Вера — свет во тьме

Вера — свет во тьме

Дан 5, 1-6. 13-14. 16-17. 23-28

Дан 3

Лк 21, 12-19

Вслушиваясь в слова сегодняшнего Евангелия о преследованиях учеников Иисуса, сначала возникает чувство страха и смятения, о которых Господь  нас предостерегает. Однако, вместе с этим, слова Христа при внимательном погружении, в их смысл вселяют в наши сердца надежду о спасении: «терпением вашим спасайте души ваши». В борьбе с окружающими нас злом и страданиями именно благодаря надежде и вере в Божье присутствие, мы остаемся укрепленными Его благодатью, преодолеваем такие трудности, которые по-человечески кажутся нам невозможными. На трудности, страдания и даже смерть необходимо смотреть сквозь призму вечности. Иисус дарует нам великую ценность через таинство крещения — веру, а вместе с ней «уста и премудрость, которой не возмогут противоречить, ни противостоять все, противящиеся вам». Христианин знает, что страдание есть неотъемлемой частью земной жизни, но оно может обрести смысл через личные отношения с Христом. Может даже стать актом любви, доверия Богу и подчинения Божьей воле. 

В 1950 году в г. Вильнюсе двадцать сестёр из Конгрегации Сестёр от Ангелов были арестованы и приговорены к лагерям и сосланы в Сибирь. Поразительно то, что сёстры, попав в условия борьбы за выживание не заботились о минимальном для себя, но всё внимание обращали на других, чтобы не потерять ни малейшей возможности оказать любовь ближнему и нести Слово Божие. Силу в преодолении каторжных условий они черпали с молитвы и вспоминаем текстов Святого Писания. Сёстры были готовы  умереть ради Христа, дабы не потерять вечности. 

Папа Франциск в энциклике о вере «Lumen Fidei» указывает на утешительную силу веры в страдании. Вера — огромная благодать от Бога. Это свет во тьме трудностей повседневной жизни, который помогает их преодолевать. Но это не тот свет, который рассеивает тьму, но светильник, направляющий в ночи наши шаги. 

Чтение Священного Писания дает по-настоящему добрый плод, когда мы применяем прочитанное Слово в жизненных ситуациях, с которыми сталкиваемся каждый день. Вот уже несколько месяцев одна из наших новых прихожанок не перестает удивляться действию Слова Божьего в повседневности: «Когда я впервые пришла на Святую Мессу, я почувствовала необыкновенную поддержку, в которой так нуждалась, словно Божий луч проник в мою душу, возникло желание слушать проповеди священника. Но приходя на работу я начала сталкиваться с непониманием и насмешками со стороны коллег. Однажды, заступившись за человека, в ответ на это одна из сотрудниц несправедливо выступила против меня, внутри всё забурлило от обиды. Казалось, что я этого не перенесу, но тогда мне вспомнилась воскресное Евангелие и слова отца о том, что нужно быть смиренным, что бы ни случилось всё доверять Иисусу. Это так помогло…»

Сегодня в современном мире гонениям подвергаются многие христиане. Желаем ли мы поддержать то пламя веры, которое может просветить нас в темноте непонимания и повседневных трудностей. Приходим ли мы к Господу в такие моменты?

с. Тереза Якубовская CSA, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *