«Насяльника»

«Насяльника»

Прем 6, 1-11

Пс 82

Лк 17, 11-19

Власть – это не только привилегия. Власть – это прежде всего ответственность и обязательства. Вручение кому-либо власти не означает подтверждения его совершенства, но является приглашением для более интенсивной работы над собой. Даже если власть признаётся данной от Бога, то это не освобождает её от критической оценки своих поступков и поиска блага. Сам Бог «исследует […] дела и испытает намерения» тех, кому поручил власть.

Вещью первостепенной необходимости для власть имеющих является обретение премудрости: «чтобы вы научились премудрости и не падали». Мы знаем, что ветхозаветная «премудрость» является для нас всегда символом или же предвозвещением Христа. Поэтому первостепенной вещью для власть имеющих является обретение Христа. «Слушайте, цари, и разумейте, научитесь, судьи концов земли!»: научитесь, цари, жертве, которую принёс за вверенный Ему народ Христос; научитесь, судьи, суду, который вершил Бог на земле через своего Сына.

Каждый человек хотел бы видеть в руководящих им образец добродетелей. Но не всегда желаемое совпадает с действительным, тем более что часто мы требуем от других того, чем сами не обладаем. Каждый руководитель желал бы быть принятым и уважаемым своими подопечными, но не всегда готов услышать и признать правду о себе: от Бога и от людей.

Христова премудрость для власть предержащих заключается в том, что их личный успех сокрыт не в том, чтобы умело пользоваться вверенными ей людьми, достигая поставленных целей, но в том, чтобы свой труд и усилия, свою жизнь, направить на благо этих людей. Власть от Бога не будет использовать людей, но будет их развивать, направляя к святости.

В известном юмористическом сериале двое работников-строителей постоянно выясняют отношения со своим начальником. Начальник вечно чем-то недоволен, рабочие же считают, что он всегда придирается. На самом деле они «болеют одной болезнью», поэтому так хорошо видят её друг в друге, и поэтому им так трудно найти общий язык. Известное слово «насяльника» является карикатурой настоящего руководителя. «Насяльника» использует людей, а не развивает, требует авторитета, а не пытается его заслужить, ищет своего, а не объективной истины.

Власть меняет некоторых до неузнаваемости, а некоторых раскрывает как цветок. И хотя «строг суд над начальствующими», но «хранящие святое освятятся, и научившиеся тому [премудрости] найдут оправдание».

Мария, Башня из слоновой кости, молись о нас!

Автор: о. Антон Дёмшин, Бялогард

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Чего греха таить, не любит народ начальников….нам всё кажется от них зависит: и зарплата, и обвинение в чём-либо по работе, да и много ещё можно себе напридумывать!
    Если с другой стороны мы как верующие в молитвах просим о помощи,и не получаем сразу, кого виним?????
    Спасибо большое о. Антон за размышление. Пусть наше начальство изменятся до неузнаваемости и нам с ними будет легко и комфортно.
    С Богом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *