Святой Мартин Турский

Святой Мартин Турский

Премудрость 1, 1-7
Пс 138(139), 1-10
Лк 17, 1-6

Святой Мартин Турский почитается не только в Римско-католической церкви, но также у православных. Он жил в 4-ом веке. Родился в римской семье в Паннонии, сегодняшней Венгрии. Он стал военным, как свой отец, и служил в Галлии, сегодняшней Франции. Там он крестился. Легенда говорит, что зимой он встретился с одним бедным человеком, который был одет в тряпье и страдал от холода. Мартин своим мечом отрезал половину своего военного плаща и дал ее нищему. Потом во сне Мартин видел, что этот нищий был Христос. В истории Церкви многие из святых получили такую благодать, чтобы видеть в лице нуждающихся лик самого Иисуса. Мартин стал монахом, потом епископом Тура. Он основал много монастырей, и был хорошим епископом. После смерти он стал важным святым Западной Церкви.

Посмотрим сегодняшний фрагмент из Евангелия от Луки. Иисус говорит нам и Он реалист. Он признает, что соблазн неизбежен и предупреждает нас об этом. Так, католические обычаи в России (например, относительно нестрогие правила по отношению к постам) могут явиться для кого-то неизбежным соблазном. 

В то же время, Иисус не оправдывает соблазн. Фраза о мельничном жернове очень жестока и гиперболична, но все же понятно, что Иисус хочет, чтобы мы были очень осторожны. Нам следует не только воздерживаться от поведения, недостойного христианина, но также мы обязаны уважать чувства других людей, особенно чувства «малых сих»: детей, новоначальных христиан, людей других религий, для которых наши невинные слова или дела из-за непонимания могут стать соблазном. Это хорошее предупреждение для мирян, монашествующих и священников. Однако, следует иметь в виду, что иногда то, что может показаться соблазном, может быть также и вызовом к более зрелой вере.

Реалист Иисус еще также знает, что всегда среди нас будут обиды. Поэтому нам всегда нужно прощать и просить прощения. В сегодняшнем чтении из Евангелия от Луки Иисус говорит, что надо прощать нашего брата «семь раз в день». «Семь» — это цифра полноты и совершенства для древних евреев. В других Евангелиях Господь призывает прощать «до семижды семидесяти раз». Задумаемся, ведь сколько раз мы просим прощения у Бога — Он всегда прощает нас!

Иисус тоже является сюрреалистом, по крайней мере, в некоторых из своих гиперболических выражений, так например: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: «исторгнись и пересадись в море», то она послушалась бы вас. (Лк 17,6).

Вы когда-нибудь попробовали такой фокус? Сам Иисус это не делал, и не хотел бы, чтобы мы уничтожали деревья и бросали их как мусор в море! Но мы можем вспомнить о святых, которые ни с чем начали какое-нибудь дело для служения Господа. Вспомните Мать Терезу Калькуттскую. Она поверила в призвание Господа, оставила монашеский орден где она была, вышла, чтобы жить одна в очень бедном квартале. Сейчас у нее много сестер по всему миру, которые работают с самыми бедными из бедных. Это вера с зерно горчичное. Или несколько родителей приняли на себя воспитание детей в ризнице приходского храма. Двадцать шесть лет спустя действует Католическая Гимназия!

о. Майкл Десджардинс, SJ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *