Когда придёт Божье царство?

Когда придёт Божье царство?

Прем 7, 22 — 8, 1

Пс 119

Лк 17, 20-25

В сегодняшнем Евангелие фарисеи спрашивают у Иисуса о том когда придёт Божье царство? Это очень важный вопрос, в котором сосредотачивалась тоска избранного народа. Желание, чтобы все народы мира, цари и правители поверили и приняли власть Единого Бога, как это сделал Израильский народ. Эта уверенность находилась в книгах пророков. Все будут приходить на Святую гору неся для Бога жертвенные дары и Бог будет руководить всеми народами через Свой Закон. Венцом Божьего Царства будет реализация Божьего плана спасения в истории мира. Будет это царство счастья, справедливости и всемирного мира.  

В своём ответе фарисеям Иисус указывает на то, что Царство Божье не должно появиться зримым образом, как событие которое можем наблюдать. Это процесс, который начинается в человеке и изменяет всю его жизнь. Этот процесс делает человека способным исполнять волю Бога здесь на земле: любить жизнь, прощать обидчикам, помогать бедным и нуждающимся, творить спонтанно добрые дела, отдавать жизнь за других, жертвовать время и силы для Бога и Церкви. 

Иисус ученикам углубляет понимание Царства Божьего. Это не радужное событие к которому нас мир приучает. Желание славы, красная дорожка, богатство, роскошь, беззаботная жизнь в которой за нас всё делают — это отдаляет от нас понимание того что говорит Иисус. Мы то же захотим увидеть хотя бы один из дней Сына Человеческого. Кто из нас не хочет увидеть хотя бы одно из чудес Иисуса или увидеть Его самого?  

Это всё происходит в нашей жизни. Тихо, скромно, незаметно. Только хотим ли мы это увидеть и принять? Хотим ли мы принять Царство Божье, которое преображает нашу жизнь и делает нас похожими на Христа? 

о. Виктор Дешук, Воронеж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *