни — жизнь вечную?

о. Константин Морозов , г.Винница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *