Догадливость

Догадливость

Рим 15, 14-21

Пс 98

Лк 16, 1-8

И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде.

«Что может быть хуже того, когда кто, при опасности для души его, бережет деньги, а душою пренебрегает? Потому и Христос похвалил того управителя, который, при виде опасности, разодрал расписки должников и велел написать новые. Не безумно ли, в самом деле, – в случае опасности для настоящей жизни, жертвовать всем для избавления от опасности, а при опасности наказания в жизни будущей, не применять такой распорядительности? Господь называет мудрым распорядителем человека милосердого, который приобретает за малое многое, за деньги небо, за одежду царство, за хлеб и чашу холодной воды будущие блага. Действительно, что может сравниться с такой распорядительностью, когда человек, отдавая блага погибающие, скоропреходящие и тленные, приобретает будущие и неизменные, а чрез это и в настоящей жизни наслаждается безопасностью?» (Святой Иоанн Златоуст, Беседы на псалмы).

Сегодняшний отрывок из Евангелия, дорогие братья и сестры, — это возможность для каждого из нас задать себе вопрос: Что я делаю, чтобы попасть на небо? Чем я готов ради этого пожертвовать здесь на земле? Готовлю ли я себе место на небе? 

Ведь это нужно делать здесь и сейчас. Потом может быть поздно. Здесь и сейчас нужно быть догадливым и мудрым, как тот слуга. Ведь речь идет о чем-то гораздо большем – о жизни вечной… 

с. Елена Вычугжанина 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *