Христиане — это странники

Христиане — это странники

1 Петр 5, 1-4

Пс 89

Мф 16, 13-19

В своем первом послании святой Петр обращается к христианам в Малой Азии, которых в начале письма называет «пришельцами». Христиане — это действительно странники, которых путь еще не окончен. Это так, «ибо человек, которого Бог призвал к себе, в свой дом, становится тем самым бездомным на земле, путешественником и паломником».

Сегодня мы читаем Первое Послание св. апостола Петра, а точнее маленький фрагмент, который находится в конце. Там апостол обращается к пастырям – это призыв к ним. Святой Петр говорит: «пасите Божие стадо, … охотно и богоугодно, … из усердия, … подавая пример стаду». Если представим себе, что мы идем в дом Отца, на подобие того, как шел Авраам со своей семьей в обетованную землю, тогда перед нами появляется очень красивая и динамичная картина нашей христианской жизни, а также служения в Церкви.
И на фоне этого очень естественно рисуется нам покровитель этого дня св. Климент Римский, следующий после св. Петра епископ Рима. Он пастырь, который, не смотря на трагические обстоятельства сам всегда был на пути в дом Отца и своим примером, даже в заключении, вел туда других.

Да, мы христиане являемся пришельцами, путешественниками и странниками. Понимаем это лучше и чувствуем сильнее тогда, когда находим свой личный ответ на вопрос Иисуса: «а вы за кого почитаете Меня?». Знаем ответ св. Петра и св. Климента. Но и нам самим очень хочется произнести свой ответ, из глубины своего сердца. И когда это делаем, то начинаем чувствовать себя здесь пришельцами и странниками на пути в дом Отца.

о. Томаш Тшебуня, г. Уфа 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *