Нам нужна великая мудрость

Нам нужна великая мудрость

Прем 13, 1-9

Пс 19

Лк 17, 26-37

 «Ели, пили, женились, выходили замуж» и «пришёл потоп и погубил всех».

Мы переживаем последние недели литургического года, когда литургия обращает наше внимание на конец времён. «Кто станет сберегать душу свою, тот погубит её; а кто погубит её, тот оживит её». Как ни парадоксально, ведь мы делаем всё, чтобы сохранить жизнь, жизнь — величайшая человеческая ценность. Да, но нам ещё нужно знать, где настоящая жизнь.
Книга мудрости называет суетными тех людей, которые не познали Бога. Справедливо ли называть так неверующих? Они не познали Бога, то есть не познали, где находится источник жизни, и поэтому в том, что мёртвое, ищут жизнь. Именно это есть  величайшая глупость, самое большое несчастье человека.  «Почитали за богов, правящих миром, огонь или ветер, или движущийся воздух, или звёздный круг, или бурную воду, или небесные светила». Это всё красиво, приятно, восхитительно, но ведь не от созданий имеем жизнь. Мудрого человека красота творения приводит к восхищению Богом и полному доверию Богу, суетного человека творение  ведёт к рабству материи и к смерти.

Мы живём в конце времён, когда нам нужна великая мудрость, чтобы жить. Мы не найдём эту мудрость ни в одном из созданий, даже в самом мудром человеке, ни в нас самих. Мудрость — это дар Божий, о котором мы должны постоянно просить. Бог даёт нам это в Своей святой Церкви через простые слова и жесты, через смирение и доверие, через участие в святых тайнах, которые Божья Мудрость открывает нам здесь.

о. Ярослав Гонсёрэк, г. Винница 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *