Иисус Христос, Царь Вселенной

Иисус Христос, Царь Вселенной

2 Цар (2 Sam) 5, 1-3

Пс 122

Кол 1, 12-20

Лк 23, 35-43

Слава Иисусу Христу!

Сегодня Торжество – Иисус Христос, Царь Вселенной.

Благодарю всех Вас – читателей этого блога, за Ваше присутствие, за Вашу молитву, за Вашу открытость на Божье Слово. Огромная благодарность авторам, которые пишут размышления, делятся своей верой и Божьим Словом. Приглашаю всех – будьте с нами также и на этой неделе, последней неделе литургического года, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Иисус Христос, Царь Вселенной…

Про царей, королей, мы слышим, читаем прежде всего в учебниках истории. Возможно, что когда слышим название этого праздника – Христа – Царя, то также думаем о прошлом.

Мы сегодня больше любим демократию, чем монархию. В наше время пришла мода на демократию. Мы все хотим иметь право голоса, мы все главные, все важные. Каждый сам для себя являемся царем.

Даже маленькие дети привыкают, что они цари, они главные.

Недавно один отец семейства сказал такие слова – «мы воспитываем детей, что учитель, воспитатель всегда прав. Даже если он не совсем прав, то все-таки мы объясняем детям, что надо его слушать, потому что он взрослый, он старшее, опытнее и не может ребенок со взрослым разговаривать на равных, ребенок должен слушаться и уважать старших».

Я слушал этого мужчину и восхищался, какой умный родитель, как мудро воспитывает детей, а с другой стороны, я подумал – как редко я сегодня такое слышу…

Сегодня учителя, воспитатели, должны чуть ли не слушаться ребенка, боятся что-то сказать, а то родители придут и начнут жаловаться.

Ребенок с детства привыкает, что он царь, он главный. И так всю жизнь – человек не умеет слушаться, не имеет авторитетов, наставников, учителей.

Если человек так воспитан с детства, то как может, как взрослый, начать слушаться? Нет – я всегда прав, всё должно быть по-моему.

Такой главный не умеет слушаться, не умеет подчиняться – ни в школе, ни на работе, ни в Церкви. Он не привык, он не умеет этого делать. 

То каким образом такой человек будет слушаться Бога, подчиняться Богу если он в принципе не умеет подчиняться?

И когда сегодня слышим – Иисус – Царь, то нам никак не ассоциируется это с тем, что мы должны Бога слушаться, что мы должны Богу подчиняться. Мы это название – Царь, вешаем, как Пилат надпись на кресте, не потому что он так считал, а чтобы поиздеваться, поспорить с Евреями.

А может стоило бы объявить Иисуса Царем – своим Царем, своим Господом?

Какой Он, Иисус Царь?

Немножко странно слушать сегодня Евангелие – Иисус на кресте… Ну какой Он тут Царь? Может если было бы, что Он на небо возносится, или как умножает хлеб, тогда более понятно – Он Царь, но на кресте?

Однажды кто-то задал мне вопрос – почему Бог позволяет, чтобы столько зла было в мире? Почему столько страданий? Он издевается над человеком?

Нет. Он не хотел страданий и смерти – Он дал человеку часть Своей власти, дал человеку свободу. Это человек довел до того, что столько зла, а теперь человек обвиняет Бога, что Он виноват.

Что делает Бог – Царь?

Иисус входит на Свой Царский Трон – на Крест, чтобы быть близко человека в его страданиях, и чтобы человека от креста освободить, как освободил разбойника, который раскаялся на кресте – «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». Это наш Царь – позволяет унизить Себя, чтобы помочь своим слугам.

Для Него важен каждый гражданин Его Царства, каждый обитатель Вселенной. Иисус Христос за каждого человека – за меня и за тебя – отдал Свою жизнь. Он вознесся на Крест, дал себя бить, пытать, распинать – чтобы нас спасти, чтобы нас вытащить с нашего падения. Вот такой наш Царь.

А какой будет мой ответ?

Господи – Царь мой – перед Тобой падаю ниц, встаю на колени, я Твой раб ничего не стоящий. Ты великий, Ты главный – я прах перед Тобой.

А Ты, Царь, хочешь ещё со мной разговаривать? Ты ещё меня терпишь? Я Тебя столько раз отвергал, не слушался, обижал, а Ты не перестаешь меня любить? Ты меня прощаешь, как простил злодея на кресте – «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». Всю жизнь прожил как злодей, хулиган, преступник – в последний момент жизни раскаялся и получил прощение. Вот – так поступает наш Царь – прощает, любит. Никакая ненависть, никакое зло не победит Его.

Принимаю ли я такого Царя – Царя на кресте, весь в крови…

Хочу ли я быть слугой такого Царя?

Иисус – это Царь Вселенной. Я – часть вселенной. Но будет ли Иисус моим Царем – это решение Он отдает мне. Решай – хочешь, чтобы Я был Твоим Царем? Дашь себе помочь? Доверяешь Мне?

Наверное сегодня, сейчас, каждый из нас скажет – да. Теоретически это легко, особенно в случае нас верующих.

Но на практике…

Каждый день начать с крестного знамения и хотя бы короткой молитвы – Ты мой Бог, Ты мой Господь, Ты мой Царь. Покланяюсь Тебе и хочу, чтобы весь этот день был прославлением Тебя.

Каждый день закончить таким же прославлением Царя.

Каждую неделю освятить участием в Святой Мессе. Как часто люди говорят – «отец, один выходной в неделе, надо когда-то отдохнуть». Иисус жизнь за тебя отдал, а тебе лень встать? И это называется поклонение Царю? Это даже уважением не назовешь.

Разбойник раскаялся на кресте – у нас всегда есть возможность раскаяться в таинстве покаяния. Хотя бы раз в месяц, раскаяться, попросить прощение, принять прощение, которое Иисус выслужил ценой страдания и пролитием крови. А мы откладываем исповедь – а то у нас грехов нет (если не видишь грехов, то грех гордыни точно есть, уже есть с чего исповедоваться), а то испытания совести не успел сделать. На все есть время, но на исповедь нет – это называется любовь к Царю?

А Божье заповеди? А нравственность? Мы в вопросах жизни слушаемся нашего Царя? Заботимся – чтобы всё Ему понравилось? Или все делаем по-своему, ведь я царь.

Недавно по телевизору подали информацию, что в одной области губернатор запретил в частных клиниках совершать аборты. После этого журналисты, специалисты, начали обсуждать эту тему – как он может, ущемляет права женщин, действует против закона, против конституции. Ни одного слова в этом репортаже не было в защиту нерожденных детей. Хотя такой материал можно было так сделать, что многие не хотели бы совершать аборта. Нет. Человек сам себе царь – не будет слушаться какого-то там Царя Вселенной – того Царя надо распять!

На встречи семей мы обсуждали, например тему искусственного оплодотворения – многие считают, что это благо, достижение науки… Это ничего больше как то, что человек сам делает себя царем жизни и смерти – человек играет в Бога.

Это некоторое вопросы. Вопросы жизни, нравственности… Можно этот список долго продолжать. Но в конце остается один вопрос – кто тебе царь? Ты сам себе? Или принимаешь Иисуса своим Царем? Если Иисуса, значит обещаешь слушаться Его во всех вопросах жизни – никакого «но я считаю» — нет! Всё так, как хочет Иисус.

И как, решаешься?

Я, да!

Иисус будь моим Царем! Хочу Тебя слушаться и Тебе подчиняться!

Поклоняюсь Тебе! Ты мой Царь, мой Господь! Ты и только Ты!

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *