Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение

Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение

Мал 4, 1-2a

Пс 98

2 Фес 3, 7-12

Лк 21, 5-19

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 33 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами на нашем блоге в течение этой – уже прошлой недели. Благодарю прежде всего, как обычно, авторов размышлений, которые соглашаются сотрудничать и писать размышления. Спасибо Вам, дорогие читатели, которые заходите сюда, читаете, размышляете, молитесь. Ради Вас этот блог создаем, чтобы Вам помочь понимать Божье Слово, молиться Божиим Словом. Если считаете этот блог хорошим и полезным, рекомендуйте его другим. Пусть Слово Божье распространяется в сердцах людей. 

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Немного страшно, когда читаем сегодняшнее Евангелие. Какую-то страшную картину рисует Иисус. Хочет нас напугать? Наверное тоже, но это не главная цель Спасителя. Он хочет нас предупредить, подготовить. 

Такие слова Иисуса, такие отрывки Священного Писания всегда Церковь дает нам в конце литургического года. А именно конец приближается – через неделю воскресенье Христа Царя, через две недели – Адвент. 

А сегодня такие страшные, пугающие слова. Иисус говорит эти слова тогда, когда народ с гордостью смотрит на красоту Иерусалимского Храма. 

Храм – это на самом деле была гордость Израильтян, это не только дом Божий, это традиция, культура их народа, это место определяющее их идентичность, тождество. 

Иисус говорит – «придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; всё будет разрушено». И было, около 70 года, после восстания, храм был разрушен. Многие тогда считали, что это конец света, конец всего мира. 

Это не был конец света, но Иисус, говоря об этом событии готовит нас к концу мира, концу времён. 

Когда читаем этот фрагмент Евангелия, естественно, в первую очередь обращаем внимание на то, что пугает, на то, что страшное – «услышите о войнах и смятениях»; «восстанет народ на народ и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и голод, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба. Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Моё». 

«Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями; и некоторых из вас умертвят. И будете ненавидимы всеми за имя Моё».

Когда такое читаем, наверно становится не по себе, как-то страшно.

Но если пройдем через первые эмоции, можем услышать другое – слова поддержки, слова надежды, слова обещания… 

«Будет же это вам для свидетельства. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать. Ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам».

«Но и волос с головы вашей не пропадёт. Терпением вашим спасайте души ваши».

Что мы слышим в этом отрывке – страх или надежду? 

Часто так бывает, что то, что одних пугает, других укрепляет. 

Страдания, гонения, трудности, для одних являются поводом соблазна, нареканий, замкнутости в себе, сомнений, отречения Бога и Церкви. Те же самые события для других будут местом возрастания в вере, углубления любви к Богу, к братьям, возможностью свидетельствовать о Боге. 

Война рождает страшных, жестоких убийц и великих святых. 

В болезни один проклинает Бога и свою жизнь, другой, наоборот, находит Бога, приближается к Нему и в Нем находит смысл своего страдания и поддержку. 

В финансовых кризисах одни отворачиваются от Бога, злятся на всех вокруг, другие вновь открывают самый глубокий смысл жизни и любви. 

Кто-то рассказывал про незрячую старушку, которая каждый день благодарила Бога за свою жизнь и жертвовала её за молодых и за свой приход. 

Один известный спортсмен, получил травму и не мог больше заниматься спортом. После того он нашел Бога, встретил девушку, любовь своей жизни, которой раньше не замечал. В этой травме нашел Божье благословение. 

Умирающая от рака мать, поддерживала в вере своего мужа и детей. Вокруг себя объединяла разных людей, и с силою свидетельствовала о Распятом и Воскресшем Иисусе. 

По-разному можно смотреть на испытания, на крест, на трудности жизни. 

Когда Иисус говорит о войнах, о гонениях, то Он не говорит только о конце света, конце всего мира. Он говорит о наших трудностях и проблемах нашей жизни, он предупреждает нас, что наша жизнь здесь на земле, никогда не будет полнотой счастья и беззаботности. 

Трудности, проблемы, переживания, несправедливость всегда есть и будут. Но Иисус, предупреждая нас об этом, дает нам слова надежды: «не ужасайтесь», «не тотчас конец», «Будет же это вам для свидетельства», «Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам», «волос с головы вашей не пропадёт».

Когда слышим разные новости, читаем разную информацию, после которых не можем спать, смотрим, слушаем, читаем, и кажется – это уже конец… Тогда нам нужно перечитывать эти слова Иисуса: ««не ужасайтесь», «не тотчас конец», «Будет же это вам для свидетельства», «Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам», «волос с головы вашей не пропадёт».

Кто-то интересно сказал, что каждая потеря в этой жизни – потеря человека, друга, денег, имущества – готовит нас к смерти, к этой самой великой потере, которая одновременно является новым приобретением. Когда кого-то или что-то теряем,  можем подумать – вот, учусь умирать, упражняюсь, чтобы поспокойнее пережить смерть.  

И ещё одно говорит Иисус: «берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение; ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко. Не ходите вслед их». 

Очень важное предупреждение и совет Иисуса – «Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение».

Иногда слушаю людей, особенно молодых, но не только, и удивляюсь как они путаются, какие у них взгляды на жизнь, на веру. Видно, что много читают, слушают, от каждого течения, конфессии, человека, учителя, авторитета или псевдо-авторитета что-то берут. Что-то возьмут с одной религии, что-то с другой, что-то еще с какого-то течения, которое как раз модное. 

Когда слушаю такого человека, иногда удивляюсь, как это говорится – каша в голове, все напутанное. Такому человеку в конечном итоге трудно решиться – кого слушать, за кем идти, кому верить. Это приводит к унынию или даже депрессии. Хотя это очень хорошие, умные люди. 

Когда сейчас легко найти всякую разную информацию на любые темы, причем зачастую не знаем кто и зачем эту информацию выкладывает, можем получить разную информацию, иногда совершенно неправдивую, неверную. 

Человек в такой момент встает перед выбором, задает себе вопрос – кому верить? 

Иисус сегодня говорит нам, которые выбираем Его как своего Господа и Спасителя – «Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение; ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко. Не ходите вслед их».

Я недавно слушал высказывания кардинала Роберта Сараха, родом из Африки, сейчас очень важный сотрудник Папы Римского. Это очень умный человек, человек глубокой веры. Когда рассуждал о разных проблемах мира и Церкви, в конце сказал – Держитесь крепко лодки, значит учения Церкви, и молитесь». Кардинал объяснял – «Что значит крепко держаться лодки? – Это значит держаться крепко Священного Предания, многовекового учения Церкви, которое не меняется. Нет спасения, если человек не держится крепко Божьего Откровения, учения и Предания, Традиции Церкви.

Это очень важно, чтобы мы держались Иисуса, чтобы Он был нашим Учителем, которого мы слушаем без всякого «но». Свое учение Иисус оставил Церкви, в которой продолжает действовать. Мы должны держаться Иисуса присутствующего в Евхаристии, в других Таинствах. 

Он нас ведет по правильному и безопасному пути, Он не даст нам потеряться в многочисленных мнениях, современных учениях. 

Вслушиваться в Божье Слово, вслушиваться в голос Церкви – Тела Христова, доверять Церкви. Держаться Евхаристии и Таинств.

Помню, как не так давно был у нас другой кардинал, Герхард Мюллер, он сказал такие слова, которые остались в памяти – «сегодняшний человек не хочет слушать учителей». 

Действительно – сегодня каждый сам себе учитель, важно, что и как я считаю – не какие факты, какое учение, а что я считаю. 

Самый главный и самый великий Учитель – Иисус, говорит сегодня: «Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение; ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко. Не ходите вслед их». 

Много сегодня всяких разных учителей, спасителей, исцелителей…

Кто является моим учителем, моим авторитетом, учителем, которого слушаю, которому доверяю? 

Доверяю ли я Иисусу? Доверяю ли я Церкви?

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Один отввет »

  1. Отец Марэк, спасибо за глубокие мысли, за размышление на те вопросы, которые, уверена, встают перед каждым из нас. Как будто бы побывала на сегодняшней Службе в Сургуте, еще раз -спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *