Радость на небе

Радость на небе

Рим 14, 7-12

Пс 27

Лк 15, 1-10

Попробуем представить себе с какой интонацией Иисус сказал эти слова: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии». Можем ли мы себе вообразить, что на земле есть люди, которые не нуждались бы в покаянии (конечно сейчас не говорим о Богородице). Вспомните как к Иисусу привели грешницу, которую хотели побить камнями. «Кто из вас без греха, пусть первым бросит камень» — Иисус мог спокойно пригласить их к такому действию, так как прекрасно знал сердце каждого из присутствующих. И Его слова попали в цель, они услышали голос Бога в своей душе и ушли один за другим, не причинив женщине вреда.

Хотя я тоже в детстве пасла овец и знаю радость от того, что нашла потерянное, но в этой притче меня всегда смущало, что пастух оставляет девяносто девять овец и идет искать потерянное.

Бог не может нас спасти, если мы не примем Его спасение. Потерянная овца осознает свое бедственное положение, в отличие от овец в стаде, она зовет на помощь.

Возможно находясь в Церкви, мы забываем о том, что тоже нуждаемся в серьезном покаянии. Мы можем реагировать как фарисеи и книжники и считать себя праведниками, а всех других грешниками. Но тогда мы рискуем потерять Иисуса.

Боже спасибо за твое Милосердие, за то, что Ты не перестаешь искать меня. Помоги мне испытать эту радость покаяния, когда меняю свою жизнь в соответствии с Твоим Словом. И тоже даруй мне эту жажду, чтобы спаслись все люди, каждый сотворенный Тобой человек. Хочу радоваться вместе с ангелами на небесах, о каждом грешнике кающимся и в том числе и о себе. Аминь

с. Полина Зоммер SJE, г. Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *