Бескорыстность

Бескорыстность

Рим 11, 29-36
Пс 69
Лк 14, 12-14

В сегодняшнем отрывке из Евангелия по-моему содержатся сразу два разных вопроса.

Первый вопрос о самом смысле, который Иисус хочет донести до этого начальника фарисейского. Это, в том числе, вопрос о мотивациях наших поступков. Часто ведь мы поступаем с расчётом на то, что что-то за это нам будет (в хорошем смысле). Весь мир вокруг нас так устроен: ты мне — я тебе. А из-за легкого перепада в том, что кому надо, получаются более или менее выгодные сделки.

То, что Иисус имеет иной взгляд и по-другому учит нас об этом, мы уже гадаем. А разве можно так жить? В сегодняшние дни? В наших условиях? Такие вопросы наверняка задавали во все времена, как только Иисус говорил эти слова.

Но сам Иисус не только говорит такое, но он и показывает конкретный пример своей жизни. И после Него многие люди поступали по словам и по примеру Иисуса. Так что вопрос: “а разве так можно?” остается риторическим — можно!

А не значит ли это, что Иисус вовсе не отменяет корыстную мотивацию, а только переносит ее на другую — тоже корыстную? Справедливости ради надо, наверно, сказать: и да и нет. Да, Иисус не отменяет мотивацию как движущую силу наших поступков. Но, во-первых, мотивация, которую Иисус нам предлагает она ‘неземная’. Она нам настолько важна или не важна насколько нам важен или не важен сам Иисус и Его учение. А, во-вторых, для достижения цели (воздаяние в воскресении праведных) нам указан конкретный способ: поступать бескорыстно. Ведь зачастую мы делаем что-то для других, твёрдо рассчитывая получить за нашу помощь как минимум благодарность в виде простого «спасибо». И хотя за помощь и труд поблагодарить определенно стоит (мы же в конце концов хорошо воспитаны!), нужно помнить, что бескорыстно означает «не ожидая НИЧЕГО взамен», а значит это касается даже благодарности.

Может нам легче, как первый шаг в сторону учения Иисуса, не настаивать на вознаграждении. Не требовать от других даже, чтобы заметили наше старание. Иногда это уже  хорошее упражнение в бескорыстности.

А второй вопрос, который возник при чтении: у этого начальника фарисейского какая была мотивация, чтобы пригласить Иисуса и всех, которые обычно его окружали? Вряд ли он мог ожидать, что Иисус арендует кафешку и пригласит его в ответ. Получается, что тот и поступал достаточно бескорыстно — хотя бы на первый взгляд. (Наверно для него это был также вопрос престижа или статуса в обществе).

Удивительно, что Иисус этого не замечает. Обычно Он хорошо улавливает такие тонкости. Но видимо евангелисту было важнее чему Иисус учит чем то, как Он это делает. (Может быть Иисус и говорил этому начальнику: “…не делай так, а делай так, как ты и поступил когда Меня позвал к себе…”. Это, может, было бы более педагогично).

Поступать хорошо / делать добро — это безусловная часть учения Иисуса. А делать такое бескорыстно — это как бы высший пилотаж. А так как Иисус нас призывает к совершенству, то и в этом вопросе стоит прилагать всевозможные усилия.

о. Маркус Новотны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *